您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南师范大学王洋:涛海浪翻潮,汪洋怀志淼

2018年09月10日 09:17:57 来源: 湖南师范大学新闻网 作者: 字号:TT

王洋,男,2014级历史与文化学院文化产业管理专业学生。任学校校团委青年创新创业指导中心学生主任,桃子湖产业园首家文创产品店“师大记忆”学生负责人。2015年获长沙市科技创新创业大赛创意组第六名;2016年获“全国创业英雄”称号;全国第三届“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖;2017年获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛主体赛事二等奖。现已保送研究生至学校马克思主义学院攻读研究生。

晴空午后,“师大记忆”小店里的乐声清新悠扬,缓缓流淌,王洋为我们沏了壶茶。店里的陈设颇有几分古朴的味道,这是王洋精心布置的属于师大人的记忆,角角落落里也倾注着属于他自己的回忆。

砥砺前行,于荆棘间踏出一条蹊径

创新创业这条路,是一场没有终点的赛跑。王洋笑言,创业已经成为了自己大学生活的标签。2015年,大一的王洋首次参加了长沙市科技创新创业大赛,并意外获得了市创意组第六名的佳绩,这让他收获了惊喜并发现了自己的另一种可能。“我没有想太多,只是抱着试一试的心态。”淡然的话语表面却藏不住王洋内心的冲劲。正是从这时候起,创新创业这粒种子便悄悄地在王洋心中发了芽。王洋回忆说,历史文化学院前党委书记杨智勇老师是自己的启蒙导师。当时,校举办“最美计生人”演讲比赛时,王洋作为学院代表参加比赛。为了得到更系统有效的训练,王洋主动找到了杨老师请求指导。在老师的悉心指导下,王洋的演讲能力得到了飞跃提升,最终他的演讲在众多高年级参赛者中脱颖而出。

这次演讲经历不仅为他打开了新世界的大门,同时为他之后的创业实践奠定了良好的基础。在杨书记的引荐下,王洋参与并负责了湖南省大众语言艺术研究会的相关工作,在这里,他近距离接触了众多演讲、朗诵、辩论等领域的专家人才,这段经历使他对语言艺术的掌控能力大大提升,让后来创业中的沟通协调得变得更加顺畅,避免了很多不必要的麻烦。

这一年,首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛在全国范围内拉开序幕。王洋把握住这次机会,利用自身专业优势,组建了“六翼传媒”网络项目,搭建了校园自媒体宣传平台,并最终凭借该项目获得了校赛一等奖。

王洋说,在比赛中他认识了很多志同道合的人,而这些人也就成为了后来创业路上的友伴。2015年下半年,王洋结识了南昌酷尔科技有限公司CEO熊博和湖南聚颖文化传媒有限公司董事长易星舟。三人深入交流后一拍即合,产生了共同创业的想法。三人以“太阳能路灯控制器”和“节能照明管理系统”专利为技术核心,对传统路灯加以改造,研发出了能够随可见度、车流量、人流量等的变化自动调节明暗的智慧照明节能管理系统,获得了江西中业集团100万元融资,并在南昌高新区、西安临潼区和湖南岳阳等地成功试点。

王洋笑着说,想要变得优秀和不一样,就要做一个闲不住的人。2017年举行的第三届“互联网+”大学生创新创业大赛,王洋再次摩拳擦掌,投入到比赛当中去。这次比赛,学校共选派出三支队伍角逐省赛。作为唯一进入决赛环节的队伍,王洋感觉自己和队友正“肩负着为母校争光的重任”。在答辩环节,凭借着丰富的参赛经验和精炼的演讲技巧,王洋发挥出了自己最好的水平,带领团队以小组第一的成绩获得了省初创组金奖。

王洋是一个一直在路上的人。他用无数个日日夜夜,无数的心血与汗水换来了创新创业路上的硕果累累。

材优干济,于众人间放出耀眼光芒

除了参加各种各样的创新创业比赛,在学生工作方面,王洋也拥有十分丰富的经验。

大一担任年级长,大二先后担任大学生课外活动指导中心副部长和校团委创新创业指导中心的副部长,到了大三又直接晋升为校青创的主任。王洋说,一路走来,这些丰富的学生工作经历让他逐渐学会了如何把策划做得更好,这为他在各种创新创业比赛中添砖加瓦,而更重要的是让他学会了一种管理思维,如何管理好自己的时间,如何高效处理繁多的事物。

