您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南师范大学陈哲涵:不惧挑战 追求卓越

2018年09月07日 09:27:00 来源: 湖南师范大学新闻网 作者: 字号:TT

(记者 何袁祺)4月18日,湖南师范大学工程与设计学院2014级服装与服饰设计专业的陈哲涵凭借《重生》从1079份作品中脱颖而出,获得第七届“石狮杯”全国高校毕业生服装设计大赛中女装组银奖。这已经是她在服装设计类比赛中第四次获得大奖。

2016年陈哲涵作品《茶韵》摘得第十三届湖南省服装设计大赛高校组一等奖,2017年参加第二届“旭荣杯”获优秀奖,同年参加第十八届“虎门杯”再夺优秀奖。一次次参赛经历拓宽了陈哲涵的眼界,也更坚定了她不断迎接挑战,追求卓越的决心。

向着更高的目标进发

陈哲涵从小就有一个成为服装设计师的梦想,在填报高考志愿时她没有丝毫犹豫,直接选择了服装与服饰设计专业。大学前两年,陈哲涵把所有的热情和精力都投入到学习中,成绩年年排名前三,年年拿奖学金。“那个阶段,虽然学习成绩优异,但没有经过多少实际的操练,对服装设计的理解也只限于纸上谈兵。直到加入罗仕红老师的创新项目后,我对专业的理解和求学轨迹被彻底改变了。”

陈哲涵笑言和罗仕红老师的交往是一个互相发现的过程,“我从大一开始就很喜欢罗老师,因为她上课很有趣,而且很有见地,我觉得她是我见过的最有设计思维的老师。”罗仕红老师的才情和勤奋也间接促进了陈哲涵的学习。大二的一天,罗老师找到了陈哲涵,问她愿不愿意跟她一起做一个大学生创新项目,“当时老师夸我有设计思维,功底扎实,也很努力,我都要乐疯了”,于是2016年,陈哲涵在罗老师的指导下成为了“浏阳夏布衍生品创新性研发设计”的项目负责人,并于2017年成功结题。“在项目中学到的东西远比在课堂上学到的要多,罗老师是我的恩师,可以说没有她我不会有现在的成绩。”陈哲涵感恩地说。

从这时候开始,陈哲涵越来越注重自己的实践学习,想法设法通过参加项目、实习、比赛等各种机会培养动手能力和实践水平。2017年,她报名参加了第二届“旭荣杯”最美校服设计大赛,班上只有四个人拿了奖,陈哲涵就在其中。随着自身实力的不断提升,陈哲涵越来越感到不满足,她觉得身边环境已经不能提供太多可供学习的东西了,她急需突破。“我属于那种在一个圈子里就想成为这个圈子里佼佼者的人”,陈哲涵笑着说,“而一旦在原来的圈子做到最好,我又会向着更高的目标进发”。

于是大三暑假,在罗老师的推荐下她去了北京一家知名工作室参加培训,希望这次学习能为毕业设计提供帮助,也能给予自己突破契机。

要做就做到最好

“培训只有短短二十天,我却哭了很多次,一度还发誓再不踏上北京那块地。”陈哲涵来到工作室后,她才发现身边的人都比她优秀许多,“曾经的骄傲被踩得粉碎,甚至一度觉得自己什么都不如人。” 可陈哲涵并不是一个轻易认输的人,调整心态后,她暗暗下定决心,一定要努力超越其他同学。“无论多么累,多么苦,我都坚持了下来,因为我对自己的要求就是要做就做到最好。”

“我还记得设计主题确定后,老师要求我们3天画出40幅设计图,我快崩溃了,只能拼命画”。陈哲涵坦言自己的优点在于具有极强的专注力,做事效率很高,哪怕在那个非常时期她也能保证7个小时以上的睡眠。经过20天魔鬼式训练,陈哲涵的各方面能力都得到了飞速提升,最终完美地交出了作品,七月底培训结束,她将作品投给“虎门杯”,回到长沙。可没想到,还不到半个月,她被通知作品入选“虎门杯”决赛。“那个时候内心有欣喜,但更多的是压力。因为长沙缺少制衣的条件,我必须再回北京制出成衣。这对于在北京人脉资源匮乏的外地穷学生来说,无疑是一次更大的挑战。”

“第二次的北京之行对于我来说终生难忘,所承受的压力前所未有”,说起这段经历,陈哲涵颇有些心酸。因为北京消费太贵,她只能租住在五环以外偏远的地方,每天要先骑一段单车再坐地铁去工作室,路上很是艰辛。“不过,最大的困扰来自于成衣制作本身,因为我大学只做过衬衫裤子等基本款,对这类很有设计感的衣服一窍不通。”她记得当时制衣老师问衣服上的花纹是要刺绣还是烧烫时,她一问三不知,只能连连摇头说不知道。为了弥补这些知识的缺陷,陈哲涵疯狂地查找资料,虚心地向同行请教,慢慢地摸索出一些门道来。

对于制作成衣来说,第一步是需要找到合适的布料。为此,她顶着烈日,每天在北京几个大的布料市场往返奔波,马不停蹄地寻找适合自己设计作品的布料。因为这方面的知识接触太少,她不得不先从颜色入手,看到自己满意的布料就带回去给老师看,看了不行之后第二天再去找,直到找到真正想要的布料。“最困难的是制衣的工艺,”陈哲涵说到,好些工艺比如印花、染制毛线等工作室的老师做不出,必须另找厂家和师傅。“我把北京城都跑遍了”,陈哲涵记得最久的一次是坐两小时的车跑到了北京城最偏远的地方。因为很多工厂是大批量生产,不做小样,陈哲涵经常只能苦苦哀求做衣服的师傅,“有时候我会直接被扫地出门,一进去师傅就告诉我‘我们这不做大学生的比赛,不用说了,你走吧’,没办法,我就只好灰溜溜地走了,然后换另一家再去做工作。”就是凭着这股子倔强,陈哲涵最终战胜了所有的困难,成功地完成了衣服的制作。也许是好事多磨,到了要去广东虎门参加决赛的日子,陈哲涵从北京起飞的飞机却因为一场事故迫降至武汉,她只能一个人拎着沉重的行李在酒店机场与大巴间磋磨。庆幸的是,她最终还是按时到达了会场。

陈哲涵参加的第十八届“虎门杯”大赛,共有来自俄罗斯、美国、英国、日本等十余个国家和地区的3122份参赛作品参加,经过初赛评选,最终仅有30组选手的优秀作品进入决赛。大赛评出金奖1名、银奖2名、铜奖3名和优秀奖10名,其中就有陈哲涵,而她暑假参加的培训班也只有两个人在此次比赛中获奖。她再一次超越了自我,成为了这个曾让她自卑让她痛哭的圈子里的佼佼者。但是“虎门杯”的成功并没有让她自满,“我在比赛里看到了更多比我优秀的人,今年的金奖是一位台湾的大三学生,这让我有些挫败,却也让我知道我还没有资格骄傲”。

得益于暑假培训与参加“虎门杯”的经验,陈哲涵再一次画设计稿的时候驾轻就熟,并投给了第七届“石狮杯”一举夺得银奖。因为追求卓越,陈哲涵在一次次挑战中突破自己,不断取得耀眼的成绩。现在她已成功保研到有着全国最优秀的服装专业的东华大学,新圈子将会带来新挑战,但她一定能披荆斩棘,继续创造辉煌。

[责任编辑:苏兰 ]

梦想 努力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式