您好,欢迎来到 中国大学生在线

优秀校媒人丨心中有丘壑,眉目作山河

2018年09月28日 15:07:28 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

木生子长,亭亭玉立

有这样一个姑娘

她生在海南,童年在深圳度过,

十岁来到长沙生活至今;

她性格开朗,爱玩爱闹,

喜欢交朋友,渴望新事物;

她争强好胜,执着独立,

更有些强迫症;

她时而疯狂,时而感伤,

时而理性,时而随性;

她就是我,虽渺小普通,却独一无二。

1.webp

逆水行舟,善于坚持

人在这个世上生活的好好地,老天就喜欢拿你开开玩笑寻开心。但只有在逆境中,你才能发现自己身上最可贵的品质。因为自己从小到大体质都不好,经常感冒,特别是高三一年,身体隔三差五出毛病。毕业后,就抱着增强体质的想法办了健身卡,没想到一发便不可收拾,我逐渐爱上了在运动中大汗淋漓的感觉,于是,从此开始了我的健身之旅,不仅体质有所增强,体态也有了较大的改善。而这同时也让我自己发现了自己身上最可贵的一种品质——善于坚持。我能够坚持健身,每周至少三次;我能够坚持为工作付出,不管再多再累;我更希望自己能够坚持自我,不忘初心。

虽然当初高考时发挥稍有失常,但当初的我依旧对即将来到的大学生活充满期待,我习惯安排自己的生活,顺着自己的节奏走,所以大学伊始,我就将自己塞向了各类社团组织,包括班上的班干部选拔、学院学生会竞选、辩论比赛、学校新媒体部门,一个也没落下。大一大二两年,我过得相当充实。虽然期间会遇到很多质疑——“这么多部门组织,你忙得过来吗?”确实,一个人的时间和精力都是有限的,想要把每一件事做得完美几乎是不可能的,因为坚持不等于死撑,关键时刻要知道取重避轻,所以,每当困难来临,我就告诉自己,要学会深窥自己的内心,而后才会发觉一切的奇迹都在你自己,坚持尽善尽美,让自己有所收获,就是最重要的。

2.webp

他山之石,可以攻玉

说起与新媒体的结缘,就不得不说起我所在的部门——宣传部。因为渴望自己也能够肩扛相机定格瞬间,熟练地运用电脑制作视频,更希望接触到新媒体平台的运营管理,我选择加入了宣传部。一年里,部长和副部们给予了我悉心的指导,同时自己也会去努力学习尝试新技能。现在回头看看自己做出的第一篇推送,虽然排版文字都显得那么稚嫩不娴熟,但那是梦的开始啊。

就在17年的暑假,经部门一个学姐(她是我大学的贵人)的介绍建议,我和另外两个小伙伴组成了湖南科技大学校媒团队参加了“中大在线”在新成员招新,经过筛选,我们最终进入名单,当看到自己的名字和学校的名字出现在最终海报上时,心中的激动和自豪是无以言喻的。一年里,我们在“中大”的舞台上充分挥洒智慧与热情,在盛楠老师、小琪姐、张远哥、玄爽姐的帮助指导下,我们制作出多期优秀的推送,认识了来自全国各地多所高校志同道合的小伙伴们,我们互相添加好友,在朋友圈中分享生活,每周二的线上选题会更是为我们提供了一个思想交流碰撞的好时机,大家畅所欲言,提出建议,都抱着一颗让“中大”发展的更好的初心……

就在今年的4月份,我们还收到了“中大在线”的聘书,看到这一本本鲜艳的证书,突然就感觉,这一年熬的所有夜,流下的所有汗水,付出的所有努力,都是值得的了。很感谢自己当初的决定和坚持,这一年在“中大”的经历,让我变得更加优秀!

