您好,欢迎来到 中国大学生在线

东林赤子郭婷婷:守护学生的天使

2018年06月21日 09:27:43 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

如果说这世上真的有天使,我想,她一定就是一名守护学生的天使,陪学生走过人生的转角,让他们看到人生的美好。她就是东北林业大学辅导员郭婷婷。

当学生患病时,她陪在身边,给予温暖;当学生受到伤害时,她陪在身边,给予力量;当学生受到邪教的诱惑时,她陪在身边,将学生引向正途,使其成为有用的人才……

其实她比学生大不了几岁,但她却愿意称学生为“孩子”。而她也正像母亲一样用自己全部的爱,搂着、护着学生,理由很简单,“因为我是老师”

爱,让她变得坚强

2007年7月,郭婷婷刚刚留校担任辅导员,就碰到了一件棘手的事情。一名大二的女生因为被骗受到伤害,正处于极度惊恐的不稳定状态。虽然郭婷婷与这名女生并不相识,但“老师”的称呼让她感到自己肩上有一份沉甸甸的责任。

郭婷婷把这名女生接到自己的宿舍,与她同吃同住,全天24小时陪伴着她。刚刚受过伤害的她敏感而脆弱,总想把自己封闭起来。郭婷婷走近她的方法就是一个——真心真意地付出。医检、警方询问、起居生活,郭婷婷总是寸步不离地关怀和陪伴着她。在警方询问的时候,突然遭遇停电,郭婷婷和几名学生都被关在了阴冷的“小黑屋”里。那时的郭婷婷,也只是一名25岁的小女生,她从来没进过警察局,从来没见过这样的场面,但她不能害怕,因为她是“老师”。

“人心都是肉长的。我真心真意地对她,她能够感受到。所以她很信任我,什么都愿意和我说。”郭婷婷说。在这种信任中,郭婷婷让学生明白了生命的珍贵和意义,让她懂得,真正的强者永远能从经历中汲取营养,不被任何挫折打倒。郭婷婷还注意做好她身边同学的教育引导,把对她的伤害降到最低。渐渐地,她从神情恍惚、迷茫无助中走了出来,整个人也渐渐乐观了起来。

如今,这名女生已经顺利毕业并找到了满意的工作。但在人生大事上,她还是习惯性地征求郭婷婷的意见。“郭老师的关爱,伴我度过了那段最难熬的日子,让我变得坚强。她是我的好姐姐,更是我人生的好导师。”她说。而从这件事上,郭婷婷也找到了当好辅导员的窍门——付出真爱。

爱,让她回归正途

邪教是一个敏感词。如果有学生与邪教沾边,大多数学校都会选择“劝退”来减少学校的责任。但因为她是东北林业大学的学生,东林并没有放弃她,而是冒险留下了她。4年的关爱,终于打开她思想的壁垒,让她回归了正途。

这名学生家在辽宁省清原县。这里是邪教的重灾区,学生的家人几乎个个与邪教沾边。受到家庭的影响,这名学生也对邪教充满好感。

2007年刚入学的时候,这名学生表现得基本正常,只是偶尔会举一些极端的例子,表现出对党的不信任。而她最为神秘的地方,就是从来不让人碰她的电脑和MP4。

2008年9月,由于她的电脑出现故障,她请同寝室的同学帮她修理,同学发现她电脑中竟然有邪教的一些资料。这位同学知道事态严重,马上把情况反映给了郭婷婷。

郭婷婷也马上向学院、学校相关领导反映了情况。时任学校党委副书记、副校长孙正林详细了解了这名同学的情况,说:“她是因为家庭贫困,才受到了诱惑。我们应该让她看到党的温暖,把她拉回到正途上。”

可是与她同寝室的姐妹们却因为害怕,纷纷找到郭婷婷要求换寝。郭婷婷说:“她本质很善良,现在我们拉她一把,她可能就会回来,我们推她一把,她可能就会滑下去。你们想放弃她吗?”姐妹们摇头了。

虽然学校和同学都不想放弃她,但那时的她却想放弃自己。她说:“如果非让我与‘法XX’划清界限,我宁可退学。”为了挽救她,郭婷婷和学校、学院的领导没少下功夫,大家一起探索方法,郭婷婷也经常夜不能寐。她一次次地与学生谈心:“如果你退学,你今后怎么生活啊?你不是很爱祖国吗?既然这样,你不是更应该努力学习,用你的知识去建设祖国吗?”郭婷婷那时每天都住在和她一层楼的学生宿舍,没事儿的时候就去她的寝室坐坐、聊聊。由于她学习成绩还不错,郭婷婷还为她争取了国家励志奖学金,帮她申请了勤工助学岗位,让她感受到国家、社会、学校对她的关爱。

在郭婷婷的嘴里没有硬性的说教、空洞的灌输,有的只是真切的关爱。“其实学生知道,我是单纯地为她好,没有任何的功利,不是为了完成什么任务,因为我们完全可以允许她退学,我们没有必要这么做。”

