您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】姚程程:幸运不是偶然,而是一种水到渠成的自然

2018年07月05日 09:35:30 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

她是可以为了实验,顶着30多度高温到处采取土壤样品的女汉子,她也是可以为了一首二胡曲目,仔细雕琢,反复排练的艺术家;她是将计划制定精确到分钟并严格遵守的自律达人,她也是像所有人一样,有着自己喜怒哀乐的普通人。她就是来自东北林业大学林学院2014级林学一班的姚程程。

回首这四年,命运之神仿佛格外垂青这个来自山东的女孩子,但是这样的垂青并不是偶然,而是一种水到渠成的自然。

一<壹>一

不给自己找借口,事情总会一件一件完成

姚程程从小学二年级开始学习二胡,虽是父母的选择,但她并不排斥,也是在按部就班地进行学习。在二胡入门以后,她发现自己很享受完成演奏乐曲所获得的成就感,也是这样,这个兴趣爱好一直发展到了大学。

姚程程大一的时候加入了大学生艺术团管弦乐队,在里面拉二胡,每周都有固定的训练,她几乎从不缺席。她说:“部分同学没有时间来参加,除了真正临时有事,其实很大程度上还是自己的自制力不够。因为这些时间,如果你不来训练,也有可能被荒废。只要有一个比较好的规划,学习的时间也是可以挤出来的。”

在艺术团,姚程程感受到了和以前演奏不一样的地方,因为在这里,自己只是乐队的一个组成部分,不仅自己的曲目演奏要娴熟,还要能够配合大家一起完成演出,需要协作,需要一种默契,这也丰富自己跟乐队一起和大曲子的经历。大一下学期末的军训期间,正巧赶上了建军节,艺术团要出节目去部队做慰问演出。当时的任务比较紧急,加上又在军训,大家排练的时间也只能从午休和晚上结束军训中挤出来。

每日军训的任务量,再加上需要和二胡乐部的同学一起自主编排节目,已然是让人倍感劳累,但她从不给自己找懈怠的借口,一直在训练,不断地进行曲目的调整磨合,直到雕琢到一个满意的状态。最后这个节目不仅受到了整个乐队的认可,更得到了部队的官兵的赞赏。“每次演出,都是不一样的经历,都离不开大家的辛勤付出,在这里,我最大的收获就是认识了一群志同道合的朋友。”她嘴角向上扬起,洋溢着幸福。

同样,在大三时,姚程程作为林学院团委副书记,生活变得更加忙碌,但无论是部门的例会还是与其他组织的对接工作,她从不缺席,做事也是亲力亲为。而且,无论再忙,她都会抽空出来整理当天的课堂笔记,哪怕是短短的课间5分钟,她也会充分利用。担任团委副书记的一年也是姚程程成长最快的一年。无论是公文报告撰写,活动策划举办,还是与人沟通的能力,都得到了很大的提升。她常说:“工作基本上也是分时间段的忙,忙的时候加加班就好了。当你真正潜下心做事的时候,你会发现很多事并不是没时间去做,只是自己一直挂在嘴边,没有付诸实际行动,只要你肯做,并且有一个比较合理的计划,那么,事情总会一件一件地完成。”

从不给自己找借口,做事有计划,十分自律……这或许是姚程程能够被推免至中国林科院并且连续三年被评为“模范团干部”的原因;这或许也是她能够平衡好学习和工作的秘籍;这或许就是她看似“开挂式”人生的缘故。

一<貮>一

一个人真的可以影响一批人

有时生命中一个“领路人”的出现,或许会把你送往一个焕然一新的境界。

入校时,姚程程和所有人是一样的,都充斥着迷茫与懵懂。幸运的是,她遇到了非常优秀的代理班主任,代理班主任不仅会帮助大家处理开学的事宜,还会跟大家分享自己的经验,让大家能够更快更好地了解大学。因为姚程程是班里的团支书,所以和代理班主任接触的机会也比较多,跟他们在一起时间长了,或许这就是榜样的力量,那时的姚程程心里隐隐有种想法:自己也要努力向代理班主任看齐,如果有机会,我也要帮助别人。也是这样良好的开端,让她对大学生活有了自己的计划,朝着自己想成为的人的方向前进。

