您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】仰恩大学校友陈贤耀:不断攀登 筑梦军营

2018年07月03日 09:28:13 来源: 仰恩大学 作者: 字号:TT

人物名片仰恩大学2009级人力资源管理专业优秀校友,参军期间曾荣获“优秀士兵”“文艺之星”“优秀干部”等荣誉称号。现为海南省三亚市某海防部队排长。

                                              自立自强 不负时光

谈起大学四年时光,陈贤耀用“平凡而不平庸”来形容自己。大一时,他就将这句话写在便利贴上,贴在寝室里最醒目的位置,每天提醒自己,珍惜所拥有的青春,珍惜所拥有的现在。

当舍友宅在宿舍打游戏消遣时光时,陈贤耀都会选择看书或观看教育讲座。

其中,哈佛大学的幸福课、曾仕强和余世维的讲座都是他的首选。“我们读过的书、看过的讲座都会变成无形的财富。”陈贤耀笑着说,既然自己决定做一个“平凡而不平庸”的人,就得充分利用课余时间,通过多种途径改变自己的思维模式,扩展视野。

大学四年的假期,陈贤耀不放过任何一个机会。他做过很多工作,试过很多岗位,享受着忙碌又充实的生活。“有次暑假在厦门实习,几名员工觉得我挺熟悉公司的各项业务,业绩排名也靠前,以为我是从其他公司跳槽过来的,其实我那时候才大二。”在实习的时候,他还报名参加大学生村官的选拔考试。白天工作,晚上刷题,这已经成为了他生活的常态。此时的他,和军营并无交集,也从未想过自己有一天会成为一名军人,经历军人所要经历的苦辣酸甜。

                                              得而不求 锐意进取

“入伍对我来说是一件很偶然的事。许多人小时候都有过军人梦,但慢慢地,在学习、生活、工作的压力下,很少人再有这样的希冀。”看到直招大学生士兵入伍的信息时,陈贤耀还是个刚离开“象牙塔”的应届毕业生,在公司里从事行政工作。在那一刻,许是日复一日做着同一件事的安逸感、枯燥感,促使陈贤耀萌发出到部队去打磨、锻炼的想法。“我想,工作还可以再找,而当兵就这么一次机会,如果不把握,以后可能就不会再有了。”就这样,抱着试一试的心态,陈贤耀毅然辞掉工作,着手准备报名参军的事。

期间他曾想过,如果报名成功,自己能否适应军营里严格的作息时间,可否承受住高强度的训练,能否与其他士兵愉快相处……但好事多磨,陈贤耀的第一次报名失败了,由于专业不符合直招士官要求,审核没能通过。正当陈贤耀还沉浸在消极的情绪中时,学校武装部负责征兵工作的老师给他打来电话,建议他报名义务兵,以另外一种方式投身军旅。而此时他的大学生村官考试也顺利通过了。到底该如何选择?陈贤耀陷入两难选择中。“想过很多种可能性,但最终还是被心底的军人征服了。”毅然作出决定后,陈贤耀开始为自己的军营之旅做准备。身边的亲朋好友对他从戎的选择,也给予了很大的支持。

铮铮铁骨,尽显男儿本色,军旅生活不断磨砺着陈贤耀。作为年龄最大的一名新兵,陈贤耀肩负更多的压力。“我的班长比我小好几岁,服从命令在这里成了天职。”在体能训练上,陈贤耀更是遇到了前所未有的挑战,他从来没有经历过这样高强度的训练,被汗水浸透的迷彩服犹如水洗过一般。他凭着一股不服输的精神,豁了出去,往“死”里练。直到新兵训练结束时,陈贤耀荣获“新兵营全优”选手。在授衔仪式上,他还代表全体新兵发言。同时,凭借着自己在大学所学的专业知识为全体官兵上了一节课,受到了大家的一致认可。

军营生活有着普通人难以想象的艰辛和困苦。日复一日的体能训练,哪怕陈贤耀再习以为常,也是一种巨大的挑战。养兵千日,用在一时。陈贤耀入伍第一年就遇到台风肆虐引起的水灾。那时正逢威马逊台风登陆,海水倒灌,他被派去抢险救灾。凌晨两点,居民的房屋在风雨中摇摇欲坠,道路堵塞严重,部队的救援队伍开船赶赴受灾地,一边援救被困民众,保护他们的安全,一边抢救物资减少群众的财产损失。当被问及面对这种危险紧急情况是否害怕时,“服从命令是军人的天职,指令一下就要执行。”陈贤耀淡然一笑,“凡事都有第一次,经历过了以后就不会再害怕了。”此后,在面对抢险救灾行动时,陈贤耀一次比一次勇敢坚毅,一次次救民众于危难中。

                                                不忘初心 追梦不止

离结束服役期的时间越来越近,陈贤耀本打算退伍回家。然而,又一个机会摆在陈贤耀的面前,参加大学生士兵提干考试,继续留在部队里。陈贤耀在部队里优异表现,争取到了这个机会。“为了不辜负连队的期望,同时也是再给自己一次延续军人梦的机会,我当时就拍板决定参加这次考试。”为了准备考试,陈贤耀在单位提供的封闭室里学习,除了吃饭和睡觉,再无其他娱乐消遣。最终,他顺利通过考试并提升为干部。

今年已是陈贤耀在部队里待的第五个年头,适应军队严格作息的他,有种尘埃落定的平静。但在面对突发性的任务,他仍义无反顾地奔赴第一现场,成为人民群众最为坚强的依靠。然而,能为人民群众提供最坚强依靠的他却无法常伴父母左右。在部队期间,陈贤耀一年仅有一两次回家的机会。如今,年岁渐长的双亲是陈贤耀心中最大的顾虑。“未来想继续待在部队,如果有一天自己真的得退役了,最大的希望就是回到家乡,回到父母身边。”

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

榜样力量 校友专访 平凡不平庸 勇敢 军营

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式