您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西师大唐道汉老师:风雨摇摆中安之若素的“园丁”

2018年08月13日 09:29:51 来源: 广西师范大学物理学院记者团 作者: 字号:TT

因一次机缘巧合,他来到了山水甲天下的桂林,并与师大物理学院完美邂逅,不知不觉已待六十余载。他,怀真抱素,用炽热的生命去追寻知识的目光;他,勤勤恳恳,用智慧与汗水谱写了物理学院发展历史上的光辉篇章。唐道汉老师的人生,恰如他题笔的对联中所说“青壮勤研力热电原宇宙物理规律;暮年欣赏诗词书画中国文学精华。”

采访中

教书育人是一辈子的使命

“57年毕业那年,学校通知本届毕业生去吃个饭,吃完饭开毕业生分配大会,周恩来总理给我们讲了分配的问题,以支援边疆的多。而后,我便分配来了桂林。”唐老师娓娓地向研究生党员们讲述了与桂林邂逅的由来。之后,几经波折,辗转几次才正式在师大物理系工作。

自从拿起了神圣的教鞭,站上了三尺讲台,他就从未放下,在教学这条道路上走得坚定而踏实。由于当时学院的师资比较匮乏,教学设施不够全面,课程安排起来比较困难。在这种情况下,唐老师担任了研究生《群论》课程的教学工作,并且这一副担子,一挑起来便没有放下,细数也有几十年了。那时的他,两耳不闻窗外事,一心只教圣贤书,“每日都和打仗似的,常常从早忙到晚上十一二点,备课、上课、改作业等等。”唐道汉老师如是回忆当年的教书岁月。由于条件限制,唐老师上课常常是一大块黑板一字一句地写下来;在备课的时候,更是一遍又一遍地进行公式推理,常常工作到深夜。唐老师说“既然选择了当一名老师,就要做好,将教书育人作为自己的使命。”

在教学上,他注意引导学生树立创新意识,理解创新是科学研究的灵魂,没有创新就没有科学进步,鼓励学生要从旧的定理知识中,发现新的规律;同时在讲课中要注意生动形象,重点突出,避免枯燥乏味,提高学生的学习兴趣。他认为,物理专业知识是根基,而兴趣爱好是最好的动力。

支边来桂的六十载,他投身教育事业,耕耘不断,将物理学的奇妙与美丽诉诸每一位学生,用行动诠释了讲台的意义。

青壮勤研力热电原宇宙物理规律

当年包分配的工作,并没有减少唐道汉老师对这份事业的热忱,他说:“革命是块砖,哪里需要往哪搬!”正是这样的积极心态让青年的唐道汉老师可以静下心来钻研物理教学。文革之后,唐老师回到物理系,先是搞普通物理,再是理论物理,主要是热力学•统计物理,再到后来有研究生了,唐老师就给他们上基础课——《群论》。青年不坠鸿鹄之志,唐道汉老师在教学的岗位上和许许多多像他一样投身于教育的同龄人一样,兢兢业业地为祖国的建设培养了一批又一批优秀的物理人。

唐道汉老师更是把入党视为一种荣誉和责任。从申请入党到成为一名党员,唐老师在各个方面严格地要求自己,认真执行组织安排,坚决完成任务。在课堂上,唐老师经常与学生互动交流,课后得到当天晚上还要给学生进行辅导,以便学生可以及时地弄懂知识点。服从组织的安排,唐道汉老师下放到过桂林许多地区,认真地践行着自己的教学事业。

踏踏实实做学问,一直都是唐道汉老师笃行的信条。青年时期是学习的大好时光。唐老师鼓励学生们在青年时期就积累扎实的基础知识,并积累一定的数学知识,为学习物理做好丰富的知识储备,不负韶华。

唐老师与师母赐字合影

暮年欣赏诗词书画中国文学精华

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。即便是退休之后,唐老师仍然放心不下自己的学生和事业,由于当时没有合适的人选教导《群论》这门课,本该开始享受退休生活的唐老师又回了自己岗位,直到这个岗位上有了新教师。唐道汉老师为培养优秀的物理人一直在辛勤地耕耘,是名副其实的“园丁”。

米寿之年的唐老师醉心于书法、诗词,参加了老年学员的书法班、诗词班、绘画班,把闲暇的时光过得有滋有味,也无怪唐道汉老师能写出这样的诗句了:

支边来桂为人师,工作生活六十年;

青壮变成耄耋者,唯希晚景乐安然。

这是唐道汉老师为纪念从北师大分配到桂林的第六十年所作的诗。唐老师在桂林工作、生活了六十余年,从青年的踌躇满志踏踏实实做学问,到暮年发展自身的兴趣爱好,唐道汉老师一直在提升自我,实现自我价值,发光发热。

“革命是块砖,哪里需要往哪搬!”在唐道汉老师的教学生涯中,从青年到暮年,他一直用自己的实际行动诠释着对党、对国家的爱。以教书育人为己任,以踏踏实实做学问为人生信条,暮年仍不断地修养身心,唐老师身体力行地向世人展示了何为终生学习。在采访的最后,唐老师亲自题了“不忘初心”四个大字赠予学院,激励物院学子积极进取,以最美好的青春年华承接历史赋予的伟大使命。

俯首甘为孺子牛。唐道汉老师便是这样一位勤勤恳恳的教育工作者,一名兢兢业业、勇于担当的共产党员。他,用无私奉献、敬业乐群的精神,积极乐观的生活态度演绎了质朴而充实丰富的人生;他,用师道的力量,谱写了一个优秀共产党员的篇章,在物理学院改革发展的征程中留下了坚定而厚重的步伐。

合影留念

[责任编辑:陆晓雅(实习生) ]

园丁 广西 师大 风雨 老师

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式