您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】李敬强:留学十年 赤子之心在蓝天

2018年09月25日 10:21:21 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

他本科毕业于浙江大学工业心理学系,留法十年,是首位以法语攻读并获得法国心理学博士学位的中国人,拿到法国政府颁发的首批“优秀人才绿卡”并被法国移民局建议加入法国国籍,凭借一句“父母不能变,国籍不能改”断然拒绝。他,就是2018年中国民航大学十佳教师——李敬强。

在巴黎支持奥运爱国游行

毅然离法回国 传承爱国情怀

2008年北京奥运会,奥运火炬要传递到世界各地,当火炬传到法国巴黎时,介于当时法国和欧洲的社会文化背景,有许多西方媒体时常对我国的发展进行不公正的报道,同时,有一些社会组织想利用奥运火炬在欧洲传递时制造一些麻烦,因此发生了奥运火炬在巴黎传递时险些被抢的事件。这时有些西方媒体利用这次机会对我国政府做一些歪曲的报道并企图掀起抵制我国奥运的浪潮。作为中国人同时也身为法国雷恩学联学生会副主席的李敬强十分愤慨,认为应该组织一些游行,用实际行动来支持国家,以游行来表达对法国甚至整个欧洲媒体的不满,这样的想法与欧洲其他国家学联的想法不谋而合。4月19日,在法国巴黎,一场欧洲范围内的大规模中国留学生以“支持奥运,反对西方媒体报道不公”为主题的游行拉开序幕,李敬强参与组织法国雷恩当地留学生50余名奔赴巴黎,以实际行动来表达海外留学生对国家的坚定支持与忠诚。

也正是因为此次事件,坚定了他要回国的决心。在法留学期间,时时关注国内情况的他,一直没有忘记自己的初心和信仰,回国后在天津师范大学第一时间加入了中国共产党,之后作为引进人才于2012年7月成为中国民航大学的一员。自从成为一名中国共产党党员,他在思想上始终与党的政策保持一致,积极发挥模范带头作用。到中航大飞行技术学院后连续3年,无论是作为飞行学员的班导师,还是在指导学生本科毕业设计的过程中,他都以言传身教的方式鼓励学员严格要求自己,积极向上,努力成为建设民航强国过程中的一份子。他经常与学院领导交流思想,希望通过自己在法国留学期间对共产主义的理解以及对中国共产党的认识与飞行学子进行交流,希望能够引导他们树立航空报国的远大志向。为此他给2016级飞行学员开展了新生爱国主题教育讲座“留法十年-不忘初心”,激励学员学好理论知识,苦练实践技能,在职业生涯中做好自己本职工作的前提是爱国,尽自己所能为国家奉献力量,真正做到当代民航精神中“忠诚担当的政治品格”和“敬业奉献的职业操守”,此次讲座在飞行学员之间产生了很大的反响,增强了学员自身使命感与责任感,加深了学员对飞行职业的理解。

