您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】郑州大学付冬君:立志“新药研发”的奋斗主义者

2018年06月11日 13:48:32 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

2017年12月,在"美国化学会上海分会研究生学术成就大赛"上,他进行海报展示,获国际奖励ACS poster prize。国家奖学金、 博士研究生学业奖学金 、白云山药业奖学金,河南省普通高校三好学生,郑州大学十佳研究生……他荣获多项奖励荣誉,其中省部级以上奖励六次。他就是郑州大学药学院2015级博士研究生付冬君。所有的荣誉均来自于付出,来自于努力。不懈的研究,不停的成长,他依然在路上。

2008年,就读于郑州大学药物制剂专业。

2012年,在北京协和药物研究所进行新药分析的工作,有效提高了保肝护肝药双环醇类似物的生物利用度,导师为国家食品药品监督管理总局新药审评委员吴松。

2013年,在河南新天地药业有限公司,进行抗生素药物中试生产的工作。

2015年至今,硕博连读于郑州大学,研究抗肿瘤小分子的构效关系及生物机制,导师为郑州大学药学院院长刘宏民教授及副院长张雁冰教授。

2017年,获国家留学基金委资助,在加州大学欧文分校进行联合培养博士生阶段的学习。

付冬君说:“我的梦想,就是坚持药物研发,立志做国家新药研发的优秀学者。”于是,他从开始便没有懈怠过。从学习专业知识、进行新药分析到深入实践进行试生产,他一步步踏实而来。重回郑州大学、深造研究,付冬君继续朝梦想而行。

22篇文章发表于European Journal of Medicinal Chemistry、Scientific Reports、MedChemComm、Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters、Molecules等国际期刊

14篇第一作者SCI文章

5篇中科院一区SCI文章

9项国家发明专利申请,5项授权

5次参加CPA-EFM CMCS、CPA-RSC CMCS、ACS Shanghai International Chemical Sciences Chapter等国际药物化学学术会议

6篇学术会议论文发表

……

一串串数字来源于付冬君几年来对科研工作的挚爱和始终不懈的坚持。背后的付出可想而知,有过困难、有过失败,但不妥协、不放弃。做实验怎么可能次次成功?付冬君深谙这个道理,科研工作者大抵如此,只有坚持下去,才可能离成功越来越近。

每个人都是自己的朋友,都要学会成为自己的对手。

与自己赛跑,付冬君明白,自己想要真正了解药物研发,就要紧跟社会热点,不能一味投身实验室。于是,付冬君积极进行学术交流和学术推广。他担任国际药学会会员、美国药学科学家协会会员、中国药学会会员等,与其他学者进行抗肿瘤药物领域的热点探讨。同时,他也及时跟踪药物研发学术动态,担任Journal of Medicinal Chemistry 、Cancer letter、Archiv der Pharmazie、Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters、Food analysis methods、Journal of Chemistry 、Natural product research等国际期刊审稿人,国际期刊Cancer cell research副主编。

付冬君意识到,能力都是锻炼出来的,所以,他愿意承担更多的责任去成长。他主持及参与国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、河南省重大科技专项、河南省高等学校重点科研项目计划、郑州大学优秀博士论文培育基金等7项科研基金。其中,河南省重大科技专项《拉氧头孢钠及其中间体的合成工艺及产业化开发》顺利结项,为国家抗生素产业化做出一定的贡献,实现了拉氧头孢钠中间体及侧链酸的公斤级生产,产生一定的社会效益,该项目获河南省科学技术成果奖2项,除导师外第一名及第二名各一项。

除此之外,付冬君乐意帮助其他青年学生,解决他们的疑惑。他积极帮助师弟师妹进行实验训练,协助本科生申请并完成大学生创新创业训练计划项目《温和高效合成3-氯甲基氧头孢烯骨架的新方法》(国家级项目,项目编号201510459055),协助研究生申请郑州大学研究生自主创新项目。博士期间,付冬君承担起课题组实验室管理的工作,严于律己,处处起到模范带头作用,给其他师弟师妹们树立了良好的榜样。

从最初接触药物制剂到一步步深入研究,付冬君正一步步地收集着属于自己人生中的经历与财富。如果把他的学习生活比作一个圆,或许他会在找寻每一条切线上腾飞的机会,为自己的梦想助力;或许他会在每一个点寻找付出的机会,让师弟师妹们也能收获成长。此刻的付冬君,也依旧在“新药研发”这条路上奋斗着。

[责任编辑:苏兰 ]

成功 梦想 奋斗 郑州大学 付冬君

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式