您好,欢迎来到 中国大学生在线

身边榜样 | 张宇辉:走出千万里 归来仍是航大人

2018年09月13日 09:53:00 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

2001年,进入中国民航大学交通工程专业攻读本科。

2005年,获得中国民航大学交通工程专业本科学位证书,以研究生考试分数第一名,继续在中航大攻读硕士学位。

2008年,于南京航天航空大学攻读博士,博士期间仍多次回到中航大做专业课题。

2012年,取得博士学位证书后,正式入职中国民航大学,成为机场学院交通工程专业的一名老师。

2012年至今,主要担任交通工程专业学生基础课的教学工作,同时也承担研究生的部分课程。

细看机场学院教师张宇辉的人生履历不难发现,从2001年至今的十七年间,张宇辉三个字始终与中国民航大学紧紧相连,从十七八岁迈入大学校园,成为一名中航大的学生,到现如今转变身份,又作为中航大的年轻教师,深受学生爱戴,他对于这片土地该有怎样的热爱,才会将自己人生一半的时间都留在这里?又有如何的机遇,让他能够在人生如此多的岔路口始终如一的选择航大?带着这样的疑问,让我们今天共同走进机场学院交通工程专业老师——张宇辉。

归来仍是航大人

谈起与中航大的不解之缘,张宇辉也很感慨,本来在大四考研的时候他有很多选择,因为本科期间成绩优秀,努力学习考取天大、同济等名校的硕士研究生也在情理之中,而当时任副校长的吕宗平在一次面向大四学生的宣讲会上的讲话,却让张宇辉彻底坚定了一颗继续留在中航大的心。副校长吕宗平向即将毕业的学生们详细地解读了当时中国民航业的发展现状,并且描绘了这一行业的发展前景,这些话仿佛给张宇辉打开了一扇门,民航业就是他想要为之奋斗的不二选择。所以,当年他毅然决然继续留在中航大深造。而研究生期间跟随导师做了许多关于机场场道测试、机场运行管理等方向的科研项目也让张宇辉肯定自己当初的选择,培养起对于这一行业深厚的兴趣,同时对于母校的感情也越发深厚,“我是航大人”的身份足以让他为之自豪而骄傲。

2012年,真正的成为一名中航大的老师之后,张宇辉的身份在一瞬间转变了,回到这一熟悉的地方,更是与昔日熟悉的老师成为同事,要适应思维的变化,要适应角色的转换,要适应教师岗位的职责和要求......一下子要做的事情变多起来,每天忙忙碌碌的工作,“我是航大人”的自豪感被“我能为中航大做点儿什么”的急迫感取而代之。作为高校教师,张宇辉最希望用满意的教学成果来回报学校,看着讲台下与自己同一专业的亲师弟师妹,在校期间学业成绩优秀的张宇辉对于他们必然有无限的希冀,为了让他们在大四毕业的时候能够拥有一份满意的答卷,他秉持着“严师出高徒”这样最传统的教育理念,对于自己的学生高标准,严要求,用尽全力去督促所有人学习。

从2013年开始正式接手班级来,张宇辉将理论付诸于行动,真正成为了学生眼中“一本正经”“过于严肃”的工科老师。可是没想到看似理想化的教学模式的实际结果却并不如张宇辉所想的顺利。

改变在一瞬间

一切从严的教学模式下,张宇辉所想像的教学成果迟迟没有到来。随着所带班级的增多,他逐渐发现,自己教授的土力学、建筑材料等科目,学生的成绩长期会出现严重的两极分化,也就是说成绩好的人能够达到很高的分数,而剩下的人成绩会低的离谱,处在七八十分的人数偏少,到底是什么因素导致了这样的结果让张宇辉困扰不已。

而就在2015年,对于张宇辉而言,困扰终于因为一件事有了答案。考试之前的一天他就在坐在自己的办公室里,一名女学生来向他答疑,明明是上课讲过三五遍的知识点,她显然还是没有听懂,仔细的问了张宇辉好几遍,张宇辉最后对于学生已经是点到为止,不耐烦的态度也不经意的流露出来,可没想到学生走的时候对张宇辉说出了这样一句话:“老师,你是不是特别看不起我们这样的学生,觉得我们怎么教都不会,讲了多少遍的知识点也没掌握,可是我们也不想这样啊,我们也希望自己都会啊。”这句话彻底戳中了张宇辉,原来自己心心念念的督促学习,只适用于头脑较快或者基础较好的同学,成绩处于中游以及偏下的人根本就不能适应,到最后只会适得其反,他们对于这一科目烦躁不已,成绩可想而知;原来自己积极的教学工作里,向学生传达的思维却是精英教育模式下只偏爱这一科目成绩好的同学,对其他人置之不理,被抛弃的感觉笼罩在大多数学生心里。从那一刻起,张宇辉彻底的找到了自己教学的不足,许许多多的改变都是在那一瞬间开始产生的。

教学内容从刻板到多样,张宇辉开始在自己本来就知识点满满的课件中添加学生们感兴趣的内容,在土力学课程中结合二战时期士兵建造的防炮弹袭击的土坑,来讲坍塌的可能性;在建筑材料课程中加以好莱坞电影中的场景来吸引学生等。教学态度从严格到平和,试图改变语气、措辞等来向大家积极传递一种不抛弃不放弃不鄙视成绩稍差同学的态度,主动地帮助他们联系暑期实习单位,即使承担巨大风险,也要尽可能的让每一位同学都切实进入岗位加深对民航业的了解。张宇辉也开始建立把中航大交通系做好、做强的责任感,不断的进行教学思考,较为固定的学习内容背后,每年都能加入什么新鲜元素,如何做课程的延伸,怎么通过知识把方法论教授于学生等问题都成为了张宇辉反复琢磨的大课题。

让自己变得更好

如今的张宇辉,已经有六年教龄了,时间让他不断沉淀下来,不断的进行一次又一次个人思想的变革,他逐渐意识到大学的教育并不是使尖子生变成学霸,而是让绝大多数人学到方法论,能够让他们变得更好、更优秀。

就像他自己所讲,知识本事是不具有意义的,学习知识背后的思路和方法才是真正有价值的,填鸭式的教育,尽可能的灌输是错误的,而将思维发散,引导学生想到额外的东西远比专业技能的掌握更具有深远影响。所以他也从一开始只强调专业成绩,变成学生在各个方向变得更好的见证者,他开始鼓励学生在不耽误学业的前提下参加大学生创新创业项目,以锻炼自我,夯实自信;肯定大家抱着态度参加真正感兴趣的社团,不随波逐流;在确保安全的情况下尝试新鲜事物,因为会有不一样的收获......

而对于张宇辉自己,也同样正走在一条希望自己变好的路上,作为年轻教师,他思维活跃、脑回路清奇,渴望在现阶段教育体制下能够实现个性化培养目标,又寄希望于将学生们迷得神魂颠倒的玄幻小说,寻求吸引力的终极配方,还要将正确的三观融入到枯燥死板的知识点里,不能让学生的人生有任何偏向,当然,还有他的终极目标“教之,而得天下英才”,也就是自己能够有能力把参差不齐的学生都能培养为英才,这远比能够教授本就是天下英才的学生更让他觉得自豪。

走进张老师,我们真真切切的感受到了来自青年教师骨干的十足干劲,昂扬斗志,“信心是灵魂的防腐剂”,愿张老师在人生路上无论出走多远,回来仍是当年那个意气风发的充满热情的年轻人。

[责任编辑:苏兰 ]

中国民航大学 张宇辉

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式