您好,欢迎来到 中国大学生在线

张安佶 郭佳:带你走进乒乓球女双全国冠军的台前幕后

2018年10月10日 13:47:59 来源: 中南大学微信公众号 作者: 字号:TT

左二为郭佳,右二为张安佶

张  安  佶

中南大学2015级运动训练专业

获奖经历

2016年湖南省大学生乒乓球锦标赛甲组女子团体冠军,女子双打冠军,混合双打季军;

2016全国大学生乒乓球锦标赛高水平组女子团体季军, 双打季军;

2017全国大学生乒乓球锦标赛高水平组女子双打季军,混合双打季军;

2017全国学生运动会,女子团体第五,双打季军,混合双打殿军;

2017湖南省大学生乒乓球锦标赛甲组女子团体冠军,混合双打冠军,女子单打冠军;

2018全国大学生乒乓球锦标赛高水平组女子团体亚军,女子双打冠军,混合双打季军.;

2018湖南省第十一届大学生运动会乒乓球比赛女子团体冠军,混双冠军,双打季军

郭  佳

中南大学15级运动训练专业

获奖经历

2016年湖南省大学生乒乓球锦标赛甲组女子团体冠军,女子单打冠军,女子双打冠军;

2016全国大学生乒乓球锦标赛高水平组女子团体季军,单打季军,双打季军;

2017全国大学生乒乓球锦标赛高水平组女子双打季军;

2017全国学生运动会,女子团体第五,双打季军,单打第七;

2017湖南省大学生乒乓球锦标赛超级组单打亚军,混双亚军;

2018全国大学生乒乓球锦标赛高水平组女子团体亚军,女子双打冠军;

2018湖南省第十一届大学生运动会乒乓球比赛女子团体冠军,单打冠军,双打季军。

小球大梦想

Q

你是从什么时候开始接触到乒乓球的?

张安佶:接触到乒乓球是一个机缘巧合。我很小的时候,正赶上非典盛行,鼓励大家多去参加户外活动,锻炼身体。一个偶然接触到乒乓球,觉得很有趣,就经常出去打乒乓球,一直到后来把它发展成为自己的特长。

郭佳:在我小的时候收到家人的影响五岁开始练习乒乓球,之后一直都是每天吃饭睡觉训练的三点一线生活,到现在已经很习惯了。

以前在专业队比赛时很在乎输赢,后来进入中南大学,身份从运动员转变为学生,心态发生了很大的变化。以前因为存在很多方面的竞争所以很多时候出现的问题都是靠自己一个人面对,现在有一起拼搏的队友和支持我的老师,是一种崭新的感觉。

Q

大家对体育生或者艺术生可能都有一些偏见,你是不是会有遇到这种情况?家里人对于你走这条道路支持吗?

张安佶:从小学开始接触乒乓球,一开始当为一个兴趣爱好,后来成为自己的专长,这一路走来还是有很多反对和质疑的声音。在早年间,特长生不是很突出的阶段会被不认可,后来随着体育生、艺术生之类的专长生慢慢变多之后,大家的看法也发生了转变,不再是一味的偏见。而且现在的教育体系下,不是说体育生就是纯体育生,艺术生就是纯艺术生,大家都是两者兼容,专项和学习两不耽误,所以说大家对于特长生也不会有那么多成见了。

家人还是很支持尊重我自己的想法和意见,一直很支持我走这条道路,也给了我很多鼓励和帮助。

Q

可以具体的讲一下乒乓球队日常的训练吗?

张安佶:我们的训练在每周的下午,具体的训练内次数要看情况。比如说临近比赛时就每天都要练,还没到赛期时会每个星期练几次。训练的内容基本上以技术训练为主,以两个人的对攻为切入点,进行一些有针对性的训练。

郭佳:在每场比赛之前,大家都会很默契的提前一天开准备会,研究分析战术,互相加油。

赛场上的伙伴

Q

在比赛过程当中有印象比较深的事情吗?

张安佶:印象最深的是我们今年打团体赛的时候。今年想往前进一步。当第五场最后一个球落地时,那一刻我的印象最深,因为我们做到了,前两年我们一直止步半决赛,终于往前进了一步。

郭佳:每场比赛印象都很深刻,最深的是2016年打单打,当时比赛一直延时到晚上八点,所以到了自己上场时就比较暴躁。后来因为我们的指导老师在下面一直鼓励我,自己才慢慢的静下心来,最后进入了前三。

Q

参加了这么多场比赛,你觉得最难的时候是什么样的?

