您好,欢迎来到 中国大学生在线

长沙医学院向磊:自强不息,昂首向前

2018年08月22日 14:32:51 来源: 长沙医学院 作者: 字号:TT

向磊(左一)在“三下乡”

 向磊是长沙医学院信息工程学院的一名学生,不同于一般人对程序员的刻板印象,比起面对电脑屏幕编写冷冰冰的程序代码,他更喜欢走出寝室,为学校服务,走出学校,把自己的温暖带给贫困农村。他是一名党员,团学会的主席,情暖三湘”三下乡团队的领队,更是一名普通而执着的大学生,“做人求真实,言语求诚实。学习求落实,知识求扎实。做事求务实,努力求果实。”简短的几句话,包含着生活的方方面面,这是向磊恪守的自我法则。

思想之花:党是他前进的动力

党的光辉一直照耀在向磊身上,《榜样》里介绍的十位党员是他的精神领导者,他从李万君的身上学到了如何把学会的技术当做艺术去经营,人民警察李贝的故事让他思索如何用自己的职业去服务人民大众。他深有感触的说:“每一个举动都能看到你的初心,每一道掌纹都有一个动人的故事,伟大时代呼唤伟大精神,电影里的共产党员是我永远的学习榜样。”进入大学后他积极学习党章党规,希望早日加入中国共产党。在日常生活中,帮助同学,2015年他加入了学校网络中心协助工作,为全校师生提供免费的计算机维护、维修服务。他印象最深刻的是,无论寒冬还是酷暑,他都会以最快的速度,来到需要网络维修的寝室。同年,他成为长沙国际马拉松第一届的志愿者,凌晨4点的冰雨浇不灭他火热的志愿心,他敢于接受挑战,在困难面前不低头,为比赛提供了优质的服务。他还时常关注时政,了解和学习党的精神,保持自身的先进性,周围同学树立良好的榜样。经过一年的努力,他积极响应党组织的号召,从入党积极分子培训班顺利结业,参与了很多志愿服务,在2016年12月通过表决成为预备党员。2017年12月他通过表决成为正式党员。“原来党员不一定都是轰轰烈烈的大人物,在困难的时候挺身而出不难,在琐碎的日常中保持初心才难得。我一定会在平凡岗位上尽心尽责,就能有一分热,发一分光,用点滴行动服务同学们。”采访时,向磊感慨道。

学习之涯:知识是他前进的船桨

习近平主席说:“广大青年学生应该勤学、修德、明辨、笃实,积极培育和践行社会主义核心价值观。”在大学里,他刻苦勤奋,认真学习专业课程知识。

书本上的知识总是满足不了他的胃口,他还积极把专业理论知识转化为专业实践技能,积极地参与实训和各项实践,同时学习IT产业的新变化、新方向、新技术。2017年的暑假,向磊只在家里休息了十天,其余的时间都在长沙学习全景图和VR游戏,以增加自己的知识面。两学年下来,他荣获过校级“学习标兵”、“三好学生”等荣誉,2015年,他积极参加长沙医学院大学生政治课实践教学成果展示活动,荣获感动人心类二等奖、微评论类三等奖。2017年3月,他申报了大学生创新课题,成功入选校级课题项目,并入住了大学生创新创业孵化基地。可是2017年9月的“中仁杯”ACM程序设计大赛,才终于让他明白到什么叫学海无涯,“原来我自己在数学知识,数据结构方面还多有欠缺。这次省级比赛中充分暴露了我的思维固化,知识量不够等短板,我的实力还不够扎实,希望能通过学习日臻完善进步吧。”

奉献之旅:公益是他前进的事业

注重实践,助力公益。2015年9月,担任班干部的他关心同学生活和学习,始终以“从我做起,服务同学”为宗旨,真正做到为同学服务。同时他加入了爱心协会和院系团学会。在任期间:他在团学会他恪尽职守,精益求精,积极为同学们宣传各项新闻,协助团队组织各项校园活动。可是三下乡才是他展现自我,施展才华的舞台,2016年暑期,他第一次参加暑期三下乡活动,以梦想之力,点燃助力壶瓶之火。

2017年身为团学会副主席的他,主动站出来承担团队领导的任务。没经验,他主动去请教学长。从申报书写起,到评审的ppt演讲 他都一心一意做到最好。以往团队去的都是宁乡,他愿意打破常规,来到国家级贫困县桑植县进行调研。队员中女多男少,他就主动承担了大部分体力活。住宿条件坚苦,他就自己改善条件。没有通讯员,他就自己学习投稿宣传团队事迹。

向磊用心带领的“情暖三湘”团队参加长沙医学院首届青年志愿服务大赛并获得“银奖”。同年,三下乡活动期间,他带领团队在湖南省宁乡县回龙铺镇沩河村开展了为期一周的志愿服务活动,活动包括调研、义诊、支教、看望老兵、播放爱国电影等内容。与当地人民取得了深厚的友谊,受到了多家媒体的报告。从入学至今,向磊的志愿服务总时长已经600小时以上。用他的话来说,这才是刚刚起步,社会实践不仅仅能够提升能力,更多的是给困难的人们带去温暖关怀,他将会继续努力,砥砺前行。

脚踏实地,仰望星空,过去并不代表未来。在向磊眼中,对于未来生活,他将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写美好的明天!

[责任编辑:陆晓雅(实习生) ]

长沙医学院 榜样力量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式