您好,欢迎来到 中国大学生在线

听不如做,做不如学——访广西民族大学国奖获得者孙越玲

2018年06月27日 09:05:25 来源: 广西民族大学 作者: 字号:TT

她不轻言放弃,勇敢面对,一步步从零到有;她学而常思,将好奇的态度融入学习,用执着投入实践;她勤劳奋勉,倾情付出,收获一份份属于自己的荣誉。大学四年,她用双手为自己绘制了一段散发着光芒的青春,她就是信息科学与工程学院2014级信息工程专业、国家奖学金获得者孙越玲。

千里之行,始于足下

“电子信息工程专业?”面对自己完全不了解的专业,孙越玲不知所措,匆忙上网查找相关信息后,孙越玲甚至开始怀疑自己能否顺利毕业。高考后兄长帮她选专业,直到高考志愿无法修改时她才发现第一志愿是自己完全不了解也不感兴趣的电子信息工程。但家人认为理科生毕业后更容易找到工作,希望她继续读理科。孙越玲经过一番思想斗争,抱着不安的的心情踏进了大学的大门。

班上五十四个同学只有十三个女生,是典型的理科班。孙越玲觉得,男生学习理科占有优势,为了跟上学习步伐,她制定了学习规划,做到课前预习、课后温习,对课本知识划重点、标难点,加强对知识点的认识与理解。

“理科的课程逻辑严谨、联系紧密,必须要打好基础,才能学好更深层次的内容。”孙越玲深有所感。

别人用镜子补妆,她直接忽视镜子;别人聊化妆,她一窍不通。孙越玲与好友交流时也常常调侃自己,你和我聊香水,我教你焊电路。“别人身上是香水味,我身上岂不是松香味。”孙越玲在网络平台上打趣道。大二开始,她将重心放在学习上,实验室里用来清理烙铁的松香俨然成了她的香水。

学校为保证教学实验的顺利进行,开设了专门的实验室给工科师生做实验。实验室里也有许多学长学姐,孙越玲的基础不牢固,学长学姐通过给予资料、传授实验要点等耐心指导她。在学长学姐帮助下,她逐渐树立了信心,慢慢地喜欢并熟悉自己的专业。

“如果说‘理科女’的标准是每天除了在教室就是在实验室,没有什么课外活动,也不是特别会打扮,心思都在学习上的话,我觉得我算是传说中的‘理科女’。”孙越玲从点滴做起,随着对专业的深入了解和学习,她和专业之间的隔纱已经逐渐消失。

赛中历练,积累经验

学习不能局限于课堂,实践让基础理论知识得到进一步深化。孙越玲对做实验有着浓厚的兴趣。她说,用实验来验证课堂上所学的理论知识,以及自己动手完成实验能使她获得极大的成就感。

大一学习的C语言编程和单面机是让孙越玲对实验产生兴趣的起源,她抓住时机申请了在实验室资格,自己尝试动手做实验。大二以来,她把自己大部分空余时间用在了实验室,自己研究一些实验,自学的同时也在为学科比赛做准备。

2017年暑期,怀着检验自己实验能力的想法,孙越玲参加了全国大学生电子设计竞赛。窗外烈日当空,即便如此,实验室里依然是埋头捣鼓的身影,她正和同伴紧锣密鼓地准备着竞赛。“饭到了!”抽空去食堂打饭的组员回来时,孙越玲才把埋进实验的脑袋拔出来扒两口饭,此时已经是她在实验室没日没夜做实验的第三天。

全国大学生电子设计竞赛是教育部倡导的大学生学科竞赛之一,竞赛内容囊括理论设计与实际制作。比赛第一阶段,孙越玲和队员选取比赛题目后,借助网络和老师的帮助,用一个月时间出色的完成了第一阶段的比赛。

比赛第二阶段相对严格,参赛队需在规定的空间与时间内自主完成实验项目,再将作品送到比赛场地演示考核。这一阶段的准备令孙越玲和队员们头疼不已,因为比赛题目对实验仪器要求很高,学校能够提供的实验设备又有限。他们只能想方设法,不仅要做到实验上的细致,也要倾力于与时间赛跑。

为了调试程序做出满意的作品,临近比赛的时候孙越玲和队员在实验室里连续度过四天三夜,困了就趴在桌上小憩,洗漱饮食抛之脑后。快完成作品时,一个个队员的脸色已经变得青灰。

所幸所有努力得到了回报,他们顺利通过考核,获得广西赛区一等奖的好成绩。这时孙越玲一行紧绷的神经才彻底放松,脸上因为没日没夜做实验的困倦也掩盖不住获奖的喜悦。孙越玲回忆道,即使作品不甚完美,但我们尽力了,至少这证明了我们有能力做到想做的事。

大学期间,孙越玲也多次参加比赛,获得优异成绩。她认为,在比赛中能够学到平时不理解和没接触过的知识,历练自己,积累经验,不断提升能力,培养不轻言放弃的精神和团队精神。

精于实践,乐在求知

专业的独特性不仅要求透彻理解理论知识,也要实践检验,理论与实践高度结合。SOPC(可编程片上系统)的学习是孙越玲认为最有挑战性的课程,SOPC是一种特殊的嵌入式系统,即由单个芯片完成整个系统的主要逻辑功能,设计方式比较灵活,涉及计算机的运用,课程需要在学校的机房上课和实验操作。

SOPC系统的搭建分三个阶段进行,前两个阶段是基础,如果出现错误只能在操作第三部分时检测出来,这也是孙越玲认为这是最困难的地方。每次操作这个实验都要花费很多时间和耐力,保证前两个部分不出错。

孙越玲为了顺利完成整个实验系统,即使操作步骤繁杂,她也不厌其烦地对照材料尝试,踏踏实实做好每一步,这极大地磨砺了她的毅力。孙越玲以精益求精的态度去迎接每一次实验“挑战”,即使结果不尽人意,她都会把它们当作提升动手能力的一个起跳板。“从思考中追寻真理的奥妙,在学习实践中享受实践的乐趣”她如今已经从最初对专业的惶恐到逐渐对专业的喜爱痴迷。

除了课后实验,孙越玲还参加学院举办的电器维修活动、暑假“三下乡”活动等社会实践,运用专业知识维修常用小电器,解决居民的问题。

孙越玲感慨道,在活动中领悟到奉献精神,在实践中享受到助人为乐的喜悦。

成功没有捷径,踏实勤恳、敢于实践是她对学习与生活最真诚的热爱。大学四年,孙越玲用自己的行动切身理解电子信息工程专业,在一次又一次的实验中巩固自己的学识,在实践中不断求知,培养自己勇于面对困难的坚韧品质。孙越玲,用她的行动在民大留下了优秀的足迹。

[责任编辑:苏兰 ]

广西 获得者 民族 大学 孙越玲

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式