您好,欢迎来到 中国大学生在线

师者 | 东北林业大学李彦雪:潜心育人,承以师德

2018年07月05日 09:35:18 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后,循循善诱,博我以文。

从她嗓中传出的一词一句,都蕴着浓厚的艺术气息。她本着爱专业、爱职业、爱学生的教学理念,培养出一批又一批优秀的东北林业大学学子。从一名东北林业大学的毕业生成长为一名深受爱戴的教师,她向我们诠释了何为东林人,何为东林情。她就是东北林业大学园林学院风景园林设计教研室教师——李彦雪。

李彦雪,风景园林设计教研室教师。园林学院党委委员兼园林学院风景园林教工党支部书记、园林学院景观设计中心管理工作与虚拟现实实验室负责人。2003年毕业于东北林业大学并留校任教。连续5年荣获教学质量优秀奖一等奖和二等奖,并2次荣获东北林业大学教书育人先进个人、曾荣获东北林业大学优秀共产党员,园林学院最认真负责老师奖、优秀党务工作者等荣誉称号。

主持省青年基金项目、中央高校项目和校级教育教学研究项目各一项,在线课程一门,主讲《设计初步》课程荣获“校级精品课程”。主编 “十二五”、“十三五规划”教材各1部,副主编教材2部。参与重庆国际园林博览会黑龙江展园设计获组委会设计大奖,指导学生在各项竞赛中获奖十余项。2015年荣获黑龙江省优秀高等教育研究成果奖二等奖。

回报母校,身兼数职

李彦雪老师于2003年毕业后留校任教,主讲风景园林设计初步、计算机辅助设计及电脑效果图制作等课程,兼任4个年级共23名同学的班主任工作。谈及留校任教的原因,老师说:“我留校是一件很幸运的事。我在求学期间得到过很多领导,老师和同学对我的关心和帮助,我留校也是对学校和老师们的一种回报。不仅如此,园林学院老师们的爱心、凝聚力和善良也深深地感染了我。”

老师不仅从事教学一线的工作,同时也是园林学院风景园林教工党支部书记。当问到如何平衡这两者之间的工作,老师说:“近两年党支部工作量比原来大很多,且工作比较繁琐,是要比别人稍微多付出一些。不过我会在这两个岗位上一起努力,在不耽误教学工作的前提下,尽到党支部书记应尽的职责。”

自我提升,教学有方

李彦雪老师经历了从学生到教师的身份转变,从刚开始接触教学到如今受学子爱戴的优秀教师,认真备课贯穿了李老师的整个教学历程。大学生素质的不断提升对教师也提出了更高的要求,因此李老师认为,“授之以鱼不如授之以渔”要因材施教,要根据不同的学生更新教学方式和教学内容,还要让学生在快乐中学习专业知识,提高学生对专业的学习兴趣。她说:“看着学生们从懵懂逐步爱上自己的专业,我也感到莫大的幸福,在每年教学经验的积累过程中,我也得到了成长。”从学生的身上得到一份快乐,收获一份成长,而这种快乐和成长只有通过不断地与学生交流才能得到。

李彦雪老师的课程给学生留下了深刻的印象,很多学生反映老师教授的基础课程在工作中非常有用。李老师的课程具有很强的实践性,她认为言传结合身教非常重要。在课程讲授的同时,一定要给学生们做示范,只有亲自演示才能使学生更好的学习并掌握所学内容,从而提高学生的学习兴趣。并且要耐心的帮助学生解决在操作过程中出现的各种问题,她认为动手实践能力的培养是高质量专业人才的关键环节。

耐心指导,严格要求

真心关爱学生、严格要求学生、公正对待学生,李老师一直本着这三点原则展开自己的教学工作。李老师鼓励学生们参加各类专业竞赛,她认为参与比赛能够让学生进一步得到锻炼,特别是专业能力的提高。在指导学生时,她会从项目的前期现状分析、理念的演变到方案的成型及成果的展示,耐心辅导并指出学生们存在的问题,并严格要求他们认真完成设计内容的每一个环节。

因此,参与比赛对学生的帮助是很直接的,每一次比赛都会给学生带来很多收获。比赛结束后老师还会组织学生一起讨论比赛的经验和教训,作为下一次比赛经验的积累。 李老师说:“每一场比赛都是一种锻炼,是一个全面提升自己的机会。”正是这种鼓励与支持,在李老师的带领与指导下,学生们在比赛中获得了数十项殊荣。

爱生如子,良师益友

在李老师看来,身为一位教师最重要的就是关爱学生。她将每一个学生都当作自己的孩子,从开始工作时将学生看作弟弟妹妹,到现在视学生为自己的孩子,李老师眼中师生关系并不仅仅是简单地教课与听课,更应是一种友情亦或是亲情。

李老师注重与学生沟通,正是不断地沟通,她才能走进学生的心坎。毕业后的学生经常与老师联系,交流专业前沿、畅谈生活,这让李老师感到由衷的欣慰。李彦雪老师记忆犹深的是一个在上海工作的学生,在当地书店偶然发现她主编的教材,并邮寄给她,并在书上留言:桃李满天下,感谢老师的教诲!寥寥数语,却给了李老师无穷的力量,这种回馈是对老师工作的最大回报与肯定。

择一钟爱,释放压力

繁重的工作充斥着李老师的生活,但她说:“工作虽然劳累,但忙碌于自己喜欢东西就不会感觉到累了。”找到自己的爱好很重要。老师讲到,做饭是她的爱好,同时也是缓解压力的一种方式。当压力较大时,为家人呈上一桌佳肴,所有的烦恼都随着美味烟消云散。

老师说:“大家感到有压力时,一定要找到适合自己的泄压方式。譬如有人会选择美食,也有人选择购物,还有人会选择运动,只要是喜欢去做的事情,都可以作为缓解压力的方法。”

寄语学子,殷切期望

老师认为,学生在成长过程中,需要注意个人能力的培养,包括适应社会的能力、与人沟通的能力以及处理复杂事务、解决问题的能力。在李老师看来,优秀的大学生不仅拥有优异的成绩,还要能够勇于面对各种挑战,同时具备解决各种问题的能力,做事情一定要学会“坚持”,不要轻言放弃。

李老师说:“首先是做一个善良的人,从事一份自己喜欢的专业,成为具备解决各种问题能力的人。”如今六月盛夏,正逢毕业季,老师也殷切希望学生们毕业之后能过自己想过的生活,学自己想学的东西,并从事自己喜欢的行业。学生要根据自身情况并结合自己的目标来选择考研还是直接就业。

从1999年至今,悠悠已近二十载。一日东林人,一生东林情,您将自己奉献给了东北林业大学,在教育这片热土上,您用爱与责任,哺育出一代又一代杰出的东林学子。千言万语,道不尽您对学生的关爱与呵护,倾诉衷肠,诉不尽学生们对您的感恩之情。

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

东北林业大学 奉献 教师

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式