大四的时候,保研名额还没下来,姚程程心里也很忐忑,万一要是没保上,还要考研。这个时候,辅导员老师找到了她,问她愿不愿意做代理班主任。“其实自己当时心里也挺没底的,还要准备一些复试的材料和自己的资料,但想到老师曾经给了自己很多的帮助,让我去做代理班主任也是对我的一种信任。虽然心还是悬着的,但我觉得这是我义不容辞的责任。”她答应得十分爽快。

姚程程担任代理班主任之后,想着自己的代理班主任当初是怎么做的,需要注意哪些,要给新生讲什么。因为这或许就是一场接力,一次传承,她想把自己学到的,少走弯路的方法都告诉他们,让他们能够真正了解大学,从大一开始就能对自己的大学有一个规划。

那时的她,白天全程跟着新生军训,安排一系列工作。在这期间,各专业间有一个拔河比赛,她所带的专业相对别的专业的同学来说,无论从身高还是其他方面,并不是很占优势。可能大家或多或少都不是很看好她带的专业能取得很好的成绩。但姚程程是一个集体荣誉感很强的人,她在用她的行动感染着这个专业的每个同学。她会主动去找教官,让教官给同学们教一些拔河的技巧;会积极鼓励同学们去参与活动;也会在每次拔河结束后关心大家的手有没有勒伤。这样的付出每个人势必都会感受到,她用她的实际行动影响着每一个人。

最终,她所带的专业在拔河比赛中获得了第一名的好成绩,比赛结束后,细心的她为同学们买了巧克力和糖果。她所带专业的同学说:“她那时开心的样子令我们至今都难忘。”基本结束了白天的工作,晚上回去之后,姚程程还要继续准备复试的资料。她说:“虽然很苦很累,但一切都是值得的。”

到现在,这些新生和姚程程也还有着联系,像选本科生导师以及一些其他的问题,很多同学都会来问她,她也尽着自己最大的努力去帮助他们解决问题。她说:“这是大家对我的一种肯定,很开心大家能够对我如此信任。他们现在整个班级氛围也是积极向上的,老师说的重点难点,大家都会相互分享,我觉得也很欣慰。”

一<叁>一

有些事,过程往往比结果更重要

姚程程曾用一年,坚持每周周六给外来务工人员子女进行义务支教活动。她当时讲授的科目是语文,每次都要提前做好PPT,准备好教学内容,然后把小朋友接到学校里来上课。“小孩子也是能体会到你对他的好,倒不是说讲授几节课就真正对他们的知识水平能有多大的提升,能够改变什么,我们能做的是让他们开拓视野,从小在他们心里能种下一颗善的种子,在以后的道路上,让他们能够想着去帮助别人。”她的教学理念就是这样简单而朴实,或许最后的结果是孩子们觉得这就是一次出游,但这个过程能够让孩子们有一颗感恩的心亦是足矣。今天种下一颗善的种子,或许不知道什么时候会发芽,但无论怎样,终有一天会嗅到爱的芬芳。

姚程程在大三的时候,负责了一个创业项目“一分蜂蜜——便携式蜂蜜茶饮”。看似简单的几个字,背后却有着无数的辛苦付出。因为这是一个创意类的创业项目,并不像其他的项目,已经有了一定的体系。对于这个团队来说,最难的可能就是一个“从无到有”的过程,因为没有什么可以借鉴的内容,每一步其实都是摸索前行,就连课题的选定也是在一次次头脑风暴中讨论出来的。在选定课题之后,团队的每个成员也是发挥个人特长,她们有着明确的分工,大家也很团结。

