您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南大学:学霸寝室兄弟们的相处之道

2018年06月15日 10:40:04 来源: 中南大学官微 作者: 字号:TT

这个中南的学霸寝室真不简单!

土木院铁三舍728寝室

两人读研中南大学;

三人读研同济大学;

一人读研清华大学直博

“我们一起吃饭、打球、骑着自行车去看电影

彼此影响、彼此鼓励、一起变得更优秀

都成为了最好的自己

毕业以后我们的故事

也永远不会停止…”

中南大学土木院铁三舍728寝

成员简介

梁雄

中南大学土木天佑1401班

中南大学读研

王优

中南大学土木天佑1401班

同济大学读研

董雪杨

中南大学土木天佑1401班

清华大学读研直博

王冬波

中南大学土木1411班

同济大学读研

刘卓航

中南大学土木天佑1405班

中南大学读研

吕炎恒

中南大学土木天佑1401班

同济大学读研

梦想的开始

Q

选择土木专业的原因是什么?

董雪杨:我受家人的影响比较大,父亲就是从事这个行业的。一开始想报建筑学,但是高考时我属于贫困专项的录取类别,只有八个专业可以选。最后在这些专业里选择了最感兴趣的土木专业。

王优:我高中时就很喜欢数学,想选择一个应用性较强的工科专业,于是选择了土木专业。

梁雄:我爷爷是工匠,受他的影响我对土木专业一直很感兴趣,高考结束后征求了老师的意见。加之目前国家对机械制造和土木工程方面的大力支持,有很好的发展前景,最后决定报考土木专业。

王冬波:我在高考之前参加各个学校的自主招生时就对土木专业情有独钟,后来高考后没有选择继续走自主招生的道路,就按照自己的成绩来到了中南的土木专业。

刘卓航:我本身就是湖南人,也想能继续在湖南读书。报考时查了很多中南的专业,发现土木专业是一级学科,发展前景很大,所以就报考了土木专业。

Q

还记得对彼此的第一印象吗?

董雪杨:土木天佑班是大二时从各个班里选拔学生组建的。我和王冬波大一就是一个班的,他是班长我是副班长,对他的第一印象就是军训时,他是第一周的军训负责人,我是第二周的军训负责人,那个时候就觉得他是一个很负责、很会照顾同学的一个人。

对王优的第一印象是在天佑班选拔面试的时候,他的成绩排在最前面,面试时我们两个又恰巧在同一场,他是第一个我是最后一个,那时对他是属于一种仰望的感觉。

对梁雄的第一印象是在土木院学生会部长副部长面试的时候,之前基本没讲过话只知道是同属于学生会的成员。对刘卓航是在上课的过程的慢慢熟悉起来的。

吕炎恒:董雪杨:优秀;王冬波:全能;王优:神一般的存在;刘卓航:实在;梁雄:热情,会很热心地帮助别人。

Q

寝室里每个人都是怎样的性格?

梁雄:王优属于学神级别的人。他从来不去自习室,只在寝室里学习,学习效率很高。每次考试前他都没有很紧张地突击复习,我感觉老师上课讲过的东西他听一遍就会了。平时他会一直去关注学术方面的问题,比如他加了一个数学竞赛的群,里面有人发了题目他都会第一时间去做,一直保持着良好的学习状态。他兴趣也很广泛,基本上大家在玩的游戏他都玩,也不会影响学习。

刘卓航:梁雄很细心,很会照顾人,对我而言他就像我的哥哥一样,帮助了我很多。

王优:董雪杨是一个很细心,做事很谨慎的人,哪怕是一次日常的作业他都会反复的检查、修改。他也是一个交际能力很强的人,懂得怎样和别人沟通。

梦想的道路

Q

在寝室的生活中有哪些令自己难忘的事可以和大家分享吗?