《学记》说“亲其师,信其道”。渐渐地,这名学生向郭婷婷打开了心扉,并把自己电脑里的资料给郭婷婷看。郭婷婷看了一部分,就指出了其中多处错误百出的漏洞,郭婷婷说:“如果你跳出来,你自己就会看到这些错误非常的幼稚。”后来,这名学生和她说:“郭老师,我要把这些资料都删掉。”而当她真的当着郭婷婷的面儿,把这些资料都删掉的时候,郭婷婷心里一直悬着的大石头才算落了地。

虽然学生的思想发生了转变,但如何巩固则是一项长期工程。于是郭婷婷给她同寝室的同学们分工,有人负责拉她去学习,有人负责拽她去逛街,寝室同学“人人有分工,处处皆留心”,在潜移默化中转移她的注意力。

在浓浓关爱的包围下,这名学生感受到了党的关爱,看清了邪教的本质,走出了家庭的阴影,更加努力地投入专业学习,学习成绩也从原来的班级前十名上升到专业的前三名。2011年,这名学生以91.24的加权平均成绩顺利毕业,目前在工作岗位上表现突出,深受领导和同事们的好评。

“其实最初决定留这样一个学生在身边,就像留了一颗不知道什么时候会引爆的炸弹,整天提心吊胆的。但后来当她转变以后,她不仅不用我操心,有时还会主动找我聊天,帮我分担一些工作。看到她的变化,我真切地感受到,思想的力量是无穷的,它可以影响甚至改变人的一生。而要想改变一个人固有的思想,硬性的说教可能会激起人们的逆反心理,起到相反的作用。只有在付出真心的过程中,在潜移默化中育人。”郭婷婷说。

爱,让他获得新生

他曾因为琐事,把同寝室的人刺成重伤,成为一名网络通缉犯;他是一名好学生,在寝室里乐于助人,被同寝室的人称为“大哥”。这两种截然不同的身份非常矛盾地出现在同一个人身上,而让他的人生发生转变的,正是郭婷婷。

2007年,一个名叫“胡某明”的学生进入东北林业大学学习。刚入学不久,郭婷婷就发现他有些自卑,不愿意与人沟通。而在学校对所有新生进行的心理筛查中,“胡某明”也表现出了抑郁的倾向。为了帮他解决心理问题,郭婷婷带他到哈尔滨医科大学附属第一医院进行治疗。虽然他也配合医生吃药,但依然保持着独来独往的作风。

为了打开“胡某明”紧闭的心门,郭婷婷安排他进入学院学生会网络部。“在学生会工作,要经常与老师接触,这样我就可以随时关注他的状态,和他聊天。”同时郭婷婷还引导同学,推选“胡某明”做了寝室长。

在郭婷婷真挚的关爱中,渐渐地“胡某明”开始融入班级、寝室中。他带头上自习,主动关心帮助同学,在学习上劲头十足,担任了计算机课代表。谁在计算机方面有什么问题,都会想要向他请教,而他也总是乐于给同学们指导。而且在“胡某明”的带动下,他所在的寝室被评为学校“最佳魅力寝室”,在魅力寝室颁奖晚会上,“胡某明”和寝室全体成员演唱的《睡在我上铺的兄弟》感动了在场的所有观众。看到“胡某明”变得积极乐观,郭婷婷心里也洒满了阳光。

然而,就在郭婷婷以为“胡某明”已经不再是问题学生的时候,问题出现了。2008年8月31日,本是学生返校报到的日子,郭婷婷却被叫到了学校保卫处。“你看看这个学生你认识不?”当公安民警拿着“胡某明”的照片问郭婷婷的时候,郭婷婷的第一反应就是“难道‘胡某明’在假期的时候出什么事儿,受到什么伤害了?”郭婷婷的心马上悬了起来,可是民警的答案却让她更加发懵:“这是一名网络通缉犯,真名叫陈某银,4年前他在武汉一所大学读大三时,因小矛盾和猜忌,把同寝室的学生刺成重伤。现在我们要抓捕他归案。”

“身负血案?网络通缉?”郭婷婷怎么也不相信“胡某明”会和这些词语联系到一起。不只郭婷婷不相信,当警察在寝室将“胡某明”抓获的时候,同寝室的同学个个都不相信,他们愤愤不平,认定警察一定是抓错了人。“我们大哥为人随和,平常我们用他的盆啊、水壶啊,从来都是笑呵呵的,怎么可能因为一点小事就伤害别人呢?”与“胡某明”一个寝室的徐磊说。但警察的证据却让大家不得不相信这一切。

事后郭婷婷才知道,化名“胡某明”的陈某银曾经在2004年,因为怀疑同学割坏自己的鞋底,用一把水果刀把同寝室的学生连刺4刀后逃走,而那名被刺的同学因为伤情严重,脾脏被摘除了。

很难想象,如果没有碰到郭婷婷,陈某银会不会变成第二个马加爵。不过,幸好,他碰到了改变他人生的天使。《楚天都市报》曾就此事这样评论“陈某银在武汉、哈尔滨就读过的两所高校,对学生的心理问题处理上出现明显的不同……一个主动一个被动,造就了陈某银两段截然相反的人生。”

