您好,欢迎来到 中国大学生在线

优秀校媒人 | 我和大学磨合的这几年

2018年09月28日 15:03:18 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

1.webp

大学,在和心中理想的自己磨合着,在和我的大学磨合着,在和身边遇到的人磨合着,在磨合的过程中,又忙着和未来交涉,寻求前路的图景......每天,遇到不同的人,遇见不同的事,和自己有关的,可能暂时和自己无关的,刷新着自己的思想,构架着和昨天不同的自己。对于热爱大自然的我,这种心境的变化,我更愿意理解为春夏秋冬。

冬倔强起舞

“明天和意外不知道哪一个先来”,直到那一天,直到那一刻,意外就这么无声无息地来了,真是个没有礼貌的坏孩纸。

意外——在和大学对接的高考,高烧39度。高考前夜打完点滴,第二天就拖着并没有退烧的身躯去考试,撑了两天。这样的“出场”方式似乎已经预示了结果,如期然而然。而这样的意外也冲击了“一分耕耘,一分收获”的坚信,新的结果是“不是所有的努力都有好结果”。或者说冲击了现在来看当时的顺畅。最后,没有选择复读,屈服于将就。

2.webp

3.webp

将就于并不理想的大学,但决不能将就自己的状态。于是,这样倔强的心声,注定了大学第一年的状态:每天五点半起床,自习、背书、学习,同时也积极参加各种社团活动、兼职,每天在忙碌中去尽可能满足自己心中所谓的“野心”,把大学延续了高中的“艰苦”。现在看来,不过是自寻其苦。大一一年过得太累了,虽然还算过成了自己,不过,大学的群居生活,生活丰富多彩,却让自己的以为替代了,怎么会通畅呢?

第二个意外又来打扰我了。踏踏实实、认认真真学习一年以后,竟然挂一科。然后,所有可能与自己有关的评奖评优的名额,更准确地说是能够证明自己一年努力的东西,全部错过。自己开始从茫(茫然,取“忙”同音字)碌中抽离出来思考、反省。第一次高考的挫败我把它理解为意外,经过这一次挫败,开始转变自己的思想,我把这次挫败理解为注定。

没有当时的挫败,就不会有今天勇敢的自己,所以,感恩这次注定。它让我重新调整自己,心态的平稳、眼界的阔大,都因为走出了那挫败的泥潭。挫败带给我的,是心事重重向风轻云淡的跳跃,是自我向他人转移的转变,是思想层次的提升,是有畏向无畏的放开,坚守本心,勇敢向前。

直到现在,与幸运的成功相比,我更喜欢挫败后的坚强。成功的收获远远不及挫败的力量,它带来的是比眼前更大收获的积蓄。挫败,像是一个诤友,没有和颜悦色,细细回味更语重深长。他会带给你向前的希望,让你在适当的时候,别忘了自己是谁,自己在哪,自己应该做什么。初逢他,有冬日寒风刺骨的拂面,深入内心的是“冬天来了,春天还会远吗?”

春悠然漫步

大学的春天在大二苏醒,心中期望的勇敢的自己出现。悠然、安然,不期然而然,就这样在挫败之后重新唤醒自己,做自己期待的事情,成为自己想要成为的样子。

从大一的自我中抽离,适当融入应该去融合的地方,放开曾经被禁锢的自己。在之后的日子里,作为大学生,在保持第一要务的学习任务之外,投入之前自己忽略的人和事中,发现新的情景,成为和此前不一样的自己。

生活中,陪伴自己四年,朝夕相处的四小只——我亲耐的舍友。彼此陪伴,相互依赖,互相包容,吵闹、调侃、嬉笑、玩耍在一起的日子,不亦乐乎。当然,我们也有过争吵、有过误会、有过矛盾,但都在少数。因为这些少数,我们更加了解对方,成就了我们留给对方快乐的多数。什么值得留下、回忆、珍惜,什么应该放下、忘记、舍弃,选择自知。“误会,往往源于以为了解”,有时候,我们习惯用自己建构的三观去架构别人,怎么会合适呢?真正设身处地地在别人的角度看问题,用双方都认同的方式解决问题,更容易让问题迎刃而解。

4.webp

这几年笑过、一起做过傻事、一起并肩作战熬夜完成作业、一起过生日......在键盘的敲击声中(哈哈,自带bgm),一幕幕重现、一遍遍幻想。灵动如宇、可爱如琪、舞动如军、胖萌如盼,时光之灵,在我之上,我如你们,你们如我,成长路上,彼此最好的见证。

组织上,加入中国大学生在线校网通站——河北大学航标网。从大一的部员到大二的部长,从大二的部长到进入大三的主席团,从大一的懈怠到大二的责任感,从大二的责任感到大三的坚守,一年比一年进步,一年比一年情深。一届一届地更新换代,一次次注入新的团队血液,不变的是,我们要做好的坚持。

在这个友爱的大家庭里,工作中为招新熬过的夜、走过的路,为活动站过的台、发过的宣传页、守候的活动场地,为建设开过的会、做过的尝试......生活里,一起在办公室上过的自习夜,互相的诉说倾吐,彼此的排解情绪......

