您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南师范大学高子妍:如粟般生长

2018年10月15日 16:01:00 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

一粟,天地间最普通的一粒,根系沃土,向阳而生。它知晓自己肩负着“收获”的重任,因此对风报以微笑,对雨回以从容,乐观地生长着。而湖南师范大学高子妍的经历恰是如此:她如粟般生长,承起时代青年的重任,以饱满的精神状态,面对现在与未来。

如粟般汲取

与高子妍的对话中,我们不难领略到她演讲功底之深厚,而她却直言自己在大学以前从未接触过演讲。字正腔圆的发音,端庄得体的举止,都来自于她自己不断地累积。“准备‘微宣讲’的那段时间,我几乎每天都要跑两三次办公室去找老师指导。”她如是说。虽然此前已经有许多比赛经验,但她仍然选择不断丰满自己的羽翼,以求飞得更远。

她不止在比赛的准备过程中勤勤恳恳地积累经验,日常生活中的高子妍也会不断谋求进步,她讲道:“作为时代青年,我们首要任务就是充实自己。”自从步入大学以来,她坚持在洗漱时间收听新闻,充分利用碎片化的时间,了解世间的林林总总,不断培养自己的思考能力。提及到文科学子普遍存在不善表达的问题时,她也将此总结为日常准备不足:“不善表达也要多表达多积累,日常生活的锻炼其实是我们最充分的准备。”

秋日的收获,源于多种养料汇集于一棵植株。植物的根系如灵活的双手,四处延展,找寻不同的养分,托举作物的成长。高子妍的成长便是这样,她不满足于顺着一条路纵深探索。她广泛尝试,灵光一闪之后便会全力以赴,从最开始报名文学院演讲团开启自己的演讲历程,到后来因为在党课中了解了些许关于文化的内容而执笔写稿参加“微宣讲”的比赛,她从自己经历着的方方面面寻求着经验,一个在大学前从未参加过演讲比赛的新手便迅速成长起来。她从那个即兴演讲一塌糊涂的初学者开始蜕变,成为文学院当之无愧的“代言人”。

 如粟般沉淀

翻看高子妍的简历,她不可不谓是在校学子的模范:“微宣讲”特等奖、国家级奖学金、“优秀辩手”……可她依然谦逊,风雨沉淀了粟米,也沉淀了她的心。“我身后站着的是无数帮助过我的老师,我只是台前的一个渺小的讲述人。”她从准备“微宣讲”的比赛开始谈起,无论是熊剑峰、陈胜冲、周灿、周子杨等负责学生工作的老师帮她联系专业人员的经历,还是宣传部的老师对她的指导与鼓励,都使她嘴角噙上一抹笑意,她总结说道:“虽然我不是一个很努力的人,我只是演讲团队中很小的一份子,但我不想辜负任何人的期待。”

粟沉淀下的是累累果实,而高子妍沉淀下的不仅是深藏若虚的谦逊,更有悲天悯人的情怀。她积极参加志愿者活动:与养老院的老人谈心,陪孩子们玩耍,和孩子们一同制作贺卡,将孩子送回父母的怀抱,真诚地对待每一位受助者。“我很想让他们过得稍微好一点,哪怕就是一点点。”问及原因,她如实告诉记者“我知道我不能改变改变什么,但关键就是做一些事吧。”她言语间有些怅惘,似乎是回想起了秋日的某个下午,她捡起了养老院里的第一片落叶,隔着窗户,与某位老人遥遥相望。

社会和时代瞬息万变,多少人飞速向前追赶,仿佛只有更快更急的脚步声才能掩饰狂躁的心跳,但唯有沉淀,才能迈着悠然的步伐,活得恣意,走得更远。

如粟般承担

粟承担着春华秋实,是人民的希冀,而作为时代青年,高子妍认为我们承担着的是时代赋予的复兴重任。

“我们真的要关心我们的中华文化。”她说道。她援引毛主席“人生自信二百年,会当水击三千里”的诗句作为“微宣讲”稿件中的结语,为观众阐释文化自信的主题;她化用习主席在会议上的发言为宣讲的论据,为时代和文化发声。她娓娓道来,客观地描摹出文化发展的理想画卷,条理清晰的语言中蕴含着对未来发展的期许。

“我去西柏坡旅行的时候,被深深地震撼到了。”她分享暑期旅游见闻,目睹了西柏坡大大小小的旅行团在会址自发宣誓。她向记者描述那天的经历:朗日晴空下,为了保持旅游区的安静,游客们宣誓的声音很小,但却直击心灵,一批游客走后,会有另一批游客补上来,恰如革命的当年,先辈们怀着坚定的信仰前赴后继,创造了新世界。“真的是很有感触,虽然我还不是党员,但我还是跑到那里宣了一次誓。”她直言自己在日常生活中曾自诩缺乏坚定信仰,但到了革命圣地的那一刻,却连灵魂都肃然起敬。

红色的心脏深处传来了悠远的共鸣,纵使时间的车辙向前不停滚动,撵走了多少尘埃,冲散了多少记忆,但血液中流淌着的家国情怀和责任意识却是无论多久也淡化不了,它成为掩藏在她心中的一朵花蕾,陪着她成长,等一个时机,微笑着盛放。

如粟般生长,将责任隐藏于心,将信念外化于行,心怀拳拳赤诚意,脚下踽踽千山行,汲取养分,沉淀硕果,她活成了理想中的自己。

个人简介:高子妍,湖南师范大学文学院2016级汉语国际教育专业学生,曾荣获“好声音讲坛——新思想进校园”微宣讲学生组特等奖;校2017年度世界文化周“优秀个人”;校2017年度第五届蓝田记者节“青.巧声”二等奖,“青.约绘”三等奖;校2017年度第十六届公关之星大赛优秀奖;校2018年度文化节“蓝田杯”辩论赛季军;校2018年度“习淑修诚”演讲比赛一等奖;2017-2018年度国家奖学金、2017-2018年度明德奖学金,2016-2017年度校一等奖学金、2016-2017年度校三好学生、“十佳共青团成员”等奖项。

[责任编辑:张洪涛 ]

榜样 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式