您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】赣南师大科院郭健璐:热爱生活 奋力逐梦的才女

2018年06月11日 13:52:33 来源: 赣南师范大学科技学院 作者: 字号:TT

初见她,就有一种眼前一亮的感觉。一头飘逸的长发,一双有神的大眼睛,最让人印象深刻的是她由内而外散发出的乐观与自信。和她交流的过程轻松且愉快,她总是面带着微笑,尽量照顾到每个人的情绪,温柔地回答着问题。她就是赣南师大科技学院2014级文法系汉语言文学专业的郭健璐。

青涩入校,向上的种子种心底

2014年9月,在依旧炎热的夏季尾巴里,郭健璐来到了科院。“其实我从初中开始就来这边上课,因为要和这边的一位老师学习二胡。”她怀念地笑,“没想到我和科院挺有缘分,大学来到了这里。”

她不甘心在纷扰的四年里普普通通,也不甘愿在这座小小校园里蹉跎最好的年华,于是郭健璐选择了考研,这是一条决定能不能再次改变她命运的路。而恰好开学的第一堂班会,班导李晓娟老师的一番话“考研是通往更优秀自己的必经之路”更让她坚定明白。于是,这颗向上不甘于落后的种子悄悄的在她心底种下了根。

目标明确,奋力逐梦的“战士”

“璐璐在学习方面目标明确,认真刻苦,她身材纤瘦,却蕴含着巨大的能量。”这是同学眼中的她。郭健璐自从在大一树立了一个考研的目标后,她便严格要求自己,努力向上,为以后去更好的学校深造而奋斗。“考研是一场战争,这场战争中唯一的敌人就是自己。”这是她对考研的看法。郭健璐说,在考研备考过程中,有太多东西要学习记忆,有时甚至站着都能睡着,每天都恨不得有64小时来学习。“备考的时候,我也曾焦虑,也曾哭泣,但哭过之后还是要鼓励自己,要排除一切阻碍自己的困难,继续复习。”说到这里,她表示,考研会是她一生中难忘的记忆,考研带给了她许多人生财富,考研让她战胜了自己,变得更加坚韧,也让她能更加清晰地认识自我。

命运定不会辜负努力拼搏的人,值得庆贺的是郭健璐最终成功考取了广州大学的硕士研究生。

被问及对学弟学妹们的建议,她总结了以下三点:一是要好好学习专业知识,始终保持学习的状态,若想考研的话,要尽早确立目标,定了目标就不要轻易动摇,要多一份自律与坚定;二是要敢想敢做,做自己想做的事,做好当下的每一件事;三是要认清自我,在人生中要时刻鞭策自我,切忌自我感动。要不断通过学习与实践来提高自己的能力,增加自己决胜的筹码。

遇事从容,热爱生活的才女

关于在大学里如何平衡学业、部门工作与校园活动的问题,一直困扰着不少同学,但她认为这并不会对她造成困扰。与许多大学生一样,郭健璐在大学里也加入了学生组织,积极加参加校园活动。她曾是学院大学生新闻中心广播电台的一名学生干部,也曾多次主持过学院大型活动,台风稳健,深受老师同学们的喜爱。毫无疑问,这些工作与活动,都会占用她的课余时间,但在她看来,学业与校园活动并不冲突。事先,她会清晰地规划好时间,做好计划,遇事抱有一颗从容淡定的心,不骄不躁。并且她认为在大学里参加校园活动是十分必要的,在参加活动的过程中能遇到许多志同道合的朋友,接触到更多优秀的人,也能锻炼自己,提高自己。

“璐璐是一个非常优秀的孩子。明明可以靠颜值,却偏偏要靠才华。二胡曲声悠扬,主持风采大气。”这是老师眼中的她。她从小就学习二胡,学跳舞,且二胡和舞蹈均考了专业证书。在她看来,世界很大,人生很短,要趁年轻的时候,多去外面的世界看看。她曾游历过许多中外名胜古迹,她认为在旅行的过程中,能了解到不同的文化,领略各地风土人情,能开阔自己的眼界,让自己更加丰盈。她也主张多阅读,阅读能使人更加明智。

走近郭健璐,就会发现,她乐观向上,坚韧不拔,严以律己,热爱生活,这些或许就是她能取得成功的原因吧。

[责任编辑:苏兰 ]

赣南 热爱生活 才女 榜样 师大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式