组织里管理或者被管理的过程中,感触最深的是坚守初心、拥有敬畏心。不要为了所谓的以后而去做此时此刻自己不应该做的事情。无论什么时候,做什么事情,要知道自己的角色,要知道自己应该做什么,不应该做什么。大家都觉得你要做的事自己要有自己的判断,大家都觉好的事要衡量是否真的对自己好,“我之所以为我,只在异人处”,何为同,何以不同,如人饮水,冷暖自知。老话说“我吃过的盐比你吃过的米都要多”,盐和米的区别,便是你和他人的不同,不同之人必有所经不同之路,他说的都对,却不是你的体验,你的经历,所谓“吃一堑,长一智”,别人吃的堑让你长智,可不完全对症下药哇!

夏自由奔跑

进入大三,发现课业没有之前多了,但整个人更忙碌了,有所知,有所想而不知所措,那就踏实于每一件实实在在的可以摸到的人和事吧。

遇见了更多的人,遇到了自己想要交往的人,好多只在一谈便匆匆而过。相遇是缘,也是原,是缘分,有原因,生命中的每一个过客,不是过往,是深刻。每一次遇见,是为预见下一个更好的自己!

5.webp

6.webp

做着自己坚持的事,坚守着内心的自己。寒假在中国大学生在线的实习又一次让自己成长。这是个友爱的集体,是个暖暖哒地方,老师们很暖人,很照顾我们这些实习生们,工作环境很暖,室温让我有进入夏天的错觉。实习生的认识交流中,各有所长,各有所能,和大家的交流中,让我发现自己的不足,向着更好进发。

严寒冬日的每一次挣扎的早起赶车让我明白,偌大城市的生存“早起的人儿有车坐”。实习,给了我一个人勇敢锻炼自己的机会,陌生的城市,自己一个人找地点,自己一个人查路线,短短几个星期,成功治愈了我方向痴的毛病,现在去哪,可以笃定的是,不会把自己丢了,尽管会坐反车、下错站,可我会坐回去、找回去哇。就像人生路,没有不出错的时候,就把它作为探索道路的尝试吧,没有错,你又以何评判它是对的呢?

自己一个人的路上,多留意沿路美丽的风景,自得他乐。比如早上公交车上每天出现的老爷爷老奶奶,走路蹒跚,双手紧握,是前路的坚定,我看到了“执子之手,与子偕老”,也想到了自己的父母,想到自己和未知的另一半······地铁里给孕妇让座,她的笑似乎让我看到了两个人在对我笑,那个将来的宝宝,或许有一天也会给其他的阿姨让座呢,嘻嘻。

7.webp

8.webp

实习生的分享会,我看到了每一个尽自己所能做到最好的并肩作战的小伙伴们,他们站台的样子,恰似我站在那里的样子,是啊,我们都是新时代的孩纸们,也将为新时代的建设而努力。演讲时间的临时调整,也激发了我的应变能力。转了一圈,似乎又回到了“明天和意外不知道那一个先来”的问题,这次的答案是,他们会同时到来,意外处理好了,便是明天!

明天会在一次次的经历中,接触的人,遇到的事中更清晰。踏踏实实走好每一步,不奢求,不幻想,不做不切实际的事情,向明天迈进。

秋低头小绪

秋是感悟,自己的感受。此前听过一句话“不太认同年轻人谈自己的感受,在你没有成为一个有影响力的人之前,没人会在乎你的感受,除了你挚爱的亲人、友人、爱人”。

所以,不再细谈自己的感受,感受留给自己消化,此前的大篇,写到这里竟有“黄粱一梦”之感了,没有在我的梦里待过,你何曾知道我的梦,于别人而言,同样是这样。过自己的日子,别去过别人的日子,也无须纠结过了的日子。

人生漫漫,时间太多,岁月太长,不知道会有多少春夏秋冬,不知道会有多少不同心境的春夏秋冬,那就不知,猜不透的事情不要猜,想不透的事情不要想,等到时间成熟,自会给你以启示。

9.webp

个人简介

姓名:高曼

性别:女

学校专业:河北大学工商学院2015级广播电视学

在校职务:校媒河北大学航标网主编

[责任编辑:苏兰, 王松鹤(实习生) ]

大学生 大学 校园 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式