自从成为一名“新媒人”开始,我就不断地去发现一些优秀有特色的公众号,每晚睡前必读推送,有时是鸡汤文,有时是时事文,这样一来,我不仅能够更深入的了解时事热点,还能够学习他们的排版和文字特点,加以结合,制作出推送。我也经常刷微博,可以去了解搜集一些话题并衍生出推送主题,平时还喜欢搜集好看的壁纸头像,每次做推送时可以用上作配图,这样的感觉真的是再美妙不过了。

3.webp

志同道合,莫逆之交

人生来是孤独的,但人却是群居动物。一个人再怎么优秀再怎么要强,他也是需要朋友的。很幸运,在从事新媒体的这条路上,我一直都不是孤身奋战。初时的无知生疏,有部长副部的教授学习;过程中的踟蹰前进,有小伙伴的互相扶持;现在的技能传授,有小委员的学习请教。在“中大”,更有一群来自五湖四海与我们志趣相投的“新媒人”,每周的选题会上,大家互相交流生活趣事,新鲜想法,时而互相打call,时而互相调侃,虽然大家都从未谋面,但在一天天里,我们的联系却日益紧密,就好像是一家人一般,令人安心快乐。

在生活中,我是一个交友范围广泛的人,因为喜欢健身,所以我在健身房认识了不少一起健身的朋友;因为爱玩爱疯,所以有几个永远跟我一起疯一起玩的闺蜜;因为担任宣传部副部,我更拥有一群可爱单纯的小委员……我也是一个爱分享的人,我习惯把生活中遇到的高兴事、烦心事或者是感慨分享到空间、朋友圈。同时这也是一种记录的方式,每过一段时间,回头翻看这些分享,其实会有不一样的心境和感受。我还是一个有收藏癖的人,我喜欢收藏各种各样的小物件儿,从车票根、电影票根,到各类明信片、衣服鞋帽标签。受此启发,我还以“热血收集人”为主题制作了一期推送,因为简简单单的事物就获得简简单单的快乐,这就是一种简简单单的满足。

有时候真的打心底觉得,大学比想象中的美好,不仅更自由,更广阔,还更热闹。让我有时间去追求自己喜欢的事物,去开拓更多新的领域,去结识各个领域的新朋友。

4.webp

你若盛开,蝴蝶自来

花开花败,云卷云舒,一年转眼就过去,在“中大”实习一年的日子也愈加接近,不留遗憾才是我最大的期望。我原本是打算竞选学院宣传部部长一职的,因为我想继续坚持这个爱好和梦想,我觉得宣传部也需要我担起责任。但后来因为各种原因,内在外在,我失败了。说实话那段日子真的挺挫败的,对所有事情都失去了兴趣,像是感觉自己种的菜被偷了,自己所有的坚持和努力也都白费了,身边的人都安慰我,说我的能力是有目共睹的,既然事情已成定局,就不要再想这么多了。是啊,事实已然,颓废又有什么用呢?没有当上部长也并不意味着我就要放弃这份坚持和梦想,我依旧可以自己寻找空间去释放能量。事物都有其两面性,落选在一开始看来固然是令人遗憾,但转念经过仔细的思考,这也并不是一件坏事,至少,我有了更自由的时间,我不用付出那么多精力去管理,只需要坚持好自己,同时,有了失败才有前进的动力,在失败中汲取经验教训,在今后的工作生活中,避免错误,不重蹈覆辙,这才是最重要的。

曾经有人跟我说过,我是一个特别在意他人看法的人,很容易受到他人的影响,换句话说,这很容易造成方向的失控。总是活在别人的评论意见下,又怎样去坚持自我呢?一千个读者尚有一千个哈姆雷特,别人的看法只是代表了别人的观点,虽然并不是意味着闭门造车两耳不听,但却千万不要被其在控制。要学会自我甄别,取精弃粕,方可成大器。一个人可以挫败,可以落魄,但绝不能失去自我。想让别人对你无话可说最好的方法就是倾尽全力使自己强大。

你若盛开,蝴蝶自来。有能力的人,运气不会一直差,你现在所失去的,在将来,都能加倍受偿。

8.webp

THE END

我要走遍世上的任何一条路

度过深沉的悲伤、莫名的哀愁、无尽的喜悦

只求放手一搏体验人生

追求灵魂中的星辰

9.webp

个人简介

姓名:李婷婷

学校:湖南科技大学

职务:法学与公共管理学院宣传部副部长

爱好:健身、摄影、看电影、听音乐

座右铭:No pains,No gains

[责任编辑:苏兰, 王松鹤(实习生) ]

大学生 校园 大学 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式