您好,欢迎来到 中国大学生在线

优秀校媒人 | 在大大世界里的小小记录者

2018年08月17日 09:49:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

微信图片_20180817094146

张子晴,中国民航大学理学院即将下架的大三学姐一枚,兼大学生记者团团长和校网通站负责人。理科女,崇尚逻辑和科学,也热爱风花雪月诗词歌赋。时刻期待远方,为了更好地玩耍于是在校努力学习努力工作。喜欢一切新鲜有趣刺激的事务,比如攀岩、蹦极、滑雪……始终信奉活着是为了体验。

1

小时候每每被大人们揪着问到将来想要当什么,我总会扬着小脸字正腔圆地喊出“记者”二字,这时大人们就会哈哈大笑,摸摸我的头说“好孩子,有志气!”可事实上只是因为那时工作忙碌早出晚归的爸爸每天都会雷打不动地准时收看19:00的《新闻联播》,为了得到他的注意,我故意跑到电视机前挡住,可爸爸只会大手一伸把我拉开眼睛盯着屏幕眨也不眨一下。我不开心了,撅着小嘴恨恨地盯着小小的屏幕里那个拿着话筒表情严肃地传达着现场情况的记者姐姐,心想:

总有一天我要站在那里替代你,谁让你抢走了我的爸爸。

2

后来渐渐长大,在繁重的学业里挣扎,每天想着如何提高数学成绩如何吸引帅气前桌的注意,儿时的信誓旦旦早已成笑谈。再有人问起以后想要做什么时,竟一时语塞。对啊,以后想要成为一个什么样的人呢?记者么?可那只是儿时的稚嫩想法而已,动机也不纯洁,现在叛逆期的我能和爸爸少争吵几句就谢天谢地。“还是先考个好大学吧,到底想要做什么我也不知道。”我略带无奈的回应。在那些年里,记者对我来说只是个无关痛痒和其它职业无异的一个名词,顶多想起儿时的“壮志狂言”时会心一笑。直到后来遇见柴静的《看见》,我对记者才有了新的思考。在书中,柴静将她的央视十年娓娓道来,没有刻意选择标志性事件,也没有描绘历史的雄心,只是选择了留给她强烈生命印象的人。十年之间,非典、汶川地震、两会报道、北京奥运、华南虎事件、征地……她记录下淹没在宏大叙事中的动人细节,为时代留下私人的注脚。在为那些大事件中的细节震撼甚至泪流满面时,我模模糊糊地看到了一个全新的世界,那是一个充满真实正义温暖的世界,在那里所有的丑恶黑暗都会被扒掉伪装暴露在阳光之下,在那里你可以燃烧生命为世界带来最真的真相,在那里你不一定能让世界变得更好但至少你有不让世界变得更坏的可能。

3

儿时的“豪言壮志”在我的脑中愈发响亮,未来的方向也愈发明晰。

我小心又庄重地在笔记本扉页写下“中国传媒大学新闻系”,并开始为这个目标拼命努力。可是生活总是事与愿违,高考那年我发挥失常,离心心相念的中国传媒大学新闻系差很大一截,后来干脆自暴自弃,志愿栏里填上爸爸妈妈口中就业好的中国民航大学,还是自己毫无兴趣的统计学专业。浑浑噩噩地度过大半年后,在“百团大战”上看到”大学生记者团“的展板,心底某个不知名的地方又蠢蠢欲动起来。宣传的学长学姐递给我一份校报,看着上面花花绿绿的版面,一排排密密麻麻的铅字,一个个简明直接的标题,有一个声音告诉我:就是它了。哪怕不能像那些大记者们一样去采访社会焦点,能做个校园记者为全校师生传播最即时最准确最客观的校园新闻也不赖啊。毕竟新闻无大小,大新闻有大新闻的轰动,小新闻也有小新闻的意义。从那时起,我的校园媒体人生涯正式拉开序幕。

微信图片_20180817094215

4

始终记得第一次出任务时的心情,雀跃中带着点紧张,期待中带着点不安。那是在北院礼堂里举行的京津冀八校辩论赛。活动开始前,我在网上查资料记笔记,尽可能地想要了解多一点。穿上记者团的灰色小马甲戴上学生通讯员的临时证件,瞬间感到一种责任感,一种要把最真实最现场的新闻传递给其他人的责任感。听辩论时,为了不落下任何细节,我不停地盯住台上的选手,笔尖刷刷地在纸上记录。这时一起出任务的学长有点好笑地看着我:”学妹不用全部记录下来啦,挑重点的记就可以了。”我有些窘迫,低声说:”我不知道哪里是重点。”于是学长偏过头耐心地向我传授他的经验心得,看着学长那自信满满经验老道的样子,我不禁心想什么时候我也能变成这样呢。辩论赛结束后的采访环节,对着不认识的陌生同学,我颇为紧张,自我介绍也磕磕绊绊,解释了好久对方才明白我的意图,之后礼貌又热情地配合我。出完任务后,我兴致勃勃地拿出纸笔准备大干一场,却又不知从何下手。有些失落却又马上给自己鼓气,没关系第一次嘛。从手机和学校官网上搜索相应新闻稿,一段段地分析模仿,最终也写出了一篇看起来也像模像样的新闻稿,心里溢满了成就感。

5

再后来,我有了很多第一次。第一次参与CUBA的报道,整天整天地呆在体育馆,不是在比赛现场一丝不苟地记录赛况,就是在媒体工作室争分夺秒地写战报。为了看清赛况乃至每一个球员的动作,冒着被球砸到的危险坐在球场边界上,有时比赛进行到高潮情绪被带动时也很快说服自己冷静下来认真记录,做最无参与感的观众。第一次做人物专访,采访我们学校的一个篮球队队员,采访前我看了他的每一个朋友圈每一条微博,甚至向他的队友打听他的日常,上至兴趣爱好下至生辰八字全部摸清楚,列好采访的提纲,正式采访时起初有点尴尬后来也渐渐聊开,采访进行得十分愉悦,成稿之前也不断听取他的意见多次修改。第一次担任中国民航大学网通站负责人全程策划编辑“毕业季”专题,每次和组员在工作室开会讨论到快门禁时急忙忙跑回寝室……

6

这两年来不断地穿梭在各种校园活动现场以及会议室,认真履行自己作为校媒人的职责。也不是没有过想要放弃的时刻,写稿熬夜到凌晨一两点时,好不容易写好的稿子被负责的学姐要求一遍又一遍的修改时,粗心大意犯了简单的采编规范被老师狠狠的批评时,为求证信息的准确性多次走很远的路去采访相关人员时……但还好总是在想要放弃的下一秒想到的是坚持。现在的自己新闻要点采访技巧写稿套路手到擒来,采访大人物时也毫不怯场,稿件署名前的称谓也从学生通讯员变成了学生记者。

7

但对我来说,更为重要的是我对生活对世界的看法上的改变。这两年来的历练,使我拥有了属于一名记者的独特的敏感。我开始留心身边的每一件小事,去教室时会礼貌地向清洁阿姨说一声辛苦了,海棠花开了会停下匆忙的脚步认真欣赏,看见朋友圈里疯传的小道消息也不会不经查证地相信。现在的我,更温柔更理性更加热爱这个热气腾腾充满七情六欲的世界。

8

记者,即记着。

记着这世界上的最真实,记着这尘世间的最美好,记着身边的每一件大小事。

[责任编辑:赵爽(实习生) ]

优秀校媒人 中国民航大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式