张安佶:最难的应该是在赛场上的心态。有一次比赛的整体形势不太好,是一个逆风的局势,赛场情况很紧张。当时自己也很紧张,不自信,情绪不太稳定,对于接下来比赛能不能扳回来、能不能行、能不能走下去,心里是没底的。心里压力很大,但不能表现出来,因为我们整体处在一个落后的阶段,每一场都很困难,如果表现出来会给团队造成一定的影响,影响到队友的士气。其实对自己的考验和挑战还是蛮大的。

Q

参加了这么多次比赛,有什么经验可以跟大家分享下吗?

张安佶:谈不上是经验,只能说比赛打得越多遇到的问题也就越多。一路比赛下来,想想最重要的就是保持平常心,去享受乒乓球,享受比赛。而不是想些其他的东西,被其他的外界因素所干扰。一定要保持专注,保持平常心,保持冷静。

Q

对于大学生乒乓球锦标赛(乙组)的比赛,在赛前对自己就有很大的目标或者是期待吗?

张安佶:没什么很大的目标,只想着放平心态去拼,其他什么都没想,我只要做好自己就可以。毕竟我马上进入大四了,在大学的时间越来越短,只想着尽全力去拼搏,能在为数不多的时间内为学校争得荣誉。

郭佳:今年在打比赛之前定的目标是团体单打能够进入前三名,双打能够争取第一,最后的成绩也比较满意。但是对于单打还是有一些遗憾。

Q

对于女双的比赛,你们平时会有一些战术上的沟通吗?

张安佶:我们在训练的时候会说到这些,比如说关于两个人跑位的问题、关于接发球方面要怎么处理,以及两个人在后续的补位上,有什么需要去注意的方法,我们都会提前商量,考虑到多种的情况。

郭佳:我和张安佶的性格和打法都是两种风格,所以可以很好地互补。再加上我们两个人进入大学之前就已经配合打了很多次的比赛,很多时候两个人做一个手势就会明白是什么意思。

Q

对于这次比赛有最想感谢的人吗?

张安佶:有,我想感谢团队感谢所有为这一次比赛为我们作出努力奉献的人,大家非常辛苦。无论是我们上场的队员,还是不上场的队员,男队员还是女队员,我们的领队以及老师,包括我们体育教研部的王书记,大家都在为我们这个团队默默付出、无私奉献。我们每天的比赛很辛苦,他们也很辛苦,每天和我们一起跑来跑去,付出了很多,我很想感谢大家。

Q

有没有后悔过自己不该走这条路?

张安佶:肯定会有,当某个时候觉得自己坚持不下去的时候,肯定会有这样的想法。但它只能是你脑海里一瞬间闪过的念头,并不是说我有了这个念头就会去做改变,这是不可能的。既然已经选择了这条路,那所有的困难痛苦都要去经历面对。

未来的向往

Q

你对中国的乒乓球届未来的发展有什么自己的看法或者是展望吗?

张安佶:毕竟是国球,中国一直处在霸主地位,我觉得以后肯定越来越好。因为我们的年轻血液跟中流砥柱都在越来越好,不管规则怎么变,我们还是我们。

Q

平时除了乒乓球之外还有别的兴趣爱好吗?

张安佶:我现在比较喜欢足球,喜欢看欧洲五大联赛和欧冠,世界杯之类的赛事,最喜欢德国队。因为训练这么多年有伤在身,自己的身体条件踢不了足球,只能当做一个兴趣爱好。

Q

你对今后的发展有什么打算吗?

张安佶:会在某一个时期作一个转型。毕竟这么长时间以乒乓球为主,肯定不能完全离了它,只是就做一个转型,还是继续坚持在这个自己热爱的事物上。

Q

对中南学习体育的学弟学妹们有什么想说的话?

张安佶:希望他们在学校这几年可以全面发展,在专项这一面继续努力,为球队为学校拼搏做出贡献,为学校争光。

郭佳:希望大家能够加油,珍惜每一次训练和比赛的机会,能够更好地展现中南大学的体育精神,取得越来越好的成绩!

[责任编辑:苏兰, 程慧(实习生) ]

运动员 兵乓球 全国冠军

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式