您好,欢迎来到 中国大学生在线

师者|长沙医学院艾艳红:践行承诺 不悔初衷

2018年08月08日 09:48:00 来源: 长沙医学院 作者: 字号:TT

艾艳红,长沙医学院中文系副教授。学高为师,德高为范,艾艳红自从投身教育事业以来,十多年如一日,以自己丰富的学识,严谨的作风和良好的师德,辛勤耕耘,无怨无悔,实践着当年将一生献给教育事业的初心和承诺。

学以定教,教学和互联网融合的教学创新

艾艳红坚持勇于创新,突破传统模式的先进理念,实践“项目小组教学法”, 把全班学生分成若干学习小组。上一次课结束时,就已经布置了本次课程学习讨论的内容。各小组只有在充分阅读大量参考资料的前提下,才能进行课堂展示和讨论。这样最大限度地调动了学生的主观能动性和创造性,使教师的主导地位和学生的主体地位都得到了彰显,形成了师生良性互动的教学模式。她说:“当代大学生的课堂,应最大限度让课堂教学活起来了,让学生得以“解放”,培养他们的独立思考意识,让学生的个性化得到展示,从而提升学生的质疑和提问能力。教师的角色由原来单一的知识拥有者、传授者转向教学活动的组织者、帮助者、合作者。学生学习的主动性增强,学习方式实现了多样化和个性化,综合素质明显提高。”

为了进一步提高教学质量,她还将课堂教学与新媒体有机结合,成立了“艾姐微课堂”微信公众号。这里既是教师开展教学改革的平台,也是学生互动交流的社区中心。同学们利用这一平台,及时总结反思学习中的得失,发表自己的观点。 “大数据时代,我成立‘艾姐微课堂’微信公众号,给学生提供展示自我的平台,平台全部交给学生自主操作,他们既可以学习到新媒体技巧,又可以增强学习兴趣。创新课堂,育人育心。

教研结合,科研与教学相得益彰

只研不教,误人子弟;只教不研,定会平庸;教和研相互渗透、相互融合、相互促进,才能不断成长。一直以来,艾艳红始终积极地投入到教学和科研工作当中,科学态度端正,学术作风严谨,将教学实践和科学研究有机结合,融为一体,使之成为推动教学工作的双翼。近年来艾艳红主持多项省部级、厅级和校级科研项目,主编《实用写作教程》、《文学鉴赏》、《实用口才训练教程》教材三部;发表、《吴祖光<风雨夜归人>中的人文精神评述》、《<活着>大背景下体现出的家庭伦理和中国文化》等学术论文共二十余篇。和教学实践辅相成,促进教学工作的深度和广度齐头并进,相得益彰。

润物无声,桃李尽芬芳

艾艳红在教学上是学生的良师,在生活中是学生的益友。除了日常工作之外,更多的是与学生相处,互相成长,她发挥了女性感情细腻,思考缜密的优势,为学生释疑解惑,排忧解难。工作以来,她几乎没有过午休,每个中午陪伴她的除了工作,还有来诉说咨询的学生,她耐心倾听学生心声,交流心得体会,使师生之间的关系融洽和谐,在长沙医学院三年以来,她利用中午休息时间义务指导学校学社联“演讲与口才”协会、给协会上指导课、为系部“三下乡”团队开专题讲座、无私为学校文学社审稿改稿……对于她来说:这不仅是作为一名教师应有的职业道德,也是自身的兴趣所在,与学生相知相交是她内心的渴望,在这样的日常琐事之中她与很多学生结下了深厚的感情,也换来了学生独具一格诚心的“艾姐”称呼。这是令她非常骄傲的。

辛勤的汗水终结下了丰硕的成果。艾艳红指导学生多次获得了国家级、省级、市级等比赛奖项,她本人多次获得先进个人、优秀共产党员等荣誉称号。艾艳红在工作中是一个永不满足的进取者,赢得更加美好的未来是她孜孜矻矻矢志追求的目标。立足方寸之间,心系莘莘学子,她始终保持着对教育事业的无限忠诚和热爱,乐教善教,展现出了一名当代教师的气质与风采。

[责任编辑:赵爽(实习生), 陆晓雅(实习生) ]

身边榜样 师者 长沙医学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式