您好,欢迎来到 中国大学生在线

师者|长沙医学院钟雯雯:情系乡心梦 润物细无声

2018年08月02日 15:40:39 来源: 长沙医学院 作者: 字号:TT

钟雯雯,中共党员,长沙医学院图书馆党支部宣传委员,图管会指导老师,图书馆“逐光盛夏”三下乡团队连续两年的指导老师。于2011年荣获“优秀共产党员”称号,2016年荣获“优秀先进个人”称号。2018年7月,她带领着团队来到湖南省岳阳市临湘市江南镇进行为期一周的支教、义诊、调研等社会实践活动,极大地丰富了当地居民和孩子们的暑期生活,受到了当地政府和居民的一致好评,推动了三下乡工作的开展。

夜晚灯光下的那抹倩影,是她端坐在电脑前马不停蹄忙碌的模样;烈日炎炎中的那股清凉,是她前往相隔几里的菜地中购回的甜瓜;烦闷不安的那个午后,是她不辞辛劳同我们开心的微笑。“老师总能在我们需要时献出自己的力量,不管多辛苦,多劳累”团队中一名成员这样评价。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

“图书馆是大学的心脏”。为了让更多人重视图书馆,推广图书馆的重要性,方便图书馆和读者的沟通和交流,作为图书馆一员的她便想着创造一个团队,既能很好的管理图书馆,也能让图书馆发扬光大。图书馆最重要的活动要数围绕4月23日读书日为主题的读书节,需要策划4至10月为期七个月的读书节,其中包括大大小小的活动,都需要通过她的亲力亲为来开展。“一个人的能力总是不够的,如果有了更多人将会事半功倍”她说道。有了决心便有了动力,她开始构思团队所需要的各项事宜,通过向学校申报团队,经过学校层层审核,成功于2017年创办了长沙医学院图书馆图管会。所有付出的艰辛,在成功的那刻都是值得的。

甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁

良师益友是她的代名词。“面对我时不要害羞,你们不要把我当成老师,应该把我当成朋友,这样能促进我们之间的关系,让我们更好的交流、谈心”,队员听了这句话表示她如一位亲切的朋友,与她相处时很轻松,内心的各种想法也能大胆的向她提出。在队员忙碌到忘乎所以无暇休息时,便有一句“大家休息会吧”在耳边回荡。她经常穿梭在各个工作岗位,为队员送去零食、冰棍,让大家在一个轻松愉悦的环境下履行自己的职责。

四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟

“我唯一的遗憾是对去年三下乡的管理力度不够”她说道,为了弥补遗憾,今年带领的三下乡团队在她的严加管理、尽心尽力下被学校评为重点团队。能得到这个荣誉称号,前期所付出的艰辛和努力是常人无法想象的。评审会对三下乡团队的建设具有重要意义,根据团队的策划案及演示文稿来决定团队的优劣。凌晨一两点是人们睡得正香的时候,而她,为达到自己满意的效果,在工作桌前将已写好的策划案推翻重来,一遍又一遍的修改、润色,在她坚持不懈的努力之下,这份策划案终于画上了完美的句号。

落红不是无情物,化作春泥更护花

用餐完毕,队员们一一离开了食堂,桌子上总是一片狼藉,各种残羹冷炙堆积。她总会留到最后与后勤组的人员一起收拾。“为了让我们不那么辛苦,老师总是抢在我们前头把活儿都完成了”后勤组的一员如是说道。她就像一位辛勤的园丁,风雨兼程,在用心浇灌之下,让那片广阔的园林更加苍翠欲滴。

学是师之骨,沐风栉雨深思潜行,吾将上下而求索;德为师之魂,淡泊名利赤子之心,春风化雨情无限。钟老师用她那颗丹心、那腔热血浇沃出一朵又一朵的新花,孕育着一寸又一寸的土壤。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

身边榜样 长沙医学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式