您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南大学王浩宇:援藏青春别样红

2018年06月06日 14:06:48 来源: 湖南大学公众号 作者: 字号:TT

1

我的家乡在四川的大山里,英勇的红军曾经走过那片土地。从小在赵一曼、李硕勋等革命先烈故事的熏陶下,当兵做英雄的种子早早便埋在了我的心中。高考来到湖大后,我在这里一步一步实现了自己从军报国的理想。在经过部队基层工作和学校研究生学习后,我将再整行装,奔赴战位,为国戍边!

本科毕业的时候,我主动申请去西藏工作,很多同学都不解,西藏那么远、那么艰苦,为什么要主动申请。其实从我成为国防生,听到许多优秀的学长奔赴边疆,报效祖国的故事时,军人的荣誉、责任、担当就让我热血沸腾。从我骑行川藏线,看到壮美的雪山之巅有我们伟大的军队驻守时,我便对成为高原军人充满了向往,我要去边疆,去祖国最需要的地方!

一晃,入伍五年了,作为军人,我和战友们在西藏一起度过了戍守边防的峥嵘岁月;作为学生,我和同学们在学校一起努力学习钻研强军兴军的有用知识。难忘的高原岁月,不舍的学生时光,我想和大家一起分享几个故事,关于高原,关于我们!

2

01

关于勇气

人生中第一次坐飞机就是本科毕业后的进藏航班。飞机从成都平原起飞,飞过了壮丽的雪山草原,降落到了圣城拉萨。和我一样的毕业学员从五湖四海集结在雪域高原,从此刻起我们有了共同的身份:高原军人

到部队的第一天,集合开饭时,指挥员起了一首“团结就是力量”,声音高亢有力。我们都是刚刚毕业的年轻小伙子,一个个憋足了劲要唱响这来到高原的第一首歌。“团结”两个字像刺破云天的火箭一样从年轻的嗓子里炸裂而出,可是很快,当唱到 “力量”的时候,整个队伍的声音却突然小了起来,我第一次感觉到了气短,竟然没有力气把最后两个字唱出来。这么一首气势刚劲的军歌,却被唱成了无奈的高低音。缺氧是高原给我们的第一个下马威。那一刻我意识到:高原的歌,高亢有力,更需要有勇气的人来歌唱!接下来的训练,我们一步一步克服了高原反应,……终于有一天,我的皮肤变成黑里透红的“高原色”我们的军歌变得持续而嘹亮。我的内心也更加深刻地理解了什么是勇气勇气不是一朝一夕的勇敢展示,而是发自内心的刚强、永不服输的意志、勇往直前的气概。

02

关于坚持

初上高原不能洗澡,因为气候变化较大,洗澡容易引起昏厥和加重高原反应。集训开始后,每天训练都会出很多汗,大家就一直盼望着可以好好洗个澡。终于熬过了适应期,可以洗澡了,十来个人就挤满了澡堂。战友们在各自的水龙头下面都显得格外的激动,聊着进藏以来的感受,突然,站在对面的小王流鼻血了,流淌的血和水流一起留下,他竟毫无知觉,直到大家提醒后才发现。不一会儿流鼻血的人就开始多了起来。大家互相开着玩笑洗完澡,鼻孔里塞着纸巾,迈着整齐的步伐回到了营房。从那之后,鼻血就像熊孩子一样一直陪伴着我们,清晨洗漱、白天训练、晚上睡觉的时候经常跑出来捣乱。高原气候的干燥低压,导致会经常流鼻血,但没有人抱怨,战友们都说流的血正好促进血液的更新换代了。

集训结束下连后,每当我早上起床洗漱,抹掉鼻子里的血团,开始一天工作。虽然高原的恶劣环境在不同程度的透支着我们的身体,但是我们仍然乐观的坚持着,因为职责所在、使命所在,我们的坚持值得