王冬波:我们寝室经常会给彼此准备一些小惊喜。我生日的前几天正巧大家一起去南校参加一个交流会,结束后我请大家吃饭,我以为我的生日就算这样就过完了。结果我生日那天我去自习回来他们给我买了一个蛋糕,也没有人提前和我讲,尤其是男生之间,真的感觉很惊喜很感动。

还有就是我们一起去看《战狼2》那次。因为正好是暑假的时候,大家都在准备考研保研,压力也很大,正巧这个电影上映,我们就约好要一起去看。我记得当时我们骑着小黄车,一直骑到了林科大那边的电影院,我觉得也很有意义。

董雪杨:我们寝室经常会一起去看电影、打球。其实我之前对于打球没有那么大的兴趣,是和他们一起才慢慢地喜欢打球。我们一般都是周五晚上去吃螺蛳粉,然后直奔球场。现在想起还是很感慨,因为不知道以后大家还能一起打几场球了。

Q

宿舍有哪些集体留下深刻印象的集体活动吗?

董雪杨:成立天佑班之后,大三时我们才聚到了一个寝室。正巧那个假期都留在学校做数模,就一起重新装修了寝室,贴了壁纸。这应该可以算是我们寝室第一次集体活动。

王冬波:这个印象的确很深。我们宿舍的墙应该是所有宿舍里最白的,除了地面之外都贴了白色的壁纸。我记得当时是8月份,我们宿舍在七楼,空调也不常用,大家在一起满身大汗地贴壁纸,因为是自己动手所以很有成就感。

Q

关于大四是保研还是考研的问题,是从什么时候开始确立目标的呢?

董雪杨:我在进入大学之前就想把目标定到保研上,进入大学之后听了学长学姐的一些经验,我觉得如果直接本科毕业不读研是跟不上现在发展的趋势,一定要读研。后来有机会进入到天佑班,给自己定了一个目标,就想着安安心心地学习,争取能够保研。而且现在保研已经形成了一个大趋势,考研的竞争和压力会越来越大,所以如果有机会还是应该争取保研。

刘卓航:我觉得如果有很明确的读研目标,要尽可能去保研。我们宿舍到最后阶段只有我一个人在考研,其他人都是保研。大四上学期时,看着其他人的作息时间已经正式开始研究生阶段,自己的心态上会更加紧张,压力真的很大。

Q

寝室成员之间对彼此的生活和学习有哪些影响?

王冬波:我们寝室属于无形中被彼此推着走的,每个人都在影响着对方。大三准备保研的那段时间,我晚上十点回宿舍,可能其他人还没有回来,还在继续努力学习,我就会到自习室再学一个多小时。早上时也会有想要懒床的时候,但是董雪杨的生活特别规律,每天七点钟起床,看到他已经起床,自己没道理不努力,逼着自己起来。

包括刘卓航在考研的时候,我们每天早起也会影响到他早起来学习,最后他考研也取得了很好的成绩。另外在对于读研方向的确立董雪杨对我有很大的影响,我在大一大二时更侧重于学生工作,不断锻炼自己的社交能力,其实是在向工作的方向发展,后来到了这个寝室这样的氛围,才决定继续往学术的方向发展。

梁雄:我决定进入天佑班时,我的辅导员马俊老师就告诉我,天佑班其他优秀的同学和整个班级的学习氛围就会很好地影响到我,使自己变得更优秀。到最后取得保研资格,我很感谢能进入天佑班,能来到这个寝室。我们寝室都是学习很认真努力的人,平时在寝室时就会收到潜移默化的影响,去更加的认真努力。

董雪杨:我是一个很喜欢自己和自己较劲的人,想不通的时候会很痛苦。梁雄是一个很乐天派的人,对事的态度很乐观。从他身上学到的心态对于我调节自己的情绪有很大的帮助。

吕炎恒:他们教会了我该努力的时候努力,该放纵的时候放纵。

Q

寝室的成员有哪些特殊的绰号吗?

梁雄:我们叫刘卓航航妹,他是一个比较内向的人;王冬波我们叫他波波。

王冬波:我们叫王优优神或者优院士,因为他真的是一个很厉害的做科研的人,我们寝室的群就叫优院士和他的研究生们;吕炎恒我们会都叫他首帅,他之前在班级里就有个外号叫工试班首帅,我们就一直沿用下来了;梁雄之前是学生会学习部的部长,所以我们都叫他梁部长。

梦想,永不停止

Q

临近毕业有哪些想和寝室的人说的话?

