您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】广西民族大学李汗青:四载“汗”水绘丹“青”

2018年06月05日 15:18:06 来源: 广西民族大学 作者: 字号:TT

寂静的画室内,他右手握铅笔,左手拿画传,仔细端详后,在画纸上小心落笔。规范的动作,形象生动的画作,将他的绘画功底展现得淋漓尽致。他就是艺术学院2013级美术学专业李汗青。凭借着对美术的热爱,他将兴趣发展成自己的大学专业。他对美术不懈追求,并朝着梦想不断前进。

结缘美术,勾勒梦想

小小的男孩儿端坐在椅子上,小学二年级的李汗青睁着大眼,好奇地看着美术课本上的牡丹花插图。“这花真漂亮”他心想。他撕下作业本的纸张,用铅笔小心翼翼地印画牡丹花,这是李汗青第一次接触画画。

自那以后,李汗青对美术的热爱便一发不可收。美术课上,李汗青积极询问老师画画技巧。课后,他也积极找美术老师学习画画。他刻苦努力,作品灵动,经常受到老师们的表扬。

初中毕业后,他报名参加美术辅导班。起初,他单纯把画画作为业余爱好,并成为了一名普通的理科生,但他感觉到,理科对自己而言难度大,上大学较为困难。处在高二阶段的他,对未来充满了迷茫。

“或许可以把爱好转化为专业。”有着绘画基础的李汗青,想到了学校的美术班,并产生了这一念头。反复思量后,他选择成为美术生。3个月的集训,他每天早上8点学习美术至凌晨。寂静而又闷热的教室内,时常会看到衣服被美术原料染得五颜六色的李汗青站在画板前作画。“每天画画10多个小时,有时手酸得抬不起来。”李汗青回忆说。

除了学习美术外,李汗青也会不时地抽出时间学习文化课。尽管每天都忙于学习,但他一想到自己的大学梦,内心就有坚持下去的动力。

窗外大雪纷飞,考场内十分地寂静且严肃,李汗青非常紧张。他双手紧握,在心中默念:“镇定下来,我一定可以的!”

看到老师将考试题目写在黑板上——四分之三侧男青年,李汗青顿时松了口气。在美术集训期间,李汗青时常接触这一方面的训练,因此他作画时也较为得心应手。最终,在一千多个竞争对手中,他以河南省第四名的成绩考进了广西民族大学,完成了他的大学梦。

携梦前行,学以致用

进入大学,学习美术学,李汗青十分开心,同时,他也对自己的专业学习有明确的规划。

提前20分钟去到教室学习,这是他大学四年雷打不动的习惯。空旷的画室内,李汗青一人整理画具,提笔绘画,为上课做准备,这是2013级美术班教室内经常会出现的场景。早到使他提前适应教室环境,熟悉绘画手法,以便能更好地进入学习状态。

每一次的美术学习,他并不是灵感突发、即兴作画,而是反复思量后才落下笔,有时一幅画要花上好几天才能完成。他不断地描绘练习,磨练画技,经常翻阅中国画技法经典——《芥子国画传》,并临摹其中的画作。当看到画中别出新意的石头、树木等意象时,李汗青都会认真记下,积累创作素材。

除在校的学习外,李汗青也积极将所学的知识付诸行动,学以致用。大三时期,李汗青萌生了在家乡开办培训班的想法,并与朋友协商,向父母借款以解决资金问题,共同开办了博艺绘画培训中心。

由于是学生举办的培训中心,很多家长认为他们没有经验。起初,培训班教室内只有熟人介绍过来的7名学生。“即使创立之初如此艰难,但我心中从未有过放弃的念头。”李汗青说。

培训班中,学生们大多数为小学年龄,李汗青会针对每个学生不同的受教育水平,进行一对一进行授课,因材施教。具有针对性练习的教学模式,使得许多学生在学校期中考试时,取得班上第一名的成绩。

好成绩带来好反响,培训班的知名度有所上升,家长们对他们也更加信任。渐渐地,培训班中的学生不断增多。这段经历也让李汗青专业学习的能力有所提高,他说:“开设培训班,让我多了一份耐心,这对自己的作画有很大的帮助。”

学无止境,丰富自我

李汗青除了在纸上作画外,在课余时间也积极学习篆刻和在石头上“作画”。初入大学时,他抱着新奇、想学习的态度加入了相思湖印社。

起初的练习是在约半个手掌大的石料上刻四个字,“那字得多小呀!”李汗青感叹道。他拿着刻刀,指尖用力,手上的青筋隐隐浮现,却无法使刀具向前雕刻。他疑惑地看着手上的石头,不懂哪里出错了。“用力的方向不对,是往前,而不是往下。”学长一语道破。了解原因后,他改变了用力方向。

然而在练习的过程中,受伤是无法避免的。被当作练习的青田石,质地坚硬,常令他划伤左手。伤口的疼痛却浇不灭他内心对篆刻的热情,为了进一步学习,李汗青还专门购买与篆刻相关的书籍。在篆刻的道路上,他不断坚持,并连任了两届相思湖印社社长。

经过3年的学习,从当初在3公分的石头上刻四个字到2公分再到后来的1.5公分,李汗青的篆刻水平在锻炼中不断地提高,手法也越来越娴熟。现在对他而言,在半手掌大的石料上刻四个字,已是小菜一碟的事,他甚至在0.8厘米,比一角硬币略小的石料上篆刻。

至今,他的篆刻成品已有一百多方,在练习中的失败品也数不胜数。但上天不负有心人,这些精心雕刻的作品,还是得到了认可。其中,《李汗青印迹》入选2016广西壮族自治区艺术作品展览入展作品。同年,《青松堂印痕》被评为第十一届“红铜鼓”中国-东盟艺术教育成果展演优秀作品。

怀着对美术热爱,李汗青在美术道路上越走越远。2017年6月份他创立了自己的公司——“驻马店市博艺教育科技公司”,并于9月份开了分校。接下来李汗青打算不断扩大公司规模,将美术知识授予更多的学生。

[责任编辑:苏兰 ]

汗青 广西 榜样 力量 民族

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式