您好,欢迎来到 中国大学生在线

麓山风骨|师生肺腑:且忆韶华 笑望秋月春风

2018年06月05日 15:44:00 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

“你是凝望着我的繁星,也是我不时回顾的倒影。”即使毕业已久,老一代的校友回忆起师大时,心头仍充满了感动与怀念。他们想起麓山巅上连绵的云,桃子湖层叠的荷花,但更多的,是想起那永远伫立着的老校门。

师大原校长张楚廷先生听说校领导决定复建老校门,倍感欣喜。曾在师大任职多年,张楚廷对师大一草一木都有特别的感情。他感叹于学校领导对于历史重视的进步,他始终觉得人是生活在历史中的,学校也莫不如此。师大校门的复建恰是对历史的缅怀。在他曾经所处的岗位上,继任者不负所望,已经有人在新的时代发展潮流中肩负起了又一轮的历史任务。而他看到了他们的态度。一代又一代的师大人用自己足迹与前人的脚步交叠,他们从同一个校门汇入,又由同一个校门奔向四方。时间倏忽改变,而师大人的情怀却依旧浩然。校门依旧,其中的历史感使四野阒然。“一个人的视野,不只在于从神州看到世界,还在于能把过往与今天连接起来,把历史与未来连接起来,把传统与现代连接起来,把时空融为一体。”张楚廷辞旨切切。

“1983年9月7日,我作为新生来校报到,初见老校门,简约而古朴,门顶的五角红星,颜色脱落,有些斑驳,毛体的湖南师范学院几个红色大字却是鲜亮,甚是显眼,门两边有纸贴的对联,门前那对栩栩如生,恩爱有余的雌雄狮让人倍感威严与神圣。老校门座落在二里半正中,坐西朝东,门含麓山路,远吞奔腾不息向北而流的湘江,门后一条不太宽的水泥路在不远处分支,一条伸向岳麓山,一条伸向上游村,道旁古树参天,遮天敝日,倍觉凉爽。”师大工会常务副主席刘祎笑着回忆。校门所连接的是他的大学回忆,或许还象征着更多的情怀。“一年后,湖南师范学院更名,校门上学院两字改为大学。三年后,我大学毕业留校,在老校门口依依送别我的同学去大江南北,选择老校门,是想让我的同学们留下对母校的念想。”这样的用意不言自明,其间的情感让人感慨。而今又有新的一代师大人再重建的校门中来来往往,而每一次抬头仰望,都是校门在青春年华里更深的印记。师大又重新将校门送回了学子的生命里。

1945级史地系校友莫任南听闻学校将于80周年校庆之际复建老校门,不禁感慨此举意义的非同一般。陈旧古老的校门仍是记忆中的模样,而如今麓山国家大学城建设如火如荼,四处弥漫着师大的新氛围,两者相对,见证着沧海桑田般的变迁。八十年来,师大蓬勃向上,力争上游,学生人数已从莫任南大学生活时的几百人增加到了几万人,取得了突破性的成就。"我真心希望学校在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,努力建设成为国内一流、国际上有影响的大学。"谈到对未来的展望,莫任南一字一句地说出了这句真挚的祝福。莫任南一直记得自己求学时学校的模样,好像只要记得那时的境况,时光就不会流逝,他永远是那个背着斜挎包求知若渴的求学人。

“老校门一直是学校的标志性建筑,对很多师大人来说都是不可或缺的回忆。于我而言,老校门更是一种具有纪念意义的情怀。“退休教师周高仟回忆起与老校门的点滴故事,想起拆除时心上那种霍然的缺失感和遗憾,对复建这一举措充满了感动。周高仟说,它的重建代表的是师大历经风雨的峥嵘岁月,于老一辈师大人来说都具有不同寻常的意义,还能给返校的校友们增添亲切感,唤起那段在师大生活、工作的青葱年华。校门虽小,但其蕴含的象征意义却不小,仿佛只要有了校门,老一代的师大人就更容易找到回家的路了。“我为学校一点一滴的变化感到骄傲。”周高仟作了总结,笑着望向远处,仿佛记忆又穿梭回了以前的日子,他被学生包围簇拥着,永远是那个充满活力、不矜不伐的年轻教师。

在老校门面前,他们又变回了当时年轻的模样。老校门在二里半的风中呢喃着那些过去的故事,诉说着那些朝气蓬勃的求学之路,那些语重心长的谆谆教诲。老校友们笑了,因为有了家门,他们就不会忘记回家的路了。

[责任编辑:苏兰 ]

韶华 风骨 肺腑 师生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式