您好,欢迎来到 中国大学生在线

身边榜样|重庆理工大学“赛洛兰管理三星教师” 唐兵

2018年07月09日 09:51:22 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

“班导师的工作从来不分昼夜、工作日和周末,只要学生有需要,我就永远在工作岗位上。”重庆理工大学管理学院旅游管理系唐兵老师和学生记者分享教育经历时,对自己坚持十年的班导师工作进行如此总结。

(唐兵生活照,图片由本人提供)

据悉,唐兵2005年来到重庆理工大学工作,自2007年起连续十年担任旅游管理系班导师,“鸿鹄英才培养计划”鸿鹄导师。先后荣获重庆市教学成果二等奖、2015—2016学年重庆市事业单位考核优秀、2006-2007学年重庆理工大学优秀教师、2014—2015学年重庆理工大学优秀教师、2016—2017学年重庆理工大学优秀教师、重庆理工大学2011-2012学年优秀教师等奖项。

(重庆理工大学校党委书记李志雄为“班导之星” 获得者唐兵老师颁奖,图片由本人提供)

热爱与“责任”的人生合流

谈起自己十数年的教育经历,唐兵最常提及的就是“热爱”和“责任”。“教育工作对我有两个最大的吸引点,一是可以每天都学习到新知识,二是热爱教师职业,喜欢和学生交流与互动。”

本科毕业的唐兵曾从事中学教育,正是这段经历让唐兵笃定信念:要在教育事业中扎根!硕士毕业后,唐兵毅然从成都来到重庆理工大学,继续做一名教育工作者。在中学英语老师到高校班导师的转化中,唐兵深知自己不仅承担着引导、组织和教育班级全体学生的重任,更要做高校人才培养体系中最为活跃的力量。

十年磨一剑,唐兵始于热爱,忠于责任。在对学生的专业指导、思想工作以及职业规划等工作上,唐兵认真负责,因材施教,对每位学生一对一个性化指导,是学生心中最为信赖的班导师;在班级学生的学习生活中,唐兵制作家庭信息统计表,摸清每名学生的基本情况,帮助他们树立正确的学习观、人生观、价值观,解决他们的疑惑、困惑与实际困难,关心每名学生的成长发展,是学生在学校里最为亲切的长辈。

“在担任班导师的十年里,我最大的收获就是快乐。以教书育人为乐,以学生成长成才为乐,我是一名幸福的班导师。”

该校管理学院学办副主任李少华老师介绍说:“唐老师就像在工作岗位上兢兢业业,默默耕耘的‘老黄牛’,永远用自己最大的热情去对待工作和学生。”

以爱为先,“实力”与“情怀”并重

“唐爸爸”——是除“唐老师”外,唐兵所带领的班级学生对他的另一个称呼。提及这个称呼的由来,该校旅游管理系2015级学生方进解释到:“唐老师对待每一名学生都像对自己家里的小孩一样耐心细致。看见学生发放其他课程的调查问卷,他主动帮忙填写,还亲切的指出问卷存在的问题。即使不是他班上的学生,也会经常的关心帮助我们,就像自己的长辈一样亲切和蔼。”

作为班导师,唐兵同时带领了大三和大四的两个班级,两个不同年级所要处理的事务大相径庭,总是刚回答完大四学生毕业答辩的问题,又要解决大三学生的学习生活中千头万绪,工作忙碌,唐兵却乐在其中。“也遇到过不听话的学生,虽然生气,但会耐心教导,让学生回到正确的道路上来。”唐兵所带班级曾中途转入一名因多门课程挂科而留级的男生,该生性格较为敏感孤僻,和班上同学经常发生矛盾。为让这名学生更好的融入班级生活,唐兵用一学期的时间悉心指导,与该生建立信任,最后这名男生打破心防,与老师同学都保持了良好关系,也完成课业,顺利毕业。

作为学院老师,唐兵在比赛和项目策划中给予学生指导,外出调研也尽可能多的带上学生,让他们有更多的机会参加实践活动,增长专业知识。在做重庆市社会规划课题时唐兵和学生去到黔江、酉阳、秀山等地进行考察,设计问卷,和当地人交流了解情况、进项调查统计。历时一周的实地调查不仅增进了师生情谊,也让学生积极参与到课题研究的过程中,形成自己的专业知识体系。

“稳重、慈爱、团结、友善”,该校管理学院杨光明博士用四个关键词对与他共事三年的唐兵进行了描述,“关心新任老师,主动帮助同事。对学生尤其负责,唐老师时常主动提出一起开车去看学生实习情况,一共四个实习地点,各点间车程平均都有半个多小时。每到一个地方唐老师都会和每名学生深入交流生活、工作和现有困难等问题。”

实践出“真知”,个性打造“三心”教育

十年班导路,桃李遍天下。唐兵在工作中不断吸取经验,总结出自己的一套班级管理方法,从合理建构班导师工作目标,全面把握学生的阶段性特征,有效实施重点教育工作入手,针对不同的学生群体,分类指导:针对考研的学生,提出“根据兴趣选专业,凭实力选学校”,帮助学生选择合适的目标院校。针对就业的学生,唐兵提前规划目标,让学生明确定位。

工作上,唐兵兢兢业业,无私奉献,历年所带班级成绩斐然,考研的报考率、成功率都创了该系历史最好成绩,呈现“三高”特点:高报考率、高成功率、高层次学校。其中所带的1182届学生创当年旅游管理系考研之最:人数最多,学校层次最好。考研成功率达50%,考上中国传媒大学,北京航空航天大学,西南大学等高校。同时唐兵所带班级综合平均就业率高达96%,四六级平均通过率也在80%以上,所带班级获得“先进班集体”。1182-2学生刘璐获得全校“学霸”称号,1182-2、91182-1班所获“重庆市优秀毕业生”、“重庆理工大学优秀毕业生”、“重庆理工大学优良毕业生”等称号的学生比例占管理学院的30%。

“考一个喜欢的学校,找一份喜欢的工作”是唐兵对学生最大的期望。

为了学生的成长、成才与发展,唐兵十年如一日,勤勤恳恳,默默奉献,勇挑重担,甘为人梯。用耐心指导教育,用细心亲切关怀,用恒心坚守班导师工作:十年求索,打造最具温度的“三心”教育。   

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

重庆理工大学 班导师 “三心”教育 教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式