您好,欢迎来到 中国大学生在线

《科技日报》聚焦哈工程学生康晓啸创新创业成长历程

2018年07月03日 15:36:22 来源: 工学新闻 作者: 字号:TT

近日,哈尔滨工程大学创新创业教育氛围下成长起来的优秀双创典型、信通学院大四学生康晓啸的事迹引起《科技日报》关注。

6月11日《科技日报》第六版以《康晓啸:拉着伙伴的手,一起穿过创业的墙》为题,讲述了康晓啸在学校平台、政策、资源的大力支持下,在学校团委、学院等部门的联合推动下,从创新到创业爬坡过坎,从自救到渡人一往无前的成长事迹。

6月11日《科技日报》第六版以《康晓啸:拉着伙伴的手,一起穿过创业的墙》为题进行报道。

创业达人

哈尔滨工程大学信通学院2014级本科生康晓啸,目前已经保送中科院直接攻读博士学位,最让同学佩服的不是拿奖到手软,而是身为本科生的他,作为两家千万市值公司联合创始人,带领多名硕博生创新创业;虽然家境贫寒,却捐赠12万元成立了双创基金,曾为60余名学生提供创业助学岗位。

当初刚上大一的康晓啸,在学校科创氛围下爱上了创新,除了上课,他几乎整日整夜泡在实验室,从流水灯到抢答器,从小制作到主持多个国家级创新训练计划,他吃饭走路,无时无刻不在琢磨。老师们都觉得活儿交给他最靠谱。大一暑假的全国电子设计竞赛,他带领团队一头扎进37摄氏度的实验室,三天休息不到10个小时完成了作品,最终获得赛区一等奖。

看到同学学习操作四旋翼无人机一个月都飞不好,他就着手设计了功能丰富的迷你四旋翼操作训练系统,操作者一个星期就快速掌握了飞行;选修课老师讲授船体构造时,学生没有实感,他就带领团队设计了一套基于新兴VR技术的虚拟船模教学系统,形象逼真、寓教于乐,一下子火了起来。大学4年他完成国家级、省级等各级创新项目20余个,带领团队多次在“挑战杯”“博创杯”等竞赛获得佳绩,获工信部创新奖学金和校学生最高荣誉陈赓奖学金。他带领的7人创新团队有6人免试保送研究生,另1人高薪签约中兴通讯。

创业是康晓啸穿过的最厚重的墙。为了推广使用创新项目,促进创新成果产业化,在学校的支持和鼓励下,不出一个月,哈尔滨千帆科技有限公司同年成立,注册资金100万元,康晓啸为联合创始人、副总经理兼研发实验室负责人。起初他对市场一窍不通,第一次项目路演甚至连商业模式都回答不出来。但他用信念鼓励着自己和团队:只要希望和信心还在,就有下一次成功的机会。他带着团队找资料、上网课、咨询创业导师,将商业计划书改了一遍又一遍,拉着室友、同学演示答辩,寻找每一个路演的机会演讲推介。希望终于点燃,他的第一个创业项目“混合现实消防培训演练系统”,已经推广到黑龙江省10余家消防体验馆、30余家中小学校和企业。公司核心产品——国产CAE工业仿真软件研发支撑平台,致力于打破国外对中国在工业软件平台研发方面的技术垄断,填补行业空白,也已经与上海交大、船研所等展开合作,好评如潮。现在公司已经从最初的3个人发展到29人,从社会招聘全职人员19人,另有兼职硕博10人。

2017年,康晓啸的第二家公司也在青岛成立,注册资金500万,依托哈尔滨工程大学在船海领域的优势,直接瞄准解决国产CAE软件发展缓慢的问题。

坚强者能够自救,伟大者善于渡人。康晓啸更想做后者。他家境贫寒,大学4年,他除了自己解决了生活费,还偶尔能接济家用。所以他很想帮助那些像自己一样有情怀、想奋斗,却有资金困难的同学。2016年,他以公司名义向学校教育发展基金会捐赠12万元成立千帆大学生创新创业基金,累积资助8个团队继续创业,并为之解决技术难题、介绍客户,并为贫困生累积提供了60余个实践助学岗位。他连续两学期担任学校科创导航员、创新创业公开课主讲人,无论多忙,他都坚持认真备课、耐心讲解,累积讲授双创课程100余课时,一对一指导200余人次,被学生们评为“优秀双创导航员”“创新创业公开课优秀主讲人”。

为吸引更多同学投身双创,他组织AR、VR学生免费体验活动10余次,引导300余名学生对创新创业产生兴趣;开展哈工程首届虚拟现实应用设计大赛,吸引100多名学生报名参赛,并为之开展长达20个课时的技术培训和创业培训,他说,帮助他人创业也是在帮助自己,只有合作共赢才能走得更远。无论走到哪里,他都会拉起周围的伙伴们一起乘风破浪,他说:“吾志所向、一往无前,越是大事业,越不可能一个人独立完成,只有合众之力,才无坚不摧。我有梦想,我更要有团队。”

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

创新创业 榜样

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式