您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南大学葛宇非:执行力与专注度造就精彩人生

2018年07月23日 16:49:29 来源: 中南大学云麓谷 作者: 字号:TT

人物简介

葛宇非,中南大学化学化工学院应用化学专业2015级本科生,辅修应用物理学学士学位;“中南大学优秀学生标兵”、院级“优秀团员”、院级“优秀班委”。

他成绩优异,2015-2016学年国家奖学金、2016-2017学年铜冠奖学金、连续两年学年奖学金一等奖获得者;获得第八届全国大学生数学竞赛(非数学类)二等奖、2017年美国大学生数学建模大赛Honorable Mention、2016年湖南省高校大学生数学竞赛(非数学类)二等奖、全国大学生数学建模竞赛2016年湖南赛区二等奖、中南大学第十一届大学生数学建模竞赛一等奖、中南大学2017年大学生数学(非数学类)竞赛三等奖、中南大学2016年数学竞赛(非数学类)一等奖、中南大学第二届物理学术竞赛暨第八届全国大学生物理学术竞赛校内选拔赛一等奖、2016年中南大学第七届大学生化学实验竞赛一等奖。

他曾参与校级立项的大学生创新创业项目“钛基负极材料在钠离子电池中的储能特性和机理探究”、参加“寻访优秀传统文化、践行核心价值观”社会实践调研、参加2016年中南大学大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。

葛宇非是同学眼中神秘而又典型的理工科直男。应用化学专业的学生,在许多人对自己本专业尚且焦头烂额的时候,他不仅辅修了物理专业,更是将大大小小的数理化竞赛奖项,轻松地收入囊中。

但是谈起这些,葛宇非却总是很谦虚的说自己没有什么特殊的地方。回顾过去三年的大学生活,成绩斐然的背后,是辛苦的汗水和坚持。他的确是一个普通的学生,却有些不普通的品质,与很多人的的大学生活相比,多加一点目标明确,一点执行力,一点专注,才塑造了葛宇非这个优秀的榜样。

执行力与专注度是第一生产力

今日事今日毕,言必行,行必果,果必优。葛宇非之所以能在有限的时间做出这样优秀的成绩,不能不说是得益于他强大的执行力以及专注度。

“如果有事情没有做完,我就会很难受。所以当事情一落到我的肩上,我就会在第一时间把它拼命做完。”葛宇非谈到,无论是作业还是竞赛,他不喜欢拖沓,喜欢第一时间将它们完成。而做事情的时候,葛宇非则把“专注” 当作头等大事。他分享了他的日计划和周计划,每天玩多长时间也在他的计划里,该玩的时候就玩,该学习的时候就学习,决定要做什么就集中注意力,专注地执行。

“专注会让效率大大提高,有时候极高的效率会让努力事半功倍。”葛宇非谈到。“更重要的一点就是千万不能懈怠,放弃。”尽管大一大二已经拼命努力,到了大三大四,葛宇非仍然不敢松下紧绷的弦。从不拖延的他,对于大学生活也恪守着自己的准则,能早早完成,绝不拖沓。同时,他分享经验给同学们:“学习主要是在课堂上,认真听讲。当堂的理解吸收很重要。课前预习与课后复习重在专注。”

每一步的人生都心中有数

尽管学习本专业应用化学已经有所吃力,但葛宇非仍然坚定地辅修了物理专业。谈到这里,他对于数理化有自己的认识。

“其实不仅仅是我个人对物理的向往,对于化学专业而言,化学与物理学科交叉的位置,无疑是今后科学技术发展的前沿,理工科都是相通的,一体的,理科学生都应该学。”葛宇非深刻地认识到学科交叉对于科学技术发展的重要性,出于对数理化专业的热爱,以及为了更好地投身化学专业的研究,他在继续学习化学相关专业的同时,辅修应用物理学学士学位,广泛地涉猎有关数学、物理和化学方面的知识,为将来的学科交叉尽力打好基础。

为了实现自己的目标,从大一一开始,他就过着每天雷打不动七点起床,在教室与宿舍之间两点穿梭的生活。那时大家都初来乍到,飒爽的秋风正浓,正是享受大学生活的美好时候,但已经坚定了未来的葛宇非,就整日的泡在图书馆,把“别人喝咖啡”的时间都献给了书本和竞赛。到了大二,恰逢辅修双学位政策的降临,葛宇非便选择了辅修物理专业。

为了检验自己数理化的学习成果,更是为了充实自己的生活,葛宇非参加了数学建模、物理和化学等多个竞赛,获得的国家、国际级奖项,省部级奖项,校级奖项有9项之多,将自己学到的理论知识实践运用。如今大三也即将结束,他说自己还有很多新的东西要学,又为自己定下了新的目标。他劝勉新生早早规划好自己的未来,让自己每一步的人生都有安排,做到心中有数。

很多和他一样的人进入大学后可能会迷茫,可能会选择放弃,然而始终坚守内心,明确目标的人已是提早一步。而这镌刻于心的目标就是照散迷雾的亮光,他的内心始终清楚地记着自己前进的方向,他知道自己该如何舍弃,又该争取什么,不慌不忙,稳步前行。

从大一坚定了未来的方向开始,葛宇非就将其他纷繁复杂的诱惑拒之门外,遵从内心所想,踏踏实实地一路走来,怀揣着自己的目标,在现实社会里坚定地前行,才拥有了大大小小17项之多的荣誉,把人生牢牢地掌握在了自己的手里。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

葛宇非 怀揣目标 荣誉 中南大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式