03

关于生命

到阵地的第一天,收拾妥当,正当我准备去上厕所的时候,老张就叫住了我说,“穿上大衣,风很大,别感冒了”。不以为然的我事后才后悔没有听老张的话,虽然在夏季,但是短短几分钟,我就在呼啸的寒风中瑟瑟发抖了。老张说,“早上九点之后出门就一定要穿大衣,风太大,会钻进衣服里”。说完指着不远处厕所屋顶上的粗铁架,告诉我,有一次大风把厕所的屋顶刮走,大家跑到山下,好不容易才把屋顶抬了回来,这么粗的铁架子是后面焊上去加固的,当时自己就在里面。

老班长曾经讲过一个故事,一天深夜里,阵地上狂风大作,硕大的冰雹砸得房顶“当当”响。为了把油机关上,一名战士冲出门去,瘦小的他被狂风掀出去10来米远。要不是他本能地一把抱住电线杆,就会跌落到不足两米远的百丈悬崖下。在大风中,几名战友手挽手趴在地上,一点点爬向年轻的战士,把他拖回来,又手挽手爬到机房,关上油机。

高原的风,刚猛雄劲,而戍守在这里的军人不惜用生命捍卫着它的和平我感受到了高原军人生命的伟大与光荣!

04

关于爱

我们的阵地背靠海拔近7000米的雪山,山脚下便是鱼草丰美的高原湖泊,站在山坡上朝远处望去,地势缓慢下降的草原就是我们日夜戍守的边防重地。夏季,懒洋洋的牦牛在草地上慢悠悠的吃着草,展翅翱翔的鹰,成群结队的羊,还有离不开我们的大黄、小黑,非常的静谧美好。战友们都说,随便拍一张照都可以做电脑桌面。

阵地周围没有固定的居民点,但是却有很多动物,其中最有趣的就是土拨鼠和狗。冬季雪很大,动物们都在储存过冬物资,寻找一个温暖的地方就成了当务之急,于是每天起床后,我的作战靴里总会有很多花生、豆子之类的食物。

因为营区比较大,战友们养了许多狗,每当阵地附近有陌生人靠近的时候,狗群就会高度警惕,大声叫唤,而看见穿军装的人又显得格外的热情和听话。高原温差很大,到了夜晚,狗也无法抵御室外的寒冷,就会来到营房里,和我们“抱团取暖”。

高原虽然环境恶劣,但少了大城市的喧嚣,生命之间更加真诚,人与人,人与动物的距离更近了,美丽的高原是爱的部落,让我们在风雪中依然能够感受到身边的温暖,让我们这群远离故乡的年轻人热爱着这片土地

3

在西藏当兵很苦,需要克服许多内地见不到的困难。因为责任,因为使命,离边防越近,环境越艰苦,我们的战斗意志越坚定。

我第一次担任阵地值班员,是14年冬。那个冬天,生活在南方的我长了很多见识。在阵地上,我和战友们度过了春节,大年三十的晚上,虽然没有万家灯火,但是却有星光满天。我们的坚守,守护了祖国的天空,守护了人民的岁月静好。为了保证装备在极寒天气下正常运行,那一个个紧张的不眠之夜,虽然很疲惫,但是没有一个人放松警惕。因为我们的身后就是祖国和人民,我们的工作意义重大,容不得一丝马虎!

在边防,离繁华很远,离心灵很近;在边防,离家很远,离祖国很近!在西藏,山高标准更高,缺氧不缺志气!

4

祖国的强大,离不开我们。这个夏天,我们就要迈出校门,奔赴祖国建设的各个领域。我们不一样,在不同的岗位上我们有着不同的职责和使命;我们又都一样,我们都是家庭的未来,祖国的未来,希望我们在各自的岗位上奋力拼搏,一起建设出强大的祖国!

毕业不是终点,祝愿我的同学们,都能事业有成,扎西德勒!

[责任编辑:苏兰 ]

湖南大学 青春 王浩宇

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式