您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】李舒野:东林话剧第一人!有趣的灵魂,恣意的少年

2018年09月07日 12:15:08 来源: 东北林业大学公众号 作者: 字号:TT

世界上高级的人很多,有趣的人也很多,又高级又有趣的人却少之又少。高级的人使人尊敬,有趣的人使人喜欢,又高级又有趣的人,使人敬而不畏,亲而不狎,交接愈久,芬芳愈醇。

——余光中

毫不夸张的说,李舒野就是高级而有趣的人。一手创办话剧社,让东北林业大学话剧社从无到有,从渺小到壮大,从无人关注到场场爆满,是他依靠自己的努力和坚定的信念做到的。一人分饰三角,厚厚的剧本,全场独他一人的舞台,聚光灯下精彩绝伦的演出,是他凭借对话剧的热爱和对梦想的坚持做到的。

他对生活有新奇且富含哲理的解读,对舞台有着坚定且勇敢追求的信念,更对自己有着清醒而又饱含思想的认知,这样的他,平凡而又不平凡,这样的他,或许正像余光中老前辈说的那样,敬而不畏,亲而不狎。

今年,李舒野毕业了,从2010年到2018年,本科阶段在东北林业大学高分子材料专业学习的四年;在苇河林业局支教的一年;研究生阶段在东北林业大学生物材料工程专业学习的三年。不平凡的八年,光辉灿烂的八年。

“热爱,就勇敢去追” 

李舒野对话剧的初次体验是2010年材料学院举办的小品比赛,他和几个同学代表班级参赛。虽然是第一次,没有经验,也不懂演戏,但凭借热情和认真的劲头,用心地排练了半个多月。最终,他们获得了第一名的好成绩,李舒野获得最佳表演奖。而后在学校心理咨询中心举办比赛中,他也是获得了同样优异的成绩。小小的尝试让他发现了自己对演话剧的兴趣。

2011年,爱上话剧的李舒野下决心创办东林话剧社,去追求他的话剧梦。他开始和社联联系,四处打听其他高校的情况,吸取经验,学习方法,不断的努力之下,终于在12月正式创办东林话剧社。

创办伊始,李舒野也是没有经验的。对于如何举办话剧演出,举办话剧演出都需要做什么,人员上应该如何安排等等这些问题,他都无从下手。于是,东林话剧社的第一次话剧,他就选择联合东北农业大学话剧社、黑龙江大学话剧社一起举办联合演出。对他而言,这不仅是一次演出,也是一个向其他高校学习的好机会。

准备期间,他谦虚地去学习,去揣摩,去沟通,去进步。他和其他几个演员,往返于东农和东林之间,每天不辞辛劳,只为了能够有所进步,未来能够独立撑起一部戏。为了和合作伙伴及时沟通问题、解决问题,不在一个学校的他们就打电话交流。那次联合演出是一次成功的尝试,积累的经验为后来东林话剧社的发展奠定了基础。

终于在2012年,话剧社有了实力,可以独立演出。

首战告捷,《分手大师》获得大家的认可,可谓是东林话剧社的里程碑。《分手大师》是一部喜剧,也是李舒野第一眼就决定要演的剧。这部剧作为话剧社的第一部独立举办的话剧,各方面都不算华丽。但是演员的认真终究是会感化观众,这部戏大获全胜。这一战为话剧社打出名气,在后来的许多年,东林话剧社的大大小小演出几十次,几乎场场座无虚席,甚至曾一票难求。

话剧社从无到有,从众多社团中微小的一个小团体,到现在社团中的大型社团,过程很难,结果却很甜。从经费到经验,从资源到实力,太多的难题摆在面前,但李舒野热爱话剧,在这满腔热忱面前,再多的难题似乎也不是难题。不会的可以去学,不懂的可以去问,被人批评就虚心接受,遭到质疑就努力做得更好。他永远都相信只要有信念,只要有热爱,只要对梦想有笃定,那么离成功就不会远。

研究生期间,为了挑选剧本,他读了近百个剧本,综合各方面因素精挑细选,以获得最佳效果。曾有社员和他聊天,谈及喜欢的事,他问:“你喜欢吗?喜欢为什么不去做?为什么当下你不为之努力?”这就是李舒野的原则:知道自己喜欢什么是一件很难得的事,既然热爱,就要努力,勇敢去追,至少不枉自己如此热切的喜欢过。