时任东北林业大学党委副书记、副校长孙正林表示,应试教育的现状导致学生从小学到高中都缺乏心理教育,所以大学的育人任务就变得格外沉重。而东林全员育人的格局,每个阶段有主题、有针对地教育,使“育人”做到了“无痕”。正是在这样的环境下,陈某银才从身负血案的通缉犯变成了学生心中的好大哥。

据了解,后来检察机关考虑到陈某银在东北林业大学期间表现优异,给予他宽大处理。如今他在深圳打工,依然和郭婷婷保持着联系,虽然在工作中难免也有磕磕碰碰,但他已经学会调整自己的心态。他说:“郭老师教会我,人要对自己的行为负责。挫折,从另一个角度来说,也是一种人生的经历。把心放宽一些,世上的纷扰自然就会少一些。”

面对陈某银的变化,他的姐姐说:“虽然弟弟没能拿到东北林业大学的毕业证,但东林却让他从一个偏激、易冲动的人,转变成一个平和、肯负责的人,这就是他一生最大的成长和收获。”

爱,医治他们的伤痛

郭婷婷的关爱不只停留在“胡某明”邪教学生这些“个案”身上,她用更多的爱在日常的点滴中温暖着她的“孩子们”。

2007年10月的一天,夜里10点多,郭婷婷已经洗漱完毕准备就寝,忽然电话响了起来。原来,一名新生被困在了篮球场的男厕所里。那时郭婷婷也才刚刚毕业,对于学校很多部门也不熟悉,她打了几十个电话联系保卫处、校园管理科等部门,终于确认只有管理员才有厕所的钥匙。深秋的哈尔滨已经开始转凉,一想到学生在厕所里会受冻、会害怕,郭婷婷顾不得已经是夜里11点多,马上带一名学生干部,摸黑找到管理员家,“救”出了自己的学生。

2009年5月4日,是郭婷婷拍摄婚纱照的前一天。郭婷婷本打算早点休息,以一个最好的状态记录幸福的时刻,但是晚上8点多,学生郝志强突然胃穿孔,郭婷婷马上赶到了医院,变成了郝志强的“家长”。手术前医生向郭婷婷交代:“他这是饱食后胃穿孔,食物流进腹腔已经变硬,情况非常危险。而且这种手术一不小心就会把脾碰碎,你要做好心理准备。”当她在手术确认书上签字的时候,她更加体会到,学生就是自己的“孩子”,自己要为他们负责。第二天凌晨5点30分,经过了一夜的煎熬,手术终于结束,郝志强不仅保住了脾,而且还奇迹般地保住了胃。郝志强安全了,郭婷婷才黑着眼圈赶到摄影地点。

2012年6月30日,早上5点多,郭婷婷的电话就响了起来,“不好,肯定是学生出事了。”果然,2009级学生许名配肠梗阻复发。郭婷婷马上和爱人开车把许名配送到了医院。一路上许名配不停地呕吐、腹痛,郭婷婷一直陪伴在他的身边。检查、灌肠、下胃管、做手术……整整一天郭婷婷都陪在许名配的身边。那个时候郭婷婷的孩子才13个月大,还没断奶,一天下来郭婷婷已经因涨奶痛得要命。晚上郭婷婷回到家,让孩子吮干所有的乳汁,疼痛依然没有缓解。有人说涨奶痛,痛过生孩子。或许只有真正体会过的人,才知道那是怎样的一种疼痛。郭婷婷还把自己的积蓄13000余元拿出来为许名配垫付了手术费用,保证了治疗的顺利进行。病情稳定后,郭婷婷又奔走于学校与医院之间,为许名配办理缓考、争取校友基金等资金支持,缓解许名配的经济压力。当远在湖南的许名配母亲赶到哈尔滨的时候,她激动地说:“郭老师,您做的就和母亲是一样的啊。”

或许不是每名学生都会有生病、误入歧途的曲折经历,不是每名学生都有机会得到老师格外的关爱,但这种关爱就像阳光,只要绽放就会让所有的学生感受到温暖。在这一点一滴的关爱中,郭婷婷和学生的感情越来越深,而她也用自己的乐观向上影响着学生。5年中,她带出了29个自然班797名学生,这些学生在全国电子大赛、机械大赛上捷报频传,四六级过级率、升学率、就业率都较往年有较大提高。 

2010年6月23日是郭婷婷第一批学生毕业典礼的日子,而那天正是她生完孩子的第三天。当毕业典礼结束的时候,学生们把电话打到了她的病房,大家齐声喊着“郭老师,我爱你。”那一刻的感动永久地定格在了郭婷婷的心里,她说:“为学生付出再多都是值得的,因为他们会回报给你更多的爱。”

司马光曾说“经师易遇,人师难遭”,意思是说碰到一个教你知识的老师容易,遇到一个教你做人的老师却是很难的事情。而郭婷婷正是用自己的真爱,教学生学会做人,使他们的人生变得璀璨。

[责任编辑:苏兰 ]

赤子 天使 学生 郭婷婷

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式