您好,欢迎来到 中国大学生在线

师者|东北林业大学孙中武:华不在扬 惟念师者德被四方

2018年07月17日 09:43:46 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

他用朴实而又深刻的言语向我们娓娓道来他的经历与感悟,虽无华丽词藻的修饰,但他的思想内涵深深地感染了我们。“经师易遇,人师难求”用来形容他再合适不过。温文尔雅的他送走了一批批优秀的东林学子,重新返聘后又担起生化教学的重任,四十年如一日,呕心沥血,一心培养后辈。他就是东北林业大学生命科学学院生化教研室主任——孙中武教授。

孙中武,男,中共党员,教授,博士生导师。毕业于吉林大学化学系生物化学专业。现任东北林业大学生命科学学院生物技术专业负责人;生物化学教研室主任,实验室主任;生物学实验教学示范中心(黑龙江省级)主任。主讲《生物化学》、《生化分析技术》、《生化工程》、《植物化学》等课程。主持编写《生物化学》和《植物化学》两部高校教材.他主讲的《生物化学》课程先后被评为东北林业大学优秀课程,精品课程。《生化工程》荣获东北林业大学优秀教学成果奖。多次荣获学校“三育人”先进个人奖;累计6次荣获校教学质量优秀奖。

孙中武教授先后主持或参加多项国家自然科学基金及省、部级科研项目。指导博士、硕士研究生30余人。在国内外相关学术期刊上发表科研论文80余篇,获省部级科技进步奖8项。

芬芳桃李满天下

孙教授从分配到东北林业大学就开始教授生物化学,他见证了东北林业大学从学院到大学的发展过程。三十多年的认真教学,送走了一批又一批的优秀东林学子。孙教授的一次亲身经历诠释了何为桃李满天下。

那天孙教授去南京出差,一下火车便听到有人在呼喊“孙老师,孙老师”。教授说当他听到有人呼喊他的时候非常的惊喜,他没有想到有人会站在站台外面接他。未来的几天,每当他踏入一个新的城市,总会听到那熟悉的呼喊:“孙老师,孙老师”。

教授告诉我们,这就是桃李满天下。他或许不记得每一位学生的名字,但是他记得他教过他们。虽然时间的流逝洗刷了太多东西,但是他的名字依旧刻印在每一位学生的脑海里。

为人师表,认真负责

谈及教师这一行业,孙中武教授感触良多。他的一字一句,诉说着从一名毕业生到一位教师的成长之路。从当初国家统筹安排分配工作来到东北林业大学至如今,孙教授一直担任着教师这一职业。孙教授提到,学生的求知欲及领导的认可,让他获得了莫大的鼓舞与满足,这也是老师授课方法不断完善的动力源泉。随着讲授经验的不断丰富,孙教授也不断地感悟与提高授课方法,使得生化这门课程得到了学生的认可与喜爱。

孙中武教授是东北林业大学第一个生物化学专业毕业后从教的老师,他认为生物化学这门课程是和生物相关专业的专业基础课,它是必须要学而且要学好的一门技术。尽管生物化学课时繁多,教授依然本着认真负责的态度为学生讲授答疑。

成功秘诀在认可

“学生对我的认可,使我真正地热爱上教师这个职业。”

孙教授认为学生的认可很重要,如果学生不认可你讲的课,他们就不会认真听课干一些自己的事情,这是对老师的不尊重。可是这认可从何而来?不是一味地放纵,想看手机的看手机,想玩游戏的玩游戏,想睡觉的睡觉,这是对学生的不负责。

“课堂上能死气沉沉,也绝对不能乱糟糟。让学生理解老师,老师也理解学生,老师与学生得互相尊重,必须要懂得这一点。只有这样,学生才愿意和你说知心话。当学生愿意和你说知心话后,才会认可你。”

孙教授能够桃李满天下,是因为他获得了学生的认可,而他多次蝉联授课类奖项也是因为他获得了学生的认可。

课堂效率在互动

孙教授认为,一位老师想要讲好一门课,首先得备好课,在讲台上能够讲话自如,其次是讲出水平。想要讲出水平就需要授课经验,知道该如何启发学生,知道在学生容易遗漏的地方该怎么提示。

“你能理解吗?”、“这里还有什么含义吗?”这些是老师经常提问的问题,老师利用这些问题与学生互动。这种方式不但能使课堂变得活跃,而且能够引起学生的注意到了重点的地方。不断抛出一些问题让学生思考、回答,这就是师生间的互动,而这种互动是不可缺少的。

“在互动的过程中慢慢达成共识,问题的答案要解释清楚。但是互动要掌握时间。”孙教授将互动与课程侧重点把握得恰到好处,因此学生都很爱听他的课,甚至有些外校学生都慕名而来只为听孙教授讲生化。

教导有方,循循善诱

“记笔记是一门学问,笔记是为了记住课堂的重点内容,上课要认真听讲,一定要抓住重点。而且在训练方面我给大家提供的方法是以抓住重点,然后循序渐进,一点点地把知识面阔大,逐步深入。”孙教授如是说。

教授认为,学生的学习方法和老师的教学方法是息息相关的。作为老师,要授人以渔而非授人以鱼,要教给学生学习的技能,让学生在学习过程中自己反思总结并悟出道理,这对提高学习效果十分有益。学生需要在学习实践中去领会感悟,而且他们的学习方法是不一样的。所以老师希望学生能够先从理解上掌握知识,然后逐渐的加深印象,最后将知识牢记于心。

寄语学子,慎重选择

“我有一个信念,哪条道路都可以让学生成才”

孙教授认为不管是保研、考研、就业或者创业,只要努力都可成才。如要深造,那请好好学习,若要工作,选择一个适合你自己的工作,不要只顾眼前利益,要考虑人生的大发展,大前途。万事开头难,无论是固定的工作还是自己创业,老师希望学生们都要懂得吃苦的必要,更要务实求是,只有实实在在做出来的事业才能拥有守护的信心,才能拥有坚持的勇气。工作要能实现自己的价值。在当下,许多博士硕士选择前往乡村担任村官,经常被人诟病,但那是他们的选择,是他们决定要走的路。老师坚信,经过奋斗终会取得硕果,个人的能力也会得到锤炼,如此行事,日后必将成才,东北林业大学也将会因拥有这样的学生倍感荣耀。

您已桃李满天下,可您仍然默默地在平凡的工作岗位上奉献自己,用尊重与关爱呵护东林学子成长。您既为良师,又为益友,您不断创新,改进方法,只为让学生热爱生化。您教导我们的“以纲代目、纲举目张、循序渐进、逐步深入”,我们将永记心中。在未来当问及毕业于何处时,我们定能自信地回答:“我,毕业于东北林业大学!”

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

东北林业大学 师者 奉献

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式