您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆理工大学最美学生记者霍颖:外柔内刚 囊锥露颖

2018年06月05日 15:30:56 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

“微笑是面对人生一切难题时最好的答案”,她言笑晏晏的说道。中国大学生在线重庆理工大学网通站优秀通讯员、中国青年网重庆理工大学通讯站优秀通讯员、全国“镜头中的三下乡优秀摄影奖、 重庆理工大学校报优秀学生编辑等二十余项校级以上荣誉是她三年学生记者生涯的写照。她就是重庆理工大学学生新闻中心副主席霍颖。

图片由霍颖提供

身为教育部中国大学生在线校网通站站长和中国青年网重庆理工大学通讯站站长,霍颖三年来带领团队荣获“2016-2017年度教育部中国大学生在线十佳校网通站”,这是重庆理工大学连续三年获此殊荣,也是三年来获评“十佳校网通站”的唯一重庆高校。同时,她带领团队使重庆理工大学通讯站2017年发稿量在全国600多所高校中排名第9。她在新华网、华龙网、教育部中国大学生在线、中国青年网等国家级网站发表数十篇稿件。

不忘初心,无问西东

“加入新闻中心,我就从未有过退出的想法。”从中学起就热爱文学的她,因机缘巧合进入新闻中心,从此便一头扎入了新闻工作中。三年来,凭着提升自己一次一次冲出瓶颈,未曾有过退缩的念头,也不曾忘却初心,当霍颖谈到被新闻中心录取那一刻时,喜悦依旧在唇齿间萦绕。

三年来她始终以脚踏实地之态仰望天空,勤勤恳恳的认真工作。因为霍颖严谨细心的性格、以及对文字的敏感度迫使她对一个个词语反复推敲,她明白词语哪怕只有一字之差,含义都大相径庭。“身为一名新闻工作者,就应该把事物原封不动的还原给读者,这是记者最基本的素养。”

从最初的被批评返稿到如今获得多个“优秀通讯员”称号,这中间有着48篇被发表稿件的距离。当回忆起这段几十个日夜兼程的道路时,霍颖感叹道:“写稿真的只有在摔打当中,你才能更快的提升。”她感谢一路的荆棘,练就了如今优秀的霍颖。新闻中心主席冯一鸣这样评价她:“霍颖是一个外表温婉、内心强大的女生。在管理中大中青两站期间,她从一个小白到现在处理工作游刃有余,从让他人帮忙出主意做策划到现在成为独当一面的两站合格站长。其中她的努力与艰辛,常人难以估量。看似温婉的她,却在难熬的时间中,成长得更加优秀。”

立足平凡,情怀落地

“在‘三下乡’的日子最为难忘。白天和他们一起组织活动,发现其中的亮点并记录细节。晚上挑选合适的照片,再结合组图写宣传稿件。那段日子,经常熬夜赶稿,忙到凌晨两三点是常事,直接瘦了好几斤。”即便再累再苦,霍颖依然以轻松享受之态攻克困难,因为她一直牢记着采访管理学院徐刚院长时他说的一句话:“你要把自己对工作的一种厌烦感、疲惫感消除掉,用娱乐的心态去工作,轻松而愉悦,那么工作也不会再觉得枯燥寂寞。”

“我喜欢用文字来表达思想和生活,也喜欢用文字来感受和热爱世界,即使起初我的文字功底并不是很好。”霍颖在结束对徐刚院长的采访后就开始写稿,从晚上六点钟开始,一直写到凌晨三点,满满成就感交上稿件,却被校党委宣传部覃元理老师要求改稿,她反反复复修改了四次并在学姐伸出的援手下稿件才通过了审核。她说:“只要为了梦想绝不服输,再苦也不停止脚步”。

霍颖任职期间重庆理工大学创办的《E周青年说》、《热闻百字推》特色栏目连续两年评为中大在线“最佳原创栏目”,而且《静湖书院》也获“人气专栏”奖项。在简书上创建重庆理工大学的公众号后,霍颖所做的公众号推广工作,是一切从零开始,重庆理工大学公众号收录了516篇文章,排名位居全国前十。在不懈努力之后,霍颖终于用实力让记者情怀落地。

披星戴月,坚守荣光

“这三年里,自己对新闻中心的感情是一步一步培养起来的,如今来讲新闻中心已经是自己大学生活的二分之一了,它贯穿了我三年大学生活的各个方面”,霍颖动容的说道。“一朝校媒人,一生新闻情”,内心的新闻情怀和对新闻中心的责任意识驱赶着她奔跑,让她一路鞭策自己、鼓舞自己,心中怀着坚定的信念:我要守住新闻中心的荣誉!

作为学校通讯站负责人一员的她要护住“家门”,守住荣光。“中国大学生在线和中青网这两个通讯站自建站来在全国都是前十佳,当我接手这个工作时,压力相当大,因为不能让荣誉断在我这里。考核冲刺的时候我焦虑得犹如高考,通宵熬夜只为了再投几个组图。”幸而劳有所获,中青考核结果中重庆理工大学在全国五六百所高校里排名高达第九,霍颖成功的接过了手中的接力棒。不仅如此,因为工作的出色表现,中国大学生在线的老师找到她,希望她能带领重庆理工大学参加“青春朗读者”的视频。“从策划、选人、录音,我和新闻中心策划部的成员一步一步摸索,一步一步细化。最后拍摄的结果也不辜负我们付出的汗水和努力,得到了中国大学生在线老师的认可,也给他们留下了很好的印象。”

“我认为一个学生记者,他首先要明白自己的职责,他是为校园群体发声、为学校发声、为学校对外宣传事业做贡献。”霍颖作为一名校媒人,她践行了这一点,写下了有温度的文字,是大学生记者学习的榜样!

副主席叶耀评价道:“霍颖对于工作她永远可以投入自己百分百的时间和精力,甚至可以说工作就是她的生活常态。主席团总是亲切的叫她颖宝,也总是很心疼她,同时希望她可以让生活也像工作一样精彩,更多的让自己从压力中解脱出来,做一个更开心自信的女孩子。”

大三学生霍颖用三年在新闻中心里蜕变,这位外表温柔的女生用她内心的刚毅交上了众人称赞的答卷,今后的她也将会凭借她的脚踏实地,开出沁香的花蕊。

[责任编辑:苏兰 ]

重庆理工大学 人物 记者

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式