您好,欢迎来到 中国大学生在线

身边榜样 | 耿峰:毛遂之舌,纵横之家

2018年07月05日 16:17:19 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

《生活大爆炸》中智商碾压者谢耳朵说:“Smart is the new sexy.”Irene Adler对着Sherlock吐出那句“Brainy is the new sexy”。对于耿峰老师而言,“ Only eloquent (能言善辩)is the new sexy.”

人言道,能言者,心巧,可纵横百家;善辩者,思活,乃知天地万物。

辩手在大众眼中是理性分析、逻辑缜密、随机应变、博闻强识、滔滔不绝、字字珠玑等的代名词。或许,耿老师会喜欢理性这个词来参与对他的修饰。

我们不会认为外表秀雅的耿峰老师会在辩论赛场上侃侃而谈,口舌为矛,吐字为炮,除非亲见其谈吐,或是一睹其辩论风采。最有力的证明便是他在大学时代参与英文辩论赛的个人荣誉以及作为指导老师带领团队取得的成功。

老师很以他的英文辩论经历为荣,一提起英文辩论赛就有一川江水奔腾而来的气势。他的表情很丰富,很生动,所以他的讲话很有吸引力。耿老师作为有雄辩力的辩手演说家,不但有对听众情绪的感染力,更有以理服人的能力。

耿峰老师认为,语言的魅力是无限的,如何好好说话是一门学问,说话的技巧很重要,将直接关系到人际关系。这就是为什么有人说话就很中听,有的人说出来反响平平,有人直接激怒他人换来不好的印象。“你要学会包装你自己,有一个词语‘秀外慧中’,就是如此,需要把自己表现出来。”

对于语言之外的表现,老师更多地将其归结为平时的积蓄。无论是演讲比赛还是辩论比赛,期间出的任何差错,都是平时的不到位。尤其是在民航业,就更需要平时对专业的积累。再言英语的练习,也是点点滴滴的积累,由量变达到质变

耿峰老师举了自己刚到民航大学工作的事情作为例子:院长让他以及同一批到民航大学工作的老师做民航翻译手册,中间因为不用心,工作状态的不佳,造成了种种错误。老师对院长的批评记忆犹新,“我们呈现给对方的产品都因该有品牌意识,这个产品不仅应该保证过硬的质量,而且要有精益求精的‘包装’。用‘工匠精神’不断提升自我”。你每次拿出去的东西都要是最好的,要参加就要做到最好。所以抱着这样的心态,在中国民航大学教师基本功大赛乃至全国大赛上耿峰都取得了优异的成绩。

因为常年教大学生外语的缘故,耿老师接触到了很多非英语专业的学生,在老师眼里他们当中的很多人只把英语定义在通过四六级,没有想过英语会让他们更厉害,而英语专业学生在英语学习上也有很多问题。无论是否英语专业学生都应该积极参与英语辩论赛这样的活动。

对于英语专业学生而言,语言的练习最需要语境,而辩论正是提供了环境。非英语专业学生可以在辩论过程中锻练思维,因为英文的辩论赛更为注重的是抽丝剥茧的推理过程,层层剖析以明理,能够提高个人的思维能力与写作能力。 并且英文的辩论赛制是英国议会式辩论,只有15分钟的准备时间,这就需要在平时阅读大量的图书,增长见识。总而言之,耿老师极为推崇英语辩论赛。正是由于自己从中受益良多,所以希望同学们能有所广益。

耿峰老师很擅于也很热衷于教育。在他看来:“每个同学最不缺的就是想象力,只是需要老师的引导。”他很有耐心,还会教授少儿英语。

耿峰老师大概是一个酷酷的存在吧^ω^

耿老师日常

(活动顺序不分先后)

1.保持大的阅读量,平时做一个有心的人,每日必看China Daily

2.喜欢打羽毛球,以提醒自己永远保持年轻。(是外国院学院老师羽毛球俱乐部的一员)

3.喜欢开车(开车逛遍了天津市),每月看车展

4.看书(《白鹿原》《三体》……还有关于辩论的书籍)和同学们分享,然后大家都饶有兴趣地去看,嗯,激励大家读书啦!

5.看“晓松奇谈”(这个据说集齐全套)、“奇葩说”

6.推荐电影?

《阿甘正传》

《肖申克的救赎》

《当幸福来敲门》

《傲骨之战》

《纸牌屋》

《赎罪》

《唐顿庄园》

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

青年 辩论 英文 身边榜样

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式