您好,欢迎来到 中国大学生在线

毕业物语丨创新的践行者

2018年06月26日 10:23:00 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

我的梦想是成为一名硬件工程师,在人工智能和互联网方面有所作为,把人们的生活变得更加智能化。

 随永祥,

聊城大学机械与汽车工程学院2014级毕业生。

获奖情况

作为第一发明人授权实用性专利11项

作为第二发明人授权实用性专利4项

“山东省大学生齐鲁机器人大赛”一等奖

“山东省大学生挑战杯大赛”二等奖

“山东省大学生飞思卡尔智能车大赛”二等奖等多项大奖。

被授予“聊城市发明创造之星”的称号

并将于今年下半年被聊大保送至燕山大学机电专业攻读硕士学位。

1

知识不能止步于课堂

“没有不能学的知识,

只有你不想学的知识。”

2014年,大一新生随永祥加入汽车学院“飞思卡尔”智能车俱乐部。大一的专业课甚少,且一直停留于基础知识的学习,初来乍到的随永祥深刻感受到自身知识与经验的不足,他不甘于此。强烈的求知欲令他下定决心自学,没有教材,他便自己去找。

在没有耽误学习成绩的情况下,仅大一一年,他不但掌握了51系列单片机的运用,还掌握了stm32、ARM-M4内核单片机的基础应用和电路设计的方法技巧。

随永祥的努力令他成为远超同级人的佼佼者,他更是得到了前辈们的认可并被推荐到研究所,从而有了更大的发展平台。

2

奋斗只为青春不悔

“我坚信路是靠自己走出来的,爱拼才会赢!”

在许多人印象中,拿过众多大奖的随永祥是天才的代名词,但谁又知道这位天才在背后又付出了多少汗水呢。

由于很多比赛在暑假期间进行,因此,大学四年间,暑假留校对于他来说不过是平常之事。为了程序与机器的调试,他经常彻夜工作在活动室中,在临近比赛的前几天,他更是连续通宵。常人完成比赛后首当是庆祝放松,而他完成比赛后,却只想找个地方好好睡一觉。

大四期间,他一边筹备考研,一边主持一个国家级大学生创新项目,八个人花费了三个月的时间,不分白天黑夜的努力着,最终攻克了一个又一个的技术难题,圆满完成预期目标。目前这个项目已经创造了11项实用性新型专利,以及处于实用审核阶段的5项发明专利。无奋斗,不青春,这些成绩的取得是他用奋斗的汗水换来的。

3

实践才能突破自我

"学以致用,充分利用学校这个平台。”

学以致用才是学习的最高境界,当谈及自己创新的经历时,随永祥认真地说道:“知识要想学好学精,只是课堂时间是远远不够的,要充分利用好学校这个平台,知识只有实践过后才会真正有所领会。

"纸上觉来终觉浅,绝知此事要躬行。创新更是如此,仅仅依靠课堂知识的学习是不够的,只有实践过才能真正把控有度,才能使思维的发散和集中更得心应手。

在大多数人印象中,理工男就是每天泡在实验室中,与各种机器打交道,很少与外界交流,但显然这种印象在随永祥身上是不适用的。曾任智能车俱乐部部长、社团联合会副主席等职务的随永祥从不认为创新发明可以仅靠一人之力,团队之间的团结合作也是至关重要的。

在他眼里,大学生活应是多彩的,应多参与一些实践活动。在假期的社会实践中,他多次被评为先进个人。对随永祥来说,在大学收获的不只是专业能力,还有组织领导能力与团队协调能力,这些都将成为他人生中不可多得的宝贵财富。

踏踏实实走过这四年,随永祥受的苦累与收获成了正比,他用实际行动为自己铸造了一个无悔的青春,也用实际行动证明了当代大学生是可以在创新上有所作为的,为我们树立了一个创新的楷模。

[责任编辑:苏兰 ]

践行者 无悔青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式