您好,欢迎来到 中国大学生在线

师者 | 做研究要“跑得、饿得、忍得” ——听学生们讲述“严师”姚熊亮教授

2018年09月26日 10:55:02 来源: 工学周报 作者: 字号:TT

做研究要“跑得、饿得、忍得”,这是船舶学院教授、博士生导师姚熊亮常挂在嘴边的话。“跑得”即腿脚勤快,在他人遇到困难之时,伸出援助之手,有团队协作的精神;“饿得”即在面对艰涩的科研难题之时,有不解决问题誓不罢休的劲头;“忍得”即在做学问时,耐得住寂寞、坐得住冷板凳,修炼自己的德行在学术上才能有更深的造诣。“三得教育”是姚熊亮所在团队的团队文化,也是他每位学生的必修课。

姚熊亮致力于船舶结构动力学、爆炸与冲击动力学、结构振动与噪声控制、水下发射技术等领域的科学研究,曾获得国防科技进步奖5项,省自然科学技术奖1项。近十年来,承担了国家自然科学基金项目、国防973项目、科技部支撑计划、海军综合集成桅杆演示验证、水面舰艇和潜艇十余种型号的科研以及国防预研重点项目150余项。入选全国“百千万人才”工程,“511人才工程”学术技术带头人,“龙江学者”特聘教授。

严以律己 以身作则

杨娜娜,副教授、博士生导师。2001年跟随姚熊亮读硕士研究生,目前在学校任教。主要研究方向为结构动力学、复合材料舰船应用。承担并参与国家、省自然科学基金,教育部博士点专项基金,国防预研基金,海军预研等项目10余项,发表论文20余篇。杨娜娜对于姚熊亮来说,除了学生、同事,还是他的工作助理。杨娜娜说,跟随姚老师学习、与老师共事,“三得教育”中的“跑得”她体会最深,老师严以律己的精神处处感染着我。

团队协作,互相配合在科研项目显得尤其重要,姚老师的学生从入学那天起首先要学会“跑得”,科研工作需要独立思考,更需要团队配合,乐于助人的品德显得尤为重要。有些科研项目时间紧、任务重,实验室的每个人都要参与协作,有一次实验室承接了“整船抗爆炸冲击数值仿真”项目,甲方要求一周之内交工,面对高标准的军口项目,姚老师和他的学生们,根据专业和特长分三组做船头、船身、船尾数值仿真建模,最后将成果合并到一起,做到了无缝对接。在“跑得”文化的感染下,学生们训练有素,师兄弟间合作顺畅,面对一个个科研攻关项目无坚不摧。

杨娜娜每次出差进行学术交流、汇报项目时,她的发言稿不到最后一刻就没有定稿,这缘于学生时代的一段经历。有一次,杨娜娜与姚老师到北京某高校进行学术交流,交流材料在出差前一个月就准备好了,然而在火车上、宾馆里、饭前饭后……姚老师一直改。汇报当天清晨5点,杨娜娜在熟睡中被电话铃声叫醒,电话那头的姚老师催促着她起床熟悉汇报材料。“做任何事情要有严谨细密,精益求精的劲头,直到最后一刻。”姚老师这样要求自己,也如此要求学生。

姚老师说:“若要正人先要正己,学生是老师的一面镜子,要想带好学生,老师首先要严以律己,为学生起到榜样的作用。”他要求学生整日泡在实验室学习、读书,他就时时刻刻陪着大家读书、学习;他要求学生重团队、讲合作,他就与大家一同参与到项目试验中去;他要求学生重视体育锻炼,他自己多年来保持着每天晚上跑步的习惯……杨娜娜学会了“跑得”,也掌握了“本领”,在教书育人的漫漫路途中以姚熊亮为榜样,身为世范,为人师表,为祖国海洋强国事业培育一批批可靠顶用的接班人。

严以修身 求真至善

梁德利,高级工程师,博士,运载火箭技术研究院工作。国家某重点工程副主任设计师,主持国防973项目子专题、总装预研基金等多个预研课题,发表论文30余篇,获院级技术改进和阶段成果奖10余项。对于姚老师的“三得”教育,她对“饿得”体会最深,“跟着老师做科研项目,我们没少饿肚子。”梁德利开玩笑说。

为了培养学生们科研攻关能力,姚老师要求学生们要跟踪实战项目,并注重培养学生总结经验的能力,学生们在课题组跟踪项目的整个过程,项目结束后,他都会要求学生们认真总结经验得失,写报告、写笔记、写论文一样都不能少,姚老师常说:“好记性不如烂笔头”。实战项目都有明确的结题日期,遇到紧要的项目,姚老师经常会带着团队里的学生加班加点,有时为了解决问题,全体人员经常要在实验室加班到深夜,废寝忘食是常有的事,老师带着我们实验——讨论——再实验——再讨论,经历无数个这样循环反复的过程,直到问题得以解决。“姚老师经常叮嘱我们,我们将来从事的行业是服务国防建设和发展的,容不得一丝马虎,在科研攻关时,要牢记‘严以修身求真至善’这八个字,对于科研项目中的每个细节都要高标准、严要求,努力追求卓越、做到最好。”

