您好,欢迎来到 中国大学生在线

长沙学子手绘漫画帮助聋哑产妇 架起医患‘连心桥“

2018年08月22日 14:39:00 来源: 长沙医学院 作者: 字号:TT

出生于1989年的姚翔是一位多才多艺的帅气小伙,2014年毕业于长沙医学院临床医学专业,2015年4月份进入湖南荣军医院麻醉科工作。

手绘漫画帮助聋哑产妇

在工作中,姚翔常遇到聋哑产妇要进行剖腹产,“孕妇是聋哑人,不太好沟通,这样可能让聋哑产妇惶恐和害怕,不利于手术。”由于聋哑原因,医生与聋哑产妇之间常常隔了“一堵墙”。为了让聋哑产妇对手术有更深的了解,平时爱好画漫画的姚翔突发其想,画出了一组图文并茂、充满创意的《聋哑产妇剖腹产术 麻醉医生交流图》,漫画详细描述手术过程、注意事项等。前不久,一名聋哑产妇看着可爱萌动、诙谐幽默的漫画,压力减轻不少,手术非常顺利,聋哑产妇诞下一名7斤重的男婴,母子平安。

画漫画是他生活的一部分

笔者了解到,姚翔从小学开始喜欢画画,在长沙医学院学习期间担任过学生会宣传部副部长,承担了学校里大大小小活动宣传海报的绘制工作。学校里的老师和同学对姚翔更是喜爱和赞扬。“我喜欢用漫画的形式记录自己的生活。”姚翔说,“在我的课本、笔记本上一般都会有创意漫画,有时自己还会创作几个漫画小剧。”

工作了,姚翔并未放弃画漫画的爱好。医院麻醉科同事说,曾经看到过姚翔画漫画,画得不错。“这是我生活的一部分,”姚翔说,“做医生要把大量精力和时间投在工作上,但还是会争取一点点时间去画。未来我会继续努力找时间画漫画,希望有机会能绘制出一本属于自己的画册。”

他希望漫画帮助更多人

从外表来看,姚翔有些瘦弱,但拥有阳光帅气脸庞的他是许多同事心中的“暖男”。姚翔介绍自己的作息时间,每天早上八点上班,下午五点半下班,上午都会有手术,下午有时还有急诊,如果手术时间长,中午都没有休息时间,“这样高强度的工作如果不运动,身体肯定撑不住。”

于是,姚翔便每天去健身房锻炼。姚翔说,“医生自己首先要有健康强壮的身体,才能在手术台前站几个小时,才能给病人更好地治疗。”当记者问姚翔是不是肌肉男时,姚翔俏皮地说,现在自己还没练出腹肌,那是因为还很瘦,“以后肯定会练出来。” 

“我只是一个刚刚毕业走向工作岗位的新手医生,需要学习的东西很多,希望我的漫画帮助更多人,在医生与患者之间架起更多座‘连心桥’。”姚翔说。

[责任编辑:陆晓雅(实习生) ]

长沙医学院 爱心 手绘漫画 医患

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式