“坚持,其实没有多难”

从2011年成立东林话剧社以来,李舒野演了七年话剧。对于这七年,他轻描淡写:“坚持七年,也不是什么难事。就像你喜欢一档综艺节目,每一季每一期你都追,不知不觉,它也播出很多年了。我坚持演话剧也是这样,不知不觉,这七年就过来了,也没觉得过程多苦。”

没有哪一个坚持是轻而易举,每一个都是在日复一日的努力中变成岁月中最难以忘怀的经历。太多的情感,太多的不舍,太多的情怀,话到嘴边,倒是突然无味。情深似水,大抵便是如此。

排一部戏大概要两个月左右,一周有五六天的晚上都要排练,晚八点到晚十点就在主楼大厅里,反复练习揣摩角色。在一次又一次的排练中,慢慢磨,以培养出台词的上下句意识,熟练到一个人可以背下来整部戏的台词。就这样,在反复的磨练当中,他有了台词功力和舞台功底。

但是人总是在追求进步的,每一个新的阶段都会有新的追求。演到第五、六年的时候,他开始不满足于自己的演技,他想要进步,想要让自己的演技达到自己能够欣赏的地步,越是着急就越是难以达成,很长一段时间他都深陷瓶颈期难以突破。

他说:“当时,我发觉我的演技水平跟不上我的欣赏水平,我觉得自己差得很多,但我无从下手。”他觉得自己演得不够到位,不够细致,表现不出他内心所想诠释的所有,但又找不到突破口,不知道哪里有问题。

他向哈尔滨话剧院演员团主任梁西咨询自己的问题,梁西告诉他:“这就好像写字,你练着练着就觉得这个字不认识了,你也不知道你写得哪里不好,但是放一放,再回头看,可能就发现了问题。”这番话点醒了他,他决定转换心态,不再纠结自己演技的问题,而是放松心情,找回爱上话剧的初衷——乐趣。

他开始尝试一直想做的,把之前规定的剧场演出形式变一下,让观众们围坐成一圈,演员们坐在中间的桌子四周,用对话形式诠释角色。这场戏《十二个人》的别样形式获得了观众们的喜爱,也让他对话剧重拾信心,重新注入力量。

以放松的心态表演,排戏对他来说,不再是工作,而是释放压力的过程。反复的排练在别人看来可能无趣,但他始终能被剧本中精彩的台词吸引和启迪。他不断地在枯燥中找到乐趣,沉浸其中,对话剧保持新鲜感,不断地去找寻初心,坚持对他来说,就变成了简单的事。

“挑战,保持兴奋状态”

《三颗豆的飙悍手记》,是李舒野的毕业告别演出,是李舒野一个人完成的独角戏。他分饰三角,一是电波里口角生风的时尚DJ,生活里却进行着疯狂的角色转换;一是满含情感愿望的平凡男子,一心向往美好和面面俱到的爱情;一是前轱辘转后轱辘也得转的出租司机,在渺小的空间里也有苦乐酸。这三个角色从外形、年龄、职业、性格等都截然不同,全戏时长100分钟独立完成,对李舒野来说,这是一个极大的挑战。

首先,整部戏台词有两万多字,没有别人搭戏也就意味着:如果某句台词中断,没有与他人的对话,得不到任何提示,戏就进行不下去了。所以,李舒野要一个人把整部戏清清楚楚地印在脑海里,并在台上准确完美地演绎。其次,一个人的戏,自我审视很难。他作为演员,要进入角色,感受角色,沉浸在角色里才能演得鲜活而生动;作为导演,要跳出角色,审判角色,客观地评价每个角色的差异,使表演更有张力。双重身份的适时切换是让表演达到最佳效果的关键。最后,如何在舞台上让观众清晰辨识三个角色,李舒野在服装、造型甚至口音上都下了功夫。

也许运气会在不经意间开玩笑,但努力一定不会辜负你的坚持。长期的准备,多年的经验,对舞台的热爱,太多的因素让他成功,不出意外,这部戏,大火。

演出结束后,李舒野谢幕,有些观众发出惊叹,原来三个角色是李舒野一个人演绎的。李舒野说:“这对我,对话剧社甚至对东林是一次历史性的表演,这是一个巨大的挑战,现在毕业了,我想试试。演了七年,我喜欢上台之前的那种紧张和兴奋感,这对我的表演有益。紧张,是因为在乎。”

