您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南大学袁世平:用爱陪伴,让每一个学生都有出彩的机会

2018年07月06日 09:21:47 来源: 中南云麓谷 作者: 字号:TT

近日,2018年全国高校辅导员工作现场会在中南大学举行。大会对在“第十届全国高校辅导员年度人物推选展示活动”中获得荣誉的辅导员和第七届全国高校辅导员素质能力大赛获奖者进行了表彰。中南大学辅导员、湘雅护理学院党委副书记袁世平当选第十届“全国高校辅导员年度人物”。

下面,让我们跟麓麓一起走近袁老师吧!

被学生称作“万能的袁导”的袁世平2000年留校从事辅导员工作,先后带过四届学生,兼任分团委书记12年,累计带班112个,学生人数4000余人,累计指导、培养团学会学生干部1000余人。

袁世平注重思想引领,创建“1+1+2+1”学生党建新模式,累计为5000余人次主讲党课和形势政策课;以学生为中心,对所带4000余名学生的情况了然于胸,精准助力55名特殊问题学生健康成长;作为核心成员创建学生工作研究所,助推工作创新发展,获教育部首批辅导员精品项目;推动创立学生工作委员会,构建全员育人体系,近4年筹集学生资助金600余万元。培养了捐献骨髓的“最美新娘”刘子健,大二出版《红心向党》的柴小桠等一批又红又专的优秀学生。

“万能的袁导”是爱流泪的袁导

在2014年的中南大学毕业典礼上,袁世平老师是多年来第一个作为教师代表发言的辅导员。时任校长在讲话中说到:“刚才发言的辅导员,被学生称作‘万能的辅导员’”。当天的中新网报道中写道:“辅导员某某洒泪告别毕业生”。其实,十八年辅导员工作中,泪水好像一直伴随着他。

刚参加工作时,一个连留两级的学生父母来到他的住处,衣衫褴褛的家长把一书包的钱倒在袁世平的床上,委托他给孩子交学费。当他看到那一堆皱巴巴的,满是十块,二十块的钱时,他再也控制不住自己的泪水,他发誓一定要帮助这名学生。四年期间,他用尽了各种方法,最终帮助这名学生顺利毕业。当得知这名学生找到了工作时,袁世平又一次流下了欣喜与激动的泪水。

他带的第二届学生毕业晚会结束时,学生们齐刷刷的站在礼堂,目送来的老师离场却把他留了下来。他们排队走出礼堂后站成两列,一边和他握手一边哭。袁世平也没能忍住,与他们一起感受着分离的感伤。

在他带的第三届学生毕业时,他很想坚强,但是几个即将离校的学生抱着在学校读研的学生说:“我们走了,你们要好好照顾辅导员”时,他又流泪了……第四届学生毕业时,袁世平与三名学生一起创作了一首诗在晚会上朗诵:“不抛弃,不放弃”。这三名学生一个曾患重度抑郁症,一个本想退学,出去打工一个月又回来读书,一个每学期都要打一架,差点被开除。谢幕时,他们三个紧紧抱住袁世平老师,四个人抱头痛哭…

“万能的袁导”也是爱笑的袁导

眼泪过后,更多的是欢笑。当袁世平作为主创人员首创的“学生工作研究所”获得了首批“教育部辅导员精品项目”,培养了1000余名学生干部时,他开心地笑了;当他为探索学风建设有效载体,成立“大学生科技能力培养中心”,用学科竞赛引领学风,所带年级学生每年在国家级、省部级各类竞赛中获奖近百项时,他满意地笑了;当他带的毕业生推迟婚期,捐献骨髓救下一名素未谋面的患者,事迹被中央电视台“道德观察”栏目播出时,他感动地笑了。

当他带的学生心中有党,大二就出版《红心向党》一书时,他自豪的笑了。当他带的学生心中有爱,自己成立的公司才刚刚起步,就给母校捐款1500万元时,他会心的笑了……

初到护理学院任副书记时,袁世平面对的大多数是专业被调剂,信心极不稳定的学生。为此,他推动成立学院学生工作委员会,构建学院“三全”育人氛围,坚持与每位学生谈心谈话。他可以准确地叫出每一个学生名字。

近4年,他筹集学生资助金600余万,借助各方力量改变学生认知,提升学生自信,学生的面貌焕然一新。学生们说“以前别人问我是什么专业的,我低头不语,现在问,我都是笑着回答”。他引领学生学以致用,服务社会,首创大学生健康服务基地,被授予“全国社会科学普及教育基地”,为学院第四轮学科排名A加做出了贡献。

“万能的袁导”是有方法的袁导

多年的实践和经验积累,用心,用情,用行,形成了自己独特而有效的工作方法。2012年长沙晚报以“最牛辅导员是怎么练成的?”为题专版报道了他的事迹。

通过在理念和实践中的不断探索,袁世平的专业能力不断提升。他有敏锐的洞察力,能见微知著。能从一条学生的微信状态,判断出该生家庭条件困难但本人自尊而又要强,不会主动申请助学金;能从一个每天都发正能量满满的状态学生的朋友圈发现她心中的自卑和巨大的压力;能发现一名学生突然长时间没有发状态,判断该生遇到“大麻烦”了,后来他很巧妙地解决了这些学生的问题。

面对学生危机事件,他用冷静和能力化险为夷。他一边让学生家长不动声色,偶尔给手机即将没电的学生发条“拉家常”信息,一边联系到衡山山顶派出所帮忙,驱车数百里,成功救下一名预采取“极端行为”的抑郁症学生,守护两年,帮助该生顺利毕业。

他的工作方法独特,能精准施策。线下工作失效后,他以陌生人的身份加了学生QQ,倾听、陪伴三个月,让一个家中出现了很大变故,郁郁寡欢,成绩骤降的学生重新振作起来。该生后来被保送攻读硕士研究生,又被国家留学基金委公派出国攻读博士学位……

在18年的辅导员生涯里,这样的故事还有很多很多……

不变的爱,不变的袁导。他带的学生喊他的称呼都是袁导,慢慢的,其他院的学生喊他也是袁导。2014年6月到湘雅护理学院担任副书记,他是全院学生人人喜欢的“暖男书记”,但学生仍喊他“袁导”。

一名“重关生”复学报到,自己开车到车站去接人,近四年时间,光是个人手机上的聊天帮扶记录,就有近10万字的袁导。

利用上下班时间

帮学生送材料到本部的袁导

给学院近三分之一学生当过司机的袁导

帮学生搬行李,手磨出血泡的袁导

冒着大雨给学生礼仪队借服装,用雨伞护住服装,自己被淋透的袁导

……

(左一为袁世平)

红心向党,经世致用,

他指引学生报效祖国服务社会;

见微知著,滴水成涓,

他教育学生坚定信仰磨砺品格。

精细服务学生全面发展,

深入融入学生成长过程,

积极探索育人良方巧策,

大爱融化学生坚冰。

寒来暑往,驰而不息邂逅最美光影;

秋收冬藏,倾心付出谱就爱的华章。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

万能的辅导员 中南大学 袁世平

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式