您好,欢迎来到 中国大学生在线

幼时折“翼”又如何,心若向阳,世界就会洒满阳光

2018年08月17日 09:58:05 来源: 湖南科技大学 作者: 字号:TT

痛苦常使弱者厌世轻生,却使强者更加清醒奋发。人文学院15级汉语言的吴玉容以自己的亲身实践诠释着这句话:她三岁失去右臂,体会过命运的残酷,也尝过生活的艰辛,但依然乐观,总是笑容满面。进入大学三年来,吴玉容曾获“国家励志奖学金”、“2017 年全国大学生自强之星提名奖”、“校十佳大学生”等二十多项荣誉称号。她说:“别人可以做到的我也可以做到,既然做了就要做到最好。”

灾难突至 自立自强

1996年,吴玉容出生在湖南的一个贫困的家庭。2000年10月1日,突如其来的车祸改变了吴玉容的生活,不满4岁的吴玉容被一辆大货车卷入车轮下,右臂当场被辗断。因为吴玉容的家庭经济状况很困难,所以她格外懂事,每次放学回家后她会主动承担起家务,照顾弟弟,为父母减轻负担。

从小到大,吴玉容在学习上都非常的刻苦,每一门课程她都有一个笔记本,上面认真地记录了上课的重点。为了能写好字和保证身体的协调性,她只能用下巴磕着或者用小手指压着本子,其中的困难常人难以想象。“我尝试过用右臂侧着身去压住本子,但脆弱的右臂没过多久就被压得生疼,于是我只得借助着左手小指去按压冰冷的作业本,每写一笔,小指就压一下,每压一下,龟裂的小指就疼一下。渐渐地,裂口越来越大,逐渐渗出血来。经常写写停停直到深夜,才一笔一划地将作业写完。”

她说每当心情不好时,她都会选择练字,这样可以让她平静心情,思考许多事情。“功夫不负有心人”,而今,吴玉容已经可以用左手写出一手漂亮的字。

以爱为名 用心陪伴

只有亲身经历过,才会感同身受。“我也是这么成长过来的,我能了解也能体会这些特殊家庭孩子的难处。我想去帮助更多和我一样的人。”大学刚进校,吴玉容就积极地参加支教社团,志愿团,她利用课余时间去亲园培智自闭症幼儿园、湘潭市特殊学校、长沙洗心寺基金会去帮助那些有需要的人。大学三年,她参加的志愿活动多达五十多次。她说:“我帮助别人的同时也可以让我变得更加的坚强。”

吴玉容在日记里记录了她和一个自闭症儿童的见面。日记里写道:“我小心翼翼地靠近母子俩,蹲在小男孩前,‘小朋友,你叫什么名字啊?’他似乎沉迷于胸前可爱的扣子,并没有回应我……这是我第一次见小戴戴,一个令人心疼的星星的孩子……”在此后的两年中,吴玉容一直都在陪伴着这些“星星的孩子”。“和这些孩子更多的是交流方面的问题。刚开始我在网上查,一点点摸索。”她说,“因为这些孩子都需要1对1的照顾,所以陪伴是最好的礼物”。当回忆起这些孩子时,吴玉容的心里既充满了同情又充满了愧疚:“2年多时间,我帮助的孩子一直没有好转,我觉得很愧疚,没能帮到这个孩子。但我会继续尽我所能帮助他们。”

除了关注自闭症孩子,她还关爱老人,多次牺牲寒暑假时间和团队一起去看望贫困老人,给老人们送去温暖。同时她也关心家乡的教育。2016年寒假,吴玉容和村里的大学生办起了为期15天的免费补课班,“我们根据每个人的特点,培养他们关于智力、书法、英语和阅读方面的能力,我特别想将自己的知识全部教给他们。”

驱散阴霾 勇敢向阳

尽管吴玉容现在看起来阳光、积极向上,如同新生的向日葵,但她也曾因身体的残缺,家庭的贫困感到自卑,一度选择逃避现实,自我封闭,她也曾无数次哭诉命运的不公……

“以前的我一直被自卑萦绕,后来在一位老师的耐心劝说和鼓励下,我终于迈出了那始终不敢迈出的第一步。”她说她不愿做一个没用的残疾人。

于是,走出阴影的吴玉容在上大学前,曾在《文萃报》报社负责过报纸校对工作,锻炼个人能力;上大学后,她又加入了校团委学生会、社团的部门,同时她还参加了湖南省大学生研究性学习和创新性实验计划,研究湘潭城区方言新老派差异。

上大学后,从来没有接触过计算机的吴玉容,迎来巨大的困难,让她感到无所适从。“用电脑打字时,没有另一只手协助,我就用下巴‘敲’或用嘴咬着笔一个一个地点着够不到的功能键。最初我跑到图书馆练习,但后来发现不方便,于是买电脑自己练习。”最终她终于“啃”下了计算机这个“硬骨头”,成功拿到了计算机二级考试合格证书。

人文学院辅导员王嘉敏老师认为吴玉容一直是一个自立自强的女孩。“如果你不问她,你绝对不会知道在她身上发生过什么,让人心疼。”对其他人来说,吴玉容就像一个被上帝“咬了一大口的苹果”,但她却用顽强的毅力和积极的生活态度书写了自己的“传奇”。

她的同学赵鑫评价道:“她很独立,意志力非常顽强,平时的她积极阳光,能够承受和接受自己的不一样,坦然地面对生活,而且有追求,不服输,是个上进的姑娘。

吴玉容用她瘦弱的身躯,传递着爱心与力量。她的骨子里透着一股倔强,一种不向生活卑躬屈膝的倔强!她仿佛在告诉世界:把脸朝向阳光,心中就不会有阴影。

[责任编辑:赵爽(实习生), 胡琪(实习生) ]

玉容 幼时 阴影 力量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式