但即使有着周密的计划,也总会有意外之况,她们的项目需要和黑龙江乃至整个东北地区的蜂蜜资源以及市场上同类的蜂蜜或是饮品进行对比,庞大的数据调查是摆在他们面前的一个“拦路虎”,加之临近考试,每个人都很忙。她们也有想过放弃,但回想之前的付出,既有不舍也有可惜,无论是老师不厌其烦一次次的指导建议,还是大家一点点描绘出来的蓝图,一起群策群力解决掉的问题,想到这里,放弃的念头烟消云散。每个人都憋着一口气:“一个字就是干”。她们又进行了再分工,把任务安排到每一个人能够完成的量上,这样更加具体可行化。她们将这几万字梳理了下来,并且坚持了下来。最后,这个项目获得了首届东林“创业园杯”大学生创新创业大赛创意组二等奖,并成功立项国家级创业项目且顺利结题,团队也成为入驻东林创业园的首批创业团队。

姚程程用思想去启迪另一个思想,用自己的信念带动他人,用自己的坚持丈量能力。不论成就大小,她都耐心专注于过程,一步一步,行之千里。

一<肆>一

“顽拗”的人,择一事,终一生

人生就是一个不断探索,不断发现自己的过程。其实在填报高考志愿时,姚程程也是没有什么概念,只是知道自己有哥哥姐姐在东林上学,故而她对东林也是多了几分好感。在真正进入大学学习以后,也就是在这人生可塑性最强的时期,姚程程找到了自己真正想要去探索学习的。她对自己懵懂填报的林学专业有了一定的学习后,发现自己对这门自然科学有一种亲切感,对林木遗传育种尤为感兴趣。

姚程程是一个十分“顽拗”的人,她会死磕实验的每一个细节。做实验并不是说按照流程一步一步完成就能得到想要的结果,这期间必然会有各种各样意想不到的困难。同样的,她也因为经验少,经常会有做了很久也没结果的经历。在一次需要做电泳图的实验中,她已经重复了将近二十次,但还是没有得到想要的结果。这对姚程程来说算是一个瓶颈口,因为她对每次的失败都做了分析,但还是不知道哪里出了问题,实验很难进行下去。越是这样的情况也越考验一个人的意志,她经常会这样安慰自己:“无非是再来一次,大不了再接着做,下次做得肯定更熟练,速度也会更快;肯定会注意到更多,结果也会更好,这何尝不是一种收获呢!”也是在这样一次次的失败与总结中,在实验室师兄师姐的帮助下,最后,她的“苛求”得到了最好的结果,她找到了失败的原因,实验也圆满完成了。她说:“可能就是做着看起来重复并且枯燥的工作,也会有实验不能得偿所愿的绝望感,但是,当你坚持一下,再坚持一下之后,你会发现,这其中体验到的远比你所看到的要多得多。”

大四下学期的时间,基本上大学所修的内容都已经结束了,很多人会选择最后的放纵,但是姚程程已经在为以后做准备。她认为现在的时间不能荒废,既然选择了继续深造,就算自己不去做实验,也要多去看看文献,不然将来短时间内可能很难全身心投入学习中,会有一个比较长的适应期。无论是攻读硕士研究生阶段提高阅读英文文献的能力,加强科研能力的锻炼,还是攻读博士阶段,争取发高水平的科研论文,成为一名成熟的科研人。她都有着自己的计划,她很清楚自己想要什么,故而每一步都能走得扎扎实实。她如同在苍茫大海上航行的水手,远望海天一线,面颊尚有未褪去的少年稚嫩,但无论风平浪静,抑或是惊涛骇浪,她都可以找到航向。

其实,姚程程就是一个既成熟又纯然,既自信又谦卑的矛盾混合体,但这看似矛盾的一切在她身上表现出了一种温柔而坚定的力量。这或许也是为什么访谈过程中有两个素未谋面的人主动跑来加姚程程的联系方式,因为每一个心中有光的人,都会变得格外耀眼。

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

东北林业大学 榜样 林学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式