您好,欢迎来到 中国大学生在线

优秀校媒人 | 以梦为马,不负韶华

2018年09月28日 14:09:59 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

1.webp

写在前面的话

有一份回忆,那是关于校媒人的故事;

有一份情感,那是对于新媒体的热爱。

我是校媒人,追梦征程,永远在路上。

——优秀校媒人刘琦如是说

云为魂、麓为脉、谷为韵,中南大学学生工作部官方微信——中南云麓谷自诞生以来,作为中南大学学生工作的主要网络发声阵地和教育服务平台,积极引导,主动发声,致力于打造服务中南师生的网络育人高地。

2018年4月,我有幸代表中南云麓谷在学校大学生网络文化节启动仪式上发言。这一刻,我为自己是一位校媒人而感到骄傲,更为自己当初的选择而感到自豪。

与新媒体从相知、相识,到相望、相守,七年来的情愫与点点滴滴萦绕在心头;对新媒体的热爱与坚守一直还在,校媒路上,以梦为马,不负韶华。

听她说:她的校媒故事

匆匆四年——从无到有的网络意识

2011年9月,我从敦煌古都来到星城长沙,开始了大学时光。依稀记得,第一部手机是时下最流行的翻盖手机,没有前置摄像头,仅有的应用软件是QQ和人人。那时的我还不会自拍,每月30M的流量都不知如何消耗;

之后,智能手机和微信风靡全国,新添加的语音聊天和视频通话功能成为了每一个大学生必备技能;

到了大二,微博取代了人人,同学间网络交流的主场从此更换,我也成为了5亿用户里最早的那一批;

大三,知乎和贴吧成为了我大学生活中最有趣的课后项目;

大四那一年,微信公众平台应运而生,随着自媒体平台影响力逐步扩大,公众视角也从单一的主流媒体逐步转向多渠道获取资讯。

那时的我,感叹于自媒体平台的迅速发展,感叹于网络力量的无穷无尽,它即是联通大众的渠道,也是对立你我的武器。它隐于世又立于侧,一半是天使,能引你走向光明;一半是魔鬼,会让你误入歧途。

网络的快速普及和发展塑造了世界发展的新面貌,自媒体的兴起发展影响着你我对信息的获取、对事物的理解,网络意识的增强、新媒体行业的涌现,更是时代与新时代人的关注焦点。

支教生涯——由浅入深的线上宣传决心

2015年6月,在本科毕业之际,我响应国家“三支一扶”号召,主动请缨支援贫困地区,加入了中南大学第十七届研究生支教团,以一名志愿者的身份赴河北省保定市阜平县一所职业技术学校支教一年。

支教生活,炙热与冰冷同在。

初到支教地,看到一群如同弟弟妹妹一般的学生,看到他们对于未来、山区外生活的渴望和好奇,我内心燃起了无穷的力量。然而,相比于理想的喧嚣,现实的环境却是:封闭式的寄宿学校,校内无机房与共享wifi,手机是学生的日常娱乐项目。

于是,我也和他们一起开始关注网络,上课之余将自己看到的一些价值导向正确、内容健康向上的推送发给学生们,希望给他们带来更多可以多方位看待这个世界的角度。

不负所望,这一年结束的时候,同学们了解和关注的不再只是身边的知识和事物,他们有着世界梦,学会在网络上了解更多关于国家和世界的时事资讯。他们获得信息的来源不再受地域局限,利用互联网、自媒体他们了解到更多身边没有的东西,新媒体的发展和传播为他们打开了新的一扇门,他们开始更多的关心山外面的世界、风土人情和如何走出这座大山。   

亲身体验告诉我,新媒体的力量已经超乎我们想象,它不仅是一种娱乐和休闲,它可以成为影响一代人的全覆盖式媒介。

广电浅尝——从零到壹的飞跃蜕变

2016年,我重新回归校园生活。基于对新媒体学习的渴望,10月我加入湖南广播电视台电视剧频道进行为期两个月的新媒体运营实习。在这里,我从众多新媒体运营前辈那里学习到了较为完整的公众号运营技巧和方法,期间我自己开始尝试撰写编排一些推送。

这两个月的实习,真正解开了我心中新媒体运营的神秘面纱,也使我对新媒体运营、线上正能量宣传有了更大的信心。

回到学院,正值学院研究生新媒体平台筹备组建阶段,我主动请缨,担任学院研究生公众号新媒体负责人,利用所学、发挥所长,紧扣研究生学习生活热点,编辑撰写了一批推送。

开学初,制作了基于实验室安全教育的《学术春秋•养成篇——实验室的那些事儿》五期系列推送,从实验室日常安全到防火防盗,再到易燃易爆物品排查,累计阅读量达8000次。制作了《研途有你,健康同行》、《防艾,我们在行动!》等结合时事热点的推送20余篇,用自己的力量向周围的同学传播新媒体正能量。

云麓深处——时刻在线的高校新媒体人

2018年3月,我正式加入中南大学学生工作部官方微信平台——中南云麓谷的大家庭,成为了一名高校新媒体人。

此时的中南云麓谷,经历了前期的资源规划、部门整合,重新启航。中南云麓谷,以打造服务中南师生的网络育人高地为目标,坚持正向引导,强化大学生网络素养。新时代,网络育人成为承载传播思想政治教育内容的任务,是思政教育的新阵地、新方式和新途径。

在这里,我与云麓谷大家庭的成员们一道,信念相随,踽踽而行。从参编的第一篇新人招募到后来的献礼校庆,从身边榜样事迹到学工经验推广,中南云麓谷编创优秀网络文化产品、普及网络素养教育,为中南学子打造属于自己的网络平台。

作为校园媒体人,我们每天关注着校园里发生的热点事件,奔波在信息访问、图片采集的路上,活跃在微信、QQ等各类新媒体平台上,用青春能量传播向善力量。

在这里,我终于实现了本科时的梦想,可以将所学所思通过新媒体平台向更多同学传播青春力量。

“平生多少事,弹指一时休。”七年新媒体逐梦路让我明白:新媒体的力量超乎想象,正如今天你我模样。

2.webp

刘琦_简介

中南大学学生工作部官方微信“中南云麓谷”运营团队学生总监

[责任编辑:苏兰, 王松鹤(实习生) ]

大学生 学生 大学 青春 校园

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式