在洛杉矶参加HCI国际会议

教学重创新 当好引路人

他发挥自身专业优势,积极参与学校/学院组织的各项教学、科研及其他相关的学生培养活动。从学校应用心理学系新专业的申请、获批后学生质量培养方案的修订、课程体系的调整、天津市教委对该专业中期考核等环节,4年来,他都主动参与其中并力所能及的提供各种支持。他看到了中国在加快民机设计及制造如C919大飞机的背景下,非常缺乏熟悉民航制造及运行管理特点的工程心理学应用人才。他提出应着手准备侧重培养学生人机交互界面设计及评估方面的课程开发。于是,他便投身于工程心理学和航空安全人因领域的教学与研究,他主讲的《航空人因工程学》是应用心理学系本科的一门专业基础课,该课程是目前国内民用航空领域非常系统性将航空心理与工程学相融合的一门课程,此外,他主讲的《民航热点人因问题》是飞行技术与安全专业研究生课程,该课程内容将民航安全人因领域最前沿研究成果与我国安全运行实际环境相结合,突出对学生问题解决能力的培养。由于应用心理学在学校2015年开始的一门新专业,还没有出现过毕业生。曾经有一些同学出现了对课程设置、专业发展方向与就业领域等方面的疑惑,他们会经常提出疑问:“我们专业未来的去向是哪里?”、“有我们的用武之地吗?”甚至有的同学对待学业的态度有些消极,已经影响了正常教学活动的顺利开展。通过与系主任的沟通,他专门为应用心理系的同学开展了“航空心理学-中国民航迈向航空强国的重要支撑专业”的讲座,他认为在中国民航快速发展的大背景下,航空人员的生理/心理与行为特征对航空安全的影响至关重要,诸如人员选拔、心理健康维护、安全绩效评估、人机界面优化设计与评估等领域对心理学的需求也会逐步攀升,航空心理是我国从航空大国迈向航空强国的重要支撑,应用心理毕业生是大有可为的,这次讲座加深了同学们对心理学在航空安全运行保障中的作用的理解,提升了他们对专业的认同感与就业信心。在报告之后,同学们学习热情得到了激发,认真听课情况有明显好转,成绩也得到了较快提升。

我国的经济发展正在经历从中国制造到中国智造的过程中,我国的民航航空运输更需要我们自己的技术与管理经验。 “中国人到底有没有从创新能力?如何培养创新能力?”这是李敬强在讲授一些科研方法后常与研究生们讨论的问题。他认为国内初高中的教育大多是应试教育,往往使得学生养成了服从意识,欠缺独立思考问题的能力。他在课堂上经常向同学们提出许多开放性的问题,鼓励大家把真正的想法说出来,他鼓励同学们一定要有自己鲜明的观点,锻炼同学们的发散思维,形成一套自己的解题思路。

正如牛顿所说:“我之所以能成功,是因为我站在巨人的肩上。”对于创新,李敬强不鼓励去简单模仿或“山寨”别人的想法或思路,但是,他认为能站在别人的肩膀上再去创造和发现,那也是创新。

在科研方面,他努力寻找心理学与工程学交叉研究的空白点,并勇于创新,最近三年,每年平均发表论文10余篇。主持参与国家级省部级项目5项 。

模拟机培训

秉敬畏之心 做踏实工作

入职6年来,他担任飞行技术学院教工第四党支部组织委员,于2017年6月获得校级优秀共产党员,同年9月被选为飞行技术学院教工第四党支部书记,并由学校推荐到天津市委党校参加天津市高校教工基层党支部书记的培训,2017年12月开展了“信念与信仰-勇做民航强国的后备军”新生团干部专题讲座,在2017年终考核时被评为优秀。

在教学方面,李敬强对教师这个职业一直秉承着敬畏之心,也一直坚信:“教学是个良心活。”他把学生当成自己的朋友,一步一个脚印,把教学踏踏实实的做好,不一定要多高的要求,但一定要扎扎实实的做。“我只是把我的本职工作做好了。”他认为真正的做好教学并不容易,必须要具备终身学习的能力,在教学上付出的辛苦他也没有过多的抱怨,反倒时常鞭策自己,要与时俱进,时刻将自己的课堂内容进行更新,为同学们传达最先进的教学理论理念和教学方法。

除了教学之外,他积极参与学校学生心理健康促进工作。参与学校“标准化心理健康中心”建设工作,对总体规划方案修订、心理服务功能区划分、设备采购等方面建言献策,并为学校开展的其他学生选拔、学生培养工作提供了支持。例如中欧航空工程师学院新生选拔中的心理选拔方案设计、飞行学员非智力因素与学习效果调研活动等。同时他通过思考与凝练,最终参与并获批学校教育教学改革项目“基于胜任力视角的优秀学生非智力因素选拔模式构建”。

[责任编辑:苏兰 ]

留学博士/爱国/十佳教师

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式