王优:希望梁雄能早日找到女朋友,然后请我们大家吃饭。毕业以后大家都去了不同的学校,希望以后不管是科研还是工作都能顺利,有空常联系。

梁雄:大家都实现了大学阶段性的目标,不管是保研还是考研都取得了很好的成绩,希望以后都可以更好。

对于王优,我希望他可以继续保持自己的个性,坚持自己的兴趣爱好,能够在科研的路上越来越顺利;

对于刘卓航,他比较贪玩一点,希望他在研究生阶段自制力能够更强一点,更努力;

对于王冬波,他真的是一个考虑事情很周到的人,对自己的规划很明确,执行力很强,希望他以后可以再活泛一点;

对于董雪杨,他在清华的学习是很累的,还没有正式 进入研究生阶段就一直超负荷的学习,希望他能够赶快适应这种生活,取得科研上的成功;

对于吕炎恒,他是一个很聪明的人,学的很快,效率也很高希望他到了研究生能够朝着自己的方向更加努力,能够有好的建树。

王冬波:大概是从申请百佳寝室开始,我开始感觉到我们寝室真的很优秀,去想平时里大家互相的促进和对彼此的影响,慢慢地大家都去学习其他人的优点,又保留着自己的个性,每个人都有很好的发展。希望我们都能保持着自己的个性,十年或者二十年以后,等到我们一起返校还有机会坐在一起,到那时一定有更多想说的话。

对于王优,希望他能在科研的路上越走越好。我真的很佩服能静下心来做科研的人,我觉得这样的少部分人真的是国家发展的栋梁,我很想成为这样的人但是很可惜我不太适合科研的道路,所以希望他可以一直坚持,一路顺利,越来越好。

对于梁雄,在组建寝室的两年时间里给我们带来了很多的欢乐,他的性格真的很好,希望他能够保持自己的性格。这个社会不缺乏事事严谨的人,但是很少有人能够把自己的事情做好的同时又能够把事情看开,去更好的帮助别人。

对于刘卓航,大部分时间他都是一个很害羞的人,很多事情都不敢去做。大三那段时间他如果再拼一把,肯定也是可以保研的。希望他以后遇到事情可以再果断一点,再坚持一下。

对于董雪杨,虽然我们日常调侃清华大佬,但是完全不是那么简单。真的希望他可以顺利的度过自己的学业,毕业之后能够找准自己的方向,调整好心态,走得更好。

对于吕炎恒,他真的是一个很细心的人,从生活上到学习上都把他女朋友照顾的特别好。他也是一个很聪明,学习很有方向的人。我希望他能够一直把好男人的心保存,能和他的女朋友一直走下去。

刘卓航:对于王优,虽然他爱玩但是自制力很强,目标也很明确,希望他能够越走越好;对于梁雄,平时都是他来照顾别人,希望他可以早日找到一个能够照顾他的人;对于王冬波,他是一个做事效率很高的人,以后不管是读研还是工作都能够把事情做好,祝愿他能够发展的很好;对于董雪杨,希望他能够顶住压力,继续努力;对于吕炎恒,他应该是我们寝室睡得最多的人,但是真的很聪明,学得很快,他和他女朋友的感情我们寝室的人是一路见证下来的,希望可以一直一直走下去。

吕炎恒:对梁雄:希望他能早点找个女朋友;对王冬波:我们去同济了还是室友;对王优:希望他以后在科研上可以多帮帮我们;对刘卓航:我等着喝他的喜酒;对董雪杨:我们等着他清华顺利学成归来。

寄  语

王优:人生几十年好比一本几十页的书,而大学这四页将成为最精彩最浪漫的一章,如何书写、排版取决于你们自己!

梁雄:在大学里,希望你们学会认真,学会坚持,敢于尝试,不卑不亢,学会欣赏现在的自己,但要努力让明天的自己变得更好!

王冬波:你们以后一定会感谢现在努力拼搏的自己!

董雪杨:每个人都有很多的可能性,勇于尝试,不断努力,谁的大学都可以很精彩。

刘卓航:大学里要学会规划自己以后的道路,如果迷茫的话,就看看身边优秀的人都在干些什么。

吕炎恒:大学还是要清楚自己想要什么,努力学习、还是尽可能的去社交、亦或是追逐自己的某个兴趣。无论如何,只要是自己做出的决定,学会为自己的决定买单。问心无愧,潇潇洒洒,不给自己留下遗憾就好。

[责任编辑:苏兰 ]

中南大学 寝室 兄弟

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式