学生管理、官方媒体运营、青年创业指导等各方面的繁重工作和校内外的比赛占据了他大量时间,当我们问及如何平衡学业与课外事务时,这个阳光大男孩正色道:“工作和比赛多多少少都会挤占一些学习时间,但他对自己的要求是不管怎样一定不能挂科。”王洋认为,作为学生,最重要的还是学习,创业与学业相比,学业才学生的本职,在两者面前需要我们将有限的时间和精力合理分配。他回忆本科时期,每次临近考试,他都会暂时放下手中的工作,留出充足的时间专心备考。“大学期间,工作和学习是否冲突,关键在于你是否能找到自己的优势,并去充分发挥,这样才能利用好时间,实现自身的价值。”

今年9月,王洋即将进入马克思主义学院读研究生。他选择作为校长助理继续留在师大,他说,创业只是自己在这一人生阶段的一个选择,并不是自己人生的标签。只有在书本上汲取了足够多的理论知识,才能更好的让自己投身于实践。

内外兼修,生若夏花之绚烂

“画画是从我小时候就一直陪伴着我的东西。”王洋说,父亲是工程师,自己小时候每次看见父亲带很多图纸回来的时候都很好奇,于是就学着父亲的样子在图纸上画了很多。有时看见动画片里的人物,也会试着临摹。时间久了,他能做到在很短的时间里画满好几张建筑图纸。到了小学,王洋喜欢用课余时间来看漫画,学着漫画书在纸上构建人物和场景,后来,初中高中学习变得繁忙,画画被暂时搁置了,但对画画的热爱还是一直没有变过。王洋笑着回忆,高中毕业的时候,他给班里的同学画了各自的大头像送给他们当做毕业礼物,现在看见那些画,还能回忆起当时的场景。

优秀的人总能找到可以让自己发光的地方。王洋活泼大方的性格,让他在中学时就开始在学校各种舞台上大放异彩。每次看见电视上的主持人和播音员落落大方的样子,王洋就向往着能和他们一样,从那时起,他会刻意练习自己的发音方式,争取学校每一次晚会、每一次艺术节的主持机会。高中进入了校园广播站,凭借着自己的努力和认真,王洋赢得了老师和同学的认可,有时校园的大型活动老师也会主动找他来主持。

虽然由于种种原因,王洋没有选择播音主持专业,但这并没有减弱他对播音主持的热爱。一进大学,了解到学校的广播站之后他就立即报了名,最终成为了师大校园广播站播音部唯一一个非广播专业的成员。说到这一点,王洋很是激动,他说在播音部那么多专业学生之中,他感到很有压力,但每次录广播开场白又给他带来无尽的动力,每当介绍自己是一名主播的时候,就心生一种自豪感,促使着自己不断改进和进步。

或许有些事像种子,早已种在性格之中,凭借着努力和奋进汲取着营养,逐渐生根发芽。王洋的开朗大方让他敢于不断挑战自己,站上万众瞩目的舞台,一步一步,最终变得沉稳健谈,这一切,都又为他后来在演讲比赛和各种创新创业比赛上取得佳绩奠定了基础。这一件件事,环环相扣,为王洋的大学生活画上了圆满的句号。

王洋说,自己一直以来对自己的要求是做一个有价值的人,不论是对社会,对学校还是未来对家庭,都需要自己去担起责任,做好自己应该做的事情,希望可以在不同时期为自己的人生开拓不同的选择和可能。

王洋用自己的方式从荆棘之中开出一条僻径,用自己的汗水诠释了点滴之力终可穿石。他用不同的色彩将自己的青春涂饰成了缤纷的画卷,他用舞台上曾经笼罩过的灯光照亮了人生的另一种可能。愿未来的他砥砺前行,途有星辰作伴。

[责任编辑:苏兰 ]

挑战 责任

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式