“用心,尽力达到最佳” 

李舒野对话剧的热爱从喜欢演深化为想向更多人展示什么是话剧,从创办东林话剧社到每一部话剧的尝试和挑战,他是当之无愧的东林话剧第一人。每一个剧本都是他亲自挑选并贴合生活切实修改过的,每一部他都付出了心血,不断向观众展示话剧的多样化。

问他:这么多次演出,你觉得最成功的话剧是哪一个?他说:每一部都有我想展示的新东西,从不同的角度都有它成功的地方。提到每部戏,他如数家珍:《分手大师》演出最流畅顺利也最有情怀;《十二个人》尝试新形式获得认可;《喜剧的忧伤》剧本难,但观众效果十分热烈;《美丽星期天》跨越语言差异修改,连演两场看哭观众……

他说:“喜欢让我的观众看到我的表演后有我当初看到这场话剧的心情。”所以,他用心排每一部话剧,尽力让他的观众感同身受,这一刻,他是享受的。

“生活,永远认真,永远年轻,永远热泪盈眶”

李舒野对生活总是充满热情的,这份热情使得这份喜欢不再是简单的梦想,更多的变成了可以发芽的种子,等待破土之日的到来。有梦想就要去追,至少不枉自己如此热切的喜欢过。面对生活,李舒野的心中是虔诚。实现一个梦想,实现一个喜欢,不仅需要口头呐喊,心中念念,更需要的是十足的付出和无所畏惧的毅力。饱含着这初心,念念不忘,必有回响。

“李舒野对生活的热情一直感染着我。”话剧社的社员李昕航说。他就是这样,喜欢并付出行动,满腔热情。他喜欢话剧,面对诸多困难都阻挡不了他,一手创办话剧社,出演排练许多成功话剧;他喜欢做老师,本科毕业做支教期间,即便环境艰苦,他也乐在其中,和学生们成为朋友并给予他们知识和为人道理;他喜欢英语,虽本专业学习已经很忙,他还是想加深对英语的学习,辅修了二专业;他喜欢运动,运动会时积极报名,曾是材料院运动会1500米纪录保持者。

李舒野也是一个认真的人,不仅是工作,更是对待生活。认真的工作,认真的生活,认真的快乐。

每次排戏时,他都十分严格,对待每个细节都一丝不苟,要求大家全情投入,认真对待自己的角色,对待剧本。同时为了把控现场大家的情绪氛围,保证所有人都有热情去排练,处于兴奋的最佳状态,他也会开一些玩笑,用他的幽默带动大家。

“他是一个很会讲故事的人,有不会冷场的能力。”话剧社成员叶颖慧说。正像采访过程中他带给我们的感受,每段经历都有趣而又不凡,每个苦难都轻描淡写似乎很简单,感受到他融入骨子的幽默风趣,轻松愉悦大概是对这次采访最好的概括。

无论如何,做好当下,认真做好每一件事,发现每一件事的乐趣,同时给别人带来乐趣。这是他的人生信条,他信仰着,并践行着。

李舒野也是感谢遇见的人,和志同道合的人一起创立东林话剧社,和彼此了解彼此熟悉的人相爱相守,每一次遇见都仿佛倾尽所有幸运,每一次遇见都开出美丽的花。遇见一个合适的灵魂并不容易,他抓住了,也守住了。

李舒野在东北林业大学生活了八年,演话剧演了七年,和他的女朋友在一起五年。他和女朋友是在东林话剧社里认识的,常常一起排练演戏,一起解压放松,在慢慢的接触之中彼此了解,彼此相知。五年的互相陪伴,让他们有着无与伦比的默契,也有着时光沉淀下的了解。

十年磨一剑,对李舒野来说,七年的话剧生活就像是铸剑一般,把喜欢融进骨子,让梦想开花结果。不负青春,不负韶华。观前,没有人像他一样一手建立起话剧社,还将话剧社发展的有声有色;观后,他的精彩演出,让更多的人被话剧所吸引,为话剧而心动。使人尊敬,让人喜欢,这便是他,不一样的他。

万里挑一的高级而又有趣灵魂,恣意爽朗的自由而又有梦少年,这是李舒野,平凡而又不平凡的李舒野。

[责任编辑:苏兰 ]

东林身边人 话剧 热爱

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式