您好,欢迎来到 中国大学生在线

师者|东北林业大学吕洁华:传道受业解惑也

2018年07月19日 15:45:58 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

可曾遇见过她?明眸皓齿,靡颜亲和,谈吐间偶露锋锐,尚未细细琢磨,便归于沉稳,没于朴实。不染铅华,不着粉黛,青丝垂双鬓,光洁淡雅。

她,从留校教学至今,一直伫立在讲台。在学生眼里,她是良师益友,被亲切地称作“吕妈妈”;在同事眼里,她工作认真,毫不懈怠;她,谈吐不凡,举止优雅。她就是东北林业大学经济管理学院的吕洁华教授。

吕洁华,教授、东北林业大学经济管理学院教授委员会主任、博士生导师。统计学学科带头人、经济统计学专业负责人,担任中国统计学会常务理事、黑龙江省统计学会副会长、黑龙江省现场统计学会副会长、黑龙江省科顾委宏观经济专家组成员。主持国家级省级项目共24项,累计发表论文70余篇。主持省级教学研究项目5项,曾获得“黑龙江省教学名师”和“黑龙江省优秀教师”称号,获得省教学成果二等奖,《统计学》省级精品课1项,连续多年获得校教学质量一等奖、二等奖,指导大学生斩获全国市场调查分析大赛国家级一等奖、二等奖6项。荣获东北林业大学2016-2017年度教学质量一等奖。

因材施教,严谨负责

“本科生与博士生教学是有着根本性差别的。”

吕洁华教授认为本科生和博士生教学是两大层次,有根本差别。她说:“本科生相当于白纸,要给它铺垫结构,所以本科生的教学是更细致、更严谨、更系统、更教科书式。”本科生对于专业知识是一无所知的,因此需要从源头将知识讲解清楚,需要教师严谨、系统化地教学,才能让学生清晰地掌握课程体系。对博士生而言,并非以教学为主体,而是以研究是主体。教学不仅是传授知识,更多的是针对学术研究的引导与帮助,实行以指导书写论文,发表文章为主体的研究性教学。

教学方法的差异源于吕教授的严谨负责,她认为对于老师来说,认真对待教学是前提。她说:“我热爱教学并且从事这个专业三十多年,自然而然地形成了从内到外的责任。我从对专业有利的角度去做事,这是我对专业的负责。”在她看来,教学方面,负责就是用心对待学生,努力带好专业;生活方面,负责就是关心学生想法,并及时给予帮助。

求实担当,亦师亦友

“我所教授的课程都是专业课程,本就和学生间有亲切感。”

“但与学生交流更多还是学生的需求,我会主动留下联系方式,学生有问题和需求可及时沟通。因此,学生会觉得跟我没有距离感。”她说:“获得教学名师一等奖,更多是源于我在教学之外,给予学生的行为上的指导帮助,使学生对我有了信任。”对于具体的教学与沟通,她认为:首先,教好学生,最重要的是上课认真负责,用心对待学生。真正地融入进学生的世界,才能知晓学生内心实际的想法,才能沟通。其次,要让学生感到亲切。师生间形成联系紧密、互动良好的关系的前提是消除距离感。没有距离感的交流会带给学生真正有益的启发与帮助。最后,老师要主动寻求与学生的交流。慧眼识英才,老师的主动会挖掘出更多的人才。

方法恰当,教学认真

“先提出问题让学生独立思考,再用文字刺激学生接受知识。”

“板书是儒家教育思想延续下来的传统行为。板书的优势是能够让学生自然地接受知识,并清晰地印在大脑里,但板书的劣势则是学生所能获取的信息量很小。”所以现在大多老师采用多媒体的教学方式,极大地增加了课堂的信息量。但吕教授认为,做课件的目的是让学生真正记住,而不是照本宣科的讲课,课件在教学中是很好的手段,但有些教学内容更要以板书的形式呈现。

“在线课程可以学习到不同老师的不同的思维,并且任何时候都可以去看,学生有自由的选择空间。”在吕教授看来,国家级的在线课程会提供给学生更多的帮助,学生能够通过在线课程领悟到不一样的思考方式。在线课程是教学中的突破,但还需要更完善,才能充分发挥应有的辅助作用。

为人师表,循循善诱

“要有针对性的指导学生”

“第一学期会告诉学生应该看什么,第二学期会解答学生在学习、工作上遇到的困难与问题,第三学期重新选择导师,建立起新的师生的沟通区域,见面也更加频繁。”作为导师,首先要跟学生交流,要知道学生未来的规划,进而有针对性地指导。

“人的一天都是24小时,无论如何都要在24小时内完成工作。时间是有限的,要学会挤出自己认为可以挤的时间,去完成自己认为正确的事。”吕教授认为,对于大学生来说,合理分配时间就是要学会把握住有意义的,可以适当轻松,但是一定要规划好时间。

高瞻远瞩,见解独到

“行业饱和是社会发展的需求和人们心中的意愿之间的关系。”

针对经管行业是否趋于饱和的问题,吕教授有着自己的看法:“社会的需求,直接促进产业对专业人才的需求;而家长老师给予学生的建议也间接推动了选择经管类工作的潮流;经管类工作通常属于上层建筑领域,也容易吸引学生选择此类工作。”这样的大环境导致学习此类专业的人数骤增,使得某些专业的需求和输出难以达到平衡,便导致了大学生找工作的偏差与不恰当。

大学生对自身的定位十分影响找工作的难易,若一份工作达不到自己的期望,便会丧失动力,转而寻求新工作,最后很可能颗粒无收。吕教授对此提出了这样的建议:“降低期望值。现在绝大多数工作的提供者是企业,跳槽几率较高,大学生应该找一个可以充分发挥能力的岗位去争取。自己到底适合什么?自己到底能做到什么?认清自我也是极其重要的。”

殷切希冀,谆谆教诲

“当代大学生首当其冲之准则应为守德。”

谆谆师教当为莘莘学子铭记。吕洁华老师如此期望东北林业大学学子:“大学生必须品德良好,要有责任感,品德的优秀是做人的根本。其次,大学生应勇于担当,富有责任感。责任感的含义是承担自己应尽的责任。具备品德与责任意识的青年学子才是真正的国家栋梁。”

未来是年轻人的天下,大学生同样应具备不断学习的能力。通过自我学习,学会一门从未接触过的新课程,只有具备如此能力,未来的青年才能担当起职业的重量。品德、责任、学习是“吕妈妈”对东林学子最殷切的希望。

四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。

黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。

蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠。

春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。

三十载风雨,三十年树人,您的孜孜不倦成就了多少英才;呕心沥血,鞠躬尽瘁,您的教诲使林大学子如沐春风。而您,依然在讲台,耕耘。这样温暖的老师,面容如此风采,内蕴着多少智慧?您的坚守学生有目共睹,学生更为拥有“吕妈妈”而自豪。愿您,被这世界,一直温柔以待。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

东北林业大学 师者

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式