您好,欢迎来到 中国大学生在线

师者|东北林业大学张波:有趣灵魂当如是 《刑法》亦可学此欢

2018年07月03日 09:35:04 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

还记得情节跌宕起伏,扣人心弦的《大学刑法课》吗?还记得善解人意,美丽智慧的波波老师吗?在求知的道路上,有这样一位老师,她以身作则,持之以恒地为儿时的梦想而奋斗;她将诗和远方融入生活,锻造更加熠熠闪烁的人生;她转换角度,站在同学们的立场,让自己的每一次授课都深入人心。究竟是怎样有趣的灵魂,会带来如此震撼人心的感动?

张波,女,黑龙江大学刑法学博士,文法学院讲师,刑法学科秘书长。主讲《刑法总论》、《刑法案例分析》、《刑事科学技术》。主要研究方向是环境刑法学刑事技术学。曾获得“全国教育改革先进个人”、“全国教育改革优秀论文”、”黑龙江省高校优秀论文二等奖“、“东北林业大学青年教师授课大赛二等奖”、“东北林业大学教学质量二等奖”等多项荣誉称号。主持并参加黑龙江省科技厅、教育厅、省哲社基金项目、省高等教育学会、中央高校科研基金项目等科研课题十余项,出版专业教材两部,发表论文十余篇。

坚持最初的梦想

儿时的梦想,大多数都只是说说,真正坚持到实现的寥寥无几。张波老师却表示,当一名教师就是自己儿时的梦想,童年老师的温声细语,以及无微不至的关怀,都是让自己选择了这个职业的原因。她同时坦言:老师这个职业,相对比较自由,时间也比较充裕,可以做一些自己喜欢的事情。人生既有工作,更重要的却是生活,而这份职业,也为张波老师喜爱的诗和远方提供了温润的土壤。

换位思考,赢得学生的喜爱

《大学刑法课》并不是一门有趣的课程,理论知识过多,课堂多数枯燥、无聊,亦或是一片沉闷,甚至会有人昏昏欲睡。意外的是张波老师的课堂气氛活跃,甚至让同学们感到舒服。在采访中,她告诉我们,她保持课堂活跃的秘诀就是换位思考,更多的站在学生的立场,把自己当做学生,去考虑学生的需求,学生的能力范围。在教学的时候,与学生的交流更深,也不会让同学们觉得难以接受,就更不会产生抵触心理。这样的相处模式,大家都会很舒服。学生们会觉得老师很好,老师也能尽自己的能力,最大限度地将知识传授给学生。

为有源头活水来

在教授《大学刑法课》之外,张波老师仍在不断学习,她说:“保持一种学习状态是必须的。国家的法律每天都在更新,我需要随时跟进,跟上节拍。”除了更新自己的知识库,张波老师也会在旅行中学习,她认为旅行不仅是一种娱乐,更是一种开拓思维和眼界的过程,旅游的过程中的所见所闻会对人生观的形成产生潜移默化的影响。正所谓"读万卷书,行万里路",时常去各处走走,感受各地的人文特色,风俗习惯,对人生阅历的积累是十分有益的。

教学格言更是人生方向

对于教学格言“心胸和梦想,成就人生格局”,她这样解释:一个人的人生格局很重要,它决定了事业能走多远。而人生格局是由一个人的抱负,理想以及对人对事的态度所决定的。对于小事的包容与理解,对于大事的从容与镇静,都能体现出一个人未来的格局和发展空间。

“人生的路上总是充满挑战,要用平和的心态去面对,无论成功失败都是一种经历,年轻就是你们最大的资本。在筑梦、逐梦的路上,请同学们不只有好看的皮囊,更有万里挑一的有趣灵魂。请相信小人物也能铸就大梦想。

张波老师用行动演绎了“读万卷书,行万里路”的真正内涵,用智慧和毅力向一代又一代的学子传递着法律的知识与素养,用自己的真情和热血演绎着诗与远方,诉说着梦想与格局在当代社会下的现实意义。千里之行,始于足下,酾酒临江,志在远方!

[责任编辑:苏兰 陆晓雅(实习生) ]

东北林业大学 十佳教师

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式