您好,欢迎来到 中国大学生在线

师者|任冰:一场与英语的浪漫邂逅

2018年07月26日 10:32:06 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

寒冬已至,任十里冰凉;今日见你,沐万千春风……

她是外语学院老师中的一个普通代表,认真工作,热爱生活。在她的世界里,学习英语像品读诗歌一般,浪漫而富有诗意。在学生眼里,她谈吐优雅而从容,声音温柔而有力,气质清新而独特。她就是东北林业大学外国语学院公共英语第一教研室教师——任冰。

任冰副教授是外国语学院公共英语第一教研室教师,硕士生导师,主要授课有大学英语、高级英语视听、英美文学经典等课程。2009-2010在华东师范大学进修;近年来主持国家课题一项,省级课题六项,校级课题四项,参与国家课题两项,省级及校级科研项目近十项。除此之外还在《当代外国文学》、《外国语文》、《外语研究》等期刊上发表论文近二十篇,其中CSSCI期刊5篇,中文核心期刊9篇。出版教材一部。2015年获得黑龙江省高校人文社会科学研究优秀成果一等奖;2015年获得黑龙江省高等教育研究成果二等奖;2015年获得全国美国文学研究会优秀学术成果二等奖;2017年获得黑龙江省高校人文社会科学研究优秀成果一等奖;荣获东北林业大学2015-2016学年度校级教学质量优秀奖二等奖;荣获东北林业大学2016-2017学年度校级教学质量优秀奖一等奖。

传道授业,勤而不殆

将学生从未知带到已知,然后再对已知的东西进行分析提升;传授正确的学习方法,提供前沿的学术信息,引导学生树立正确的价值观念要比具体的知识讲解更为重要。”

任冰老师2005年在黑龙江大学读研,读研期间在黑大西语学院给本科生讲授英语,积累了第一份教学经历,踏出了教师生涯的第一步;2008年,硕士毕业,在东北林业大学正式参加工作;2009年,申请去华东师范大学进修,获得了丰富的教学经验。时光飞逝,任冰老师已授课近十年,是外语学院最年轻的副教授。

当被问及如何从芸芸教师中脱颖而出时,任冰老师说:“其实,我仅是外院教师中的一个普通代表,授课能得到学生的认可是很幸运的。外院的老师大家有目共睹,教学非常认真。学院的领导非常重视教学技能,经常组织青年教师授课比赛和教学研讨活动。正是在这样的学术氛围下,我的教学技能得到了提高。”任冰老师认为,老师讲课就是不断地把已有的沉淀输出。但输出的前提是输入,是平时水滴石穿的积累,是充电-放电-再充电这一循环往复的过程,所以她经常会参加教师培训来提高自己。不断地阅读专业书籍,丰富知识,不断地在教学方法上完善提高,积累经验,不断与学生研讨疑难,通过对学生的答疑解惑总结提炼教学方法,教学相长,这大概就是任冰老师“幸运”的秘诀了!

任冰老师非常重视新生开学的第一课,在第一堂课上她会告诉学生在大学期间英语学习的两个转变:首先是从被动学习到自主学习的转变。在课堂上,任冰老师把自己定位为知识信息的搜集者,课堂讨论的组织者,批判问题的提出者,学习方法的推介者,兴趣爱好的激发者。同时,为了逐渐培养学生的自主学习习惯,任冰老师看中课前预习,并帮助学生制定详细的预习、复习周计划,课上检查。课堂上注重组织小组展示、讨论及表演。课后布置阅读英文书、观看网易公开课及新闻并做笔记等作业。她说,“在课堂上,我非常重视培养学生的沟通表达能力,团队合作能力以及独立思考能力。”任冰老师坚持学生是课堂的主体,她希望通过她的课堂来引导学生领略语言之美,让大家发现英美文化和文学的魅力,让学生产生兴趣,激发学生自主学习的欲望。

其次是从语法点到知识面学习的转变。任冰老师说,“同学们原来的着眼点在单一的单词或者语法,现在要转换到对于整体语篇的分析以及各种知识的扩展。”在大学英语学习中,对于词汇和语法的学习,她提倡通过多种形式去欣赏和运用所学词汇并重视语法的交际功能。词汇的部分首先通过学生的预习去习得,教师在课堂上会讲解构词法,提供替换词等练习,让学生在懂得语言规则的基础上,推断语言使用规律。她还会鼓励学生运用所学词汇和句型来进行简短的会话等。同时可以推介包含所学词汇的美文和诗歌,让学生领略语言之美。对于课文的学习,要重视语篇的分析和理解,在掌握课文的基础上就课文内容提出问题,扩展相关知识。“我希望能引领学生在英语学习中走出语言点,并走进知识面。我希望学生能真正地把英语当作交流、认知世界和获取前言知识的工具。”