老师在给学生指导论文时更是下足了功夫,逐字逐句的修改、批注,甚至连标点符号都不放过,学生们共同的感受是“老师改的比我们自己写的都多”,姚老师说:“一字一句的修改,虽然显得麻烦,但是能够让学生看到论文修改之后在内容上、思路上、结构上、逻辑上等方面的差异,这样更有助于学生们在今后写论文时举一反三。”在姚老师的严厉要求下,他所培养的学生就读时在整个年级发表论文的数量和质量最高,梁德利在读硕士期间发表了7篇论文。梁德利说:“老师教会我知识,更教会我实用的学习方法,让我在今后的工作中如鱼得水。”梁德利工作13年间,在读书、工作时,总是习惯性地将遇到的问题记录笔记,并整理成目录,每当遇到问题时,先翻看笔记总能找到解决问题的方法和灵感。

2005年,中国第一艘执行“多人飞天”任务的载人飞船“神州六号”上天,完成了世界上人类的第243次太空飞行。正值梁德利研究生毕业,她如愿以偿地选择到运载火箭技术研究院工作,带着姚老师“爆炸与冲击动力学”这项“绝活”,开始从事她一直以来向往的飞行器研究工作。

梁德利体会了“饿得”,也练就了“绝活”,在投身国防事业,承担国家重器的研制任务中,将秉承规格严格,功夫到家的信念,不断探索、不断创新,向着为祖国飞行器研究取得突破性成绩这一目标不断迈进。

严谨求实 脚踏实地

康庄,自2001年跟随姚熊亮学习,2006年博士毕业后被姚老师推荐到学校“深海工程科学与技术创新引智基地”工作,负责海洋工程模型试验技术和深海立管与海底管道的设计分析技术两个新兴领域的科学研究,填补我国深海工程领域研究的空白。谈起导师姚熊亮,康庄的感恩、敬佩之情溢于言表。

姚老师研究领域广泛,在行业内取得显著的成绩,但是他从未停止过学习,他的办公室没有电脑,只有大量的书籍作伴,每天大部分的时间都埋头在办公室看书、推公式、思考问题、拓展思路。“读硕期间,有一天请教老师‘时域-频域变换’问题,姚老师二话没说,拿起笔就在演算本上写了满满几篇子的公式,图文并茂地为我讲解,困扰我几夜的‘难题’,老师利用十几分钟的时间就轻松搞定了。”时隔12年的时间,康庄对于当年求学的一幕仍记忆犹新。

姚老师的学生都知道,他们的老师最喜欢用推导公式的方法去帮助学生解决问题,这个方法姚老师一直沿用至今,他办公室书柜有一个格子里放满了一叠叠推公式时用的草纸。姚老师说:“用推公式的方法解决问题是学校老一辈教授传承下来的‘法宝’,戴遗山教授、张亮教授他们都是善于用这个‘法宝’的高手。现代社会里,通用软件、商用软件充斥着国内的工程界、科技界,推公式就显得格外重要,这不是简单的推公式,而是概念、理论、创新思维在大脑里博弈的过程,是通过数学逻辑关系将将艰涩的问题描述出来的过程,这就是做学问,这就需要‘忍得’精神,耐得住寂寞、坐的住板凳才行。”

康庄记住了“忍得”,也接过了“法宝”,将在深海工程模型试验技术与深海立管与海底管道的设计分析技术这两项新兴的科研领域以严谨求实的态度,脚踏实地地走好每一步。

严师出高徒桃李满天下“姚老师脾气急,下午提出的问题,晚上就要答案”“姚老师脾气大,论文中出现一丝马虎,都容不得解释”“姚老师脾气‘臭’,面对科研问题,每次都争论得面红耳赤”……“选择做姚老师的学生却是我们最幸运的事。”姚熊亮,这位性格直爽、做派硬朗的严师,以“严”字当头,在教书育人、科研攻关的过程中深刻地诠释了“严”的魅力所在,收获了满园桃李。

从教26年,姚熊亮教授指导博士生40余人、硕士生100余人,30余人在企业、政府机关、科研院所或事业单位担任领导骨干。这些学生牢记恩师的言传身教,继承和发扬了“三得”文化,以“严”字为座右铭,在各自的岗位上发挥着中流砥柱的作用。首批长江学者奖励计划青年学者、首届优秀青年科学基金资助获得者、首批中组部青年拔尖人才支持计划入选者张阿漫教授勇于创新、执着进取、潜心科研,在水下爆炸载荷及其对船舶结构的毁伤研究的前沿,为海洋强国梦默默奉献;中国求是杰出青年实用工程奖,享受政府特殊津贴的缪旭弘,其研究方向对海上装备领域的规划论证、型号论证、总体及隐身关键技术研究及工程应用领域产生重大影响,多项成果填补国内空白;曾获国家科技进步奖、国家发明专利多项,校优秀班主任、校优秀本科毕业设计指导教师的孙龙泉,接过姚老师教书育人的接力棒,为祖国教育事业不懈奋斗……

[责任编辑:苏兰 ]

严师 师者 教授 研究 学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式