您好,欢迎来到 中国大学生在线

聊城大学张寒:在新闻网记者团成长

2018年09月13日 09:15:11 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

“我名字里有‘寒’,但是我不寒冷。”一见面,张寒这样向记者介绍自己,灿烂的笑容和有趣的名字解释拉近了距离。她谈笑风生,不时滑动着手机里的照片分享着自己的故事,这个女孩就是2018届聊城大学新闻网记者团团长。

从一个“菜鸟”成长为一个领导者

张寒坦言:“自己作为学生记者跟活动比较容易,但是培养一个人很难。作为团长,责任更大。”从“菜鸟”成长为领导者的路上注定没有安逸可言,位置的攀升就意味着肩上的担子更重了。

2015年夏天,刚入大学的张寒在百团大战时加入了新闻网摄影部。“当时加入是因为喜欢摄影,但还什么也不会。”渴望得到提升的她开始疯狂地跟活动,认识了很多人,积累了很多经验,学会了摄影,还学会了写新闻稿……

2017年,张寒成功当选为2018届新闻网记者团团长,她不辞艰辛,勇于开拓。张寒在新闻网网站上光影聊大版块做了改变,融入了人文情怀,在照片里主要把人突显出来。当初懵懂的“青铜”眨眼间修炼成了“王者”。

这里的人让我学会坚持

如果说张寒加入新闻网是因为热爱摄影,那让她一直坚持下来的就是这里面的人。“加入这个团队,首先是认识一些人,其次才是学习一些东西。”一路走来,张寒要感谢很多人——带自己入门的夏亮学长、张萍老师、陈升磊老师以及各个部门的伙伴们。她认为,自己与团里人是一种平等、相互尊重的朋友关系,应该相互帮助,相互扶持。

伙伴是那个将你在泥泞中拉起的人。聊城大学新闻网记者团举办“水果贺卡”活动,这是由香港微博协会联合各大高校举办的线上活动——高校学生通过网上报名可以将水果送给他校同学。但是,身为团长的张寒失误,让同学们以表格形式完成报名,将一个线上活动办成了一个线下活动,导致香港微博协会拒收表格。张寒内心顶着极大的压力,一面是对水果翘首以盼的报名同学,一面是香港微博协会的不认同。一起忙活的伙伴们虽然失望,但是并不气馁,一个一个地打电话联系报名者,将缺失的信息一点点补充上。张寒心里怀着的不仅是愧疚,更多的是感激。

像狼一样挑战自己

“年轻人要有朝气,决定了一件事就要去追逐,像狼一样。”张寒最喜欢的书是《狼图腾》,书里对狼的描写:目标明确、拼劲全力、定住一个目标就会不断挖掘。所以她喜欢各种刺激的东西,喜欢挑战自己。

2017年3月底,一张车票,一个背包,张寒只身一人去到西安,爬上了华山。“看图片觉得很刺激就去了,怕家里人担心就没和他们说。”自古华山一条路,高极,险极,这是身体与心理的双重挑战。华山五座峰,张寒一步一步地从山脚登上峰顶,又一步一步走了下来。华山上长空栈道那一二百米都是用木板铺成、在山体上凿的洞以及钢索连接起来的,只能容纳横着的两个脚的宽度,爬山全程系着安全带,低头一看全是悬崖峭壁。但是张寒认为,登山的过程很享受,像征服了一个又一个的困难,登顶后十分有成就感。

张寒在五一假期又去感受了沂蒙山的玻璃桥。桥随着山风一直在晃,张寒说到激动的地方用手向我们比划,拿出照片给我们展示。她平时学习学累了,会在网上浏览一些旅行的照片,拿出一张纸规划一下。她打算下一站去湖南张家界,走一下那里的玻璃桥。“我喜欢在路上的感觉,觉得在不断前进。”

未来的路还很长,还需要不断地探索,相信她定能以梦为马,不负韶华。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

张寒 成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式