热爱文学,忠于内心

文学对我来说就像是照进单调贫乏生活的一束光,注入这束光是一种向往,可能和现实生活无关。”

“一片树林里分出了两条路,而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”自小就喜欢阅读文学作品的任冰老师,在文学中找到了区别于现实的有趣世界。在大学期间逐渐了解英美文学作品之后,她在这跳跃的字符间开启了全新的阅读体验。文学作品中的人物大多是现实生活中人物的映射,因而人们在阅读的时候能够感受到人物喜悦哀伤孤独希望的不同情绪,就像和不同的灵魂在对话。而这些深刻而优秀的灵魂,能让读者更明白自己的人生方向。这大概就是文学所拥有的最大力量吧。

任冰老师除了自己热爱阅读以外,也鼓励自己的学生多读书。在课堂上她善于引入英美文学的典故和西方文化的背景知识,让同学们领略到英语文字的魅力和西方文化的博大精深,以此引导更多的同学走上热爱阅读之路。任冰老师说:“当我感受到大家渴望欣赏到语言之美的热切时,我就更加相信,英美文学不是枯燥的路。”她认为有些书只有在年轻时读,才会成为一个人生命气质的一部分,正所谓“腹有诗书气自华”。任冰老师希望学生们的大学生活不只是学习本专业的知识,更多的是广泛地阅读并享受阅读的乐趣。“一个人读过的书和他走过的路决定了他思维的宽度和生命的长度。”任冰老师说,“读书和旅行会让你的心胸变得更加开阔,会扩展你思维的高度。”

她还建议学生在假期里策划一场旅行,这会提高学生各个方面的能力,会看到不同的事物,体会不一样的人生。“如果敞开心扉去体验新的生活和经历,哪怕会有疼痛但也值得的。”而有的人可能永远没有走出一个地方,思想也会因此禁锢。所以,人和人是不同的,只有在旅行和阅读的过程中,思路才会更开阔,收获才会更多。任老师希望学生们通过英语阅读和旅行,使自己具有国际视野,更加理解文化相对主义的内涵,对各国文化能够采取包容的态度,在学习西方文化的同时,发扬中国传统文化。

高屋建瓴 取法其上

“作为老师,不光要传授知识,更要帮助学生们塑造他们一生所需要的谦逊和豁达,给予他们做人的力量和自信。”

在信息化的时代背景下,社会对于大学生的基本素养提出了更加全面的要求。任冰老师对此也有自己的看法:“首先,要具有自我规划的能力。对自身要有清醒的认识,明确自己的目标和方向。其次,要拥有终身学习的能力。学习成绩只是一种表象,终身学习的能力才是伴随一生的禀赋。再三,要拥有严于律己的能力。自律是实现梦想的前提,它会让梦想照进现实。第四,要获得摆脱羊群效应的能力。时刻保持清醒,顺从内心需求,这样才会活得洒脱。最后,要有面对挫折迅速恢复的能力。年轻人要有一个正确的价值观,用志向作引导,这样在碰到大悲大喜的时候,才能以最佳的精神状态去面对。如果学生在求学期间能够掌握这些,这应该就是大学能够送给他们的最好的礼物。”

愿做一个保持纯真并且有趣的人,对生活充满热爱。如果热爱生活,那必然是因为找到了自己的兴趣并充满激情专注于此。“大学期间最重要的事情就是找到自己的兴趣点,而日后如果能把自己的兴趣和事业结合在一起就更好了。”

愿做一个热爱阅读并且终身学习的人。逝者如斯夫,不舍昼夜。“阅读不是让你预知未来,而是让你在做人生的一切选择的时候,有一个更大框架的背景,让你知道在历史的长河当中,属于你生命中的那一瞬间,你站在哪个位置。”这般阅读能够帮你定位人生。

这便是任冰老师身上的魅力,也是她想要传达给自己所有学生的殷切希望。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

东北林业大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式