您好,欢迎来到 中国大学生在线

麓山风骨|离家游子:但奏弦歌 何惧岁月长

2018年06月19日 10:51:27 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

《猗兰操》有云:“兰之猗猗,扬扬其香。众香拱之,幽幽其芳。不采而佩,于兰何伤。”80年来,师大以其独特的教育精神与学术思想充实着湖湘文化,感染并造就了无数优秀学子。立德树人八十载,仁爱精勤百年芳。八十华诞,喜得校门,湖师少年,必将勇往直前,来日可期。

“广纳四海贤良,树我堂堂学府之雄风”

“长帆破浪终有时,风华八十创辉煌”

“春去秋来八十载,师出桃李扬四方”

“岳麓湘水映朝阳,师大学子聚一堂”

“弦歌八十载,迈进新时代”

“复修红星校门,追我字字校训之珠玑”

“弦歌八十载,巍巍麓山钟磬余音”

“巍巍师大,80岁生日快乐!”去学院的路上途经师大新校门,第一感觉就是特别惊讶!马上跑去和身边同学分享了这份“我们终于有校门啦”的喜悦。老实说,我一直憧憬着师大能有自己的校门,校门于我来说,并非是一个用水泥堆砌起来的建筑物,更是一种精神符号,象征着师大一以贯之的“爱国,爱党,爱民”的传统。在学校八十周年华诞,重修老校门又让我梦回那个烽火狼烟间的师大,她一路坎坷走来,风尘仆仆,唯独那颗红星依旧璀璨。正如校歌中所唱到的“承接涟衡形胜,汇聚四海英良”,国师大的风采不输当年,立德树人的精神百世流芳。因此,我更加坚定了努力学习,传承精神,为祖国的教育事业做出贡献的信念,与校门一起,在车水马龙的都市里守护着这片净土书香。

——文学院 吴彩玉

在母校成立80周年之际,我认为老校门的复建十分具有里程碑的意义,它不仅是学校一个新的醒目标志,而且给全体师生带来了强烈的归属感。此外,校门的设计,形式上是对历史上旧校门的还原,这是一种历史文化的传承,还更是一种精神火炬的传递,呈现着学校悠久的历史色彩,彰显着师大生生不息的生命力。最后,祝亲爱的师大八十岁生日快乐!

——法学院 彭力帆

对新建的校门我是不胜喜欢的:喜欢它的简洁与大气,喜欢红漆潇洒绘上的“湖南师范大学”,喜欢那颗革命时代的红星。我望向它时,会油然而生一种亲切的归属感。尘封的老酒历久弥香,隔代的歌曲越听越爱。而它又太像一座古老的时光之门,让我恍然惊觉回到了过去那个电子设备还不普及,人们一腔热血、心无旁骛地求学问知的时代。这座校门使我更接近了我所理想的大学生活,它也是师大八十年继往开来、顾盼今昔的标志。当我们在新校门下追忆过去,展望今朝,我突然是如此确定,师大的明天一定会愈来愈好。

——文学院 王妍

每当走在新传院时,眼神总会被正在修建的校门吸引,那颗红星在阳光下闪闪发光的样子,瞬间有种回到老时代的感觉。我极为期待它完全修建好的样子。这个校门,在我的内心深处增添了更多的神圣感。跨过校门,再一次提醒我要以一种全新的姿态、全新的自我来迎接新的一天。老校门的重建带来的不仅是便利,更是老一辈的回忆,是我们师大的象征。回顾历史,我们从战火硝烟中走来,但是却又以坚不可摧的力量在战火中蓬勃发展。今年是师大母亲80岁生日,老校门的重建不仅是对历史的缅怀,也是对未来的期待,我们会愈来愈好!师大的明天更会愈来愈好!

——新闻与传播学院 朱玲玉

重建老校门,对于老校友来说是一种归属与亲切,对于我们来说则是一种情怀与感动。它让我们想起师大学子四处奔走,用汗水建筑国师的那段历史,承载着老一辈师大人殷切的希冀:仁爱身修,精勤业广,兴我华夏,争做栋梁!

[责任编辑:苏兰 ]

弦歌 风骨 游子 岁月 何惧

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式