您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】山东理工大学杜道光:志之所趋,无远弗届

2018年06月05日 14:42:17 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

“学长,请问你现在有空吗,我还有几个问题想要问你”“行,稍等一会好吗,我在组织班长签到马上就好。”……此时已经是晚上22:50,杜道光对这种状态早已习以为常。平时帮同学联系老师进实验室、替经济困难的同学寻找勤工助学岗位、协助辅导员处理各种事情,无论事情大小,只要是老师同学需要,杜道光都尽职尽责。

过程比结果重要

“在会议上,重要的事情我会重复很多次,他们都嫌我啰嗦,但是心里还是明白我的用意,也都很配合”。杜道光笑呵呵的说着,开始做辅导员助理时,杜道光也带着这般笑容,对老师说“有事找道光,随叫随到”,“导员给安排了任务我每次都很认真地做,不好好做就心里难受,他们都说我有工作强迫症。”杜道光也从不厌烦,笑容也经常挂在脸上,搞笑幽默、充满阳光。

“生活中我也是很逗的一个人,平时都乐呵呵的,撒娇卖萌帮同学们解压是常有的事。”对他来说,同学口中的“杜胖子”虽然不胖,但是这是肯定,是爱称。杜道光喜欢打台球、乒乓球,还特别喜欢钓鱼。“钓鱼时静下来的那种感觉让我很享受”,他形象地把参加比赛和钓鱼联系起来,钓鱼的时候需要等很长时间,而鱼上钩只在一瞬间,比赛也是如此,虽然需要准备很长时间,熬夜备赛,但是真正的上去答辩、演讲就只有那一会儿。

工作和学习两不误,自习室、实验室里总会有他潜心学习或准备实验的身影,这股对学习的韧劲让他在各种竞赛中屡获佳绩。 “我只是一步一步向前走,不断地给自己设定目标,看到比自己优秀的人就向他学习”“对于各种比赛相比于结果我更看重过程,这是对自己的历练,不仅可以开阔眼界,也能提高自己的能力”他不盲目追求很高的成绩,在不断完成小目标的过程中,成长历练,逐渐接近既定目标。他总是对他认为有价值的事,乐此不疲。

三年支教情谊难舍

蜿蜒的山路,坎坷的小路,步履不停。杜道光尾随今年的支教团队又一次深入大山,来到了西余粮村,这已是他第三次踏入这片土地。此时此刻,黛青色的山若隐若现于袅袅炊烟间,杜道光对这城市之外的另一个时空已满怀爱意。

得知杜道光又来支教了,村民们甚是欣喜。大山里的这些孩子纯朴天真,每天都会黏在杜道光的周围,这也让他感到十分的幸福。每次去他都会想尽办法给这里的人们带去更多的收获,而这次他知道自己时间有限,就把重点放到了提升本次实践团队整体能力上,细心地他给团队解决了不少关键问题。同时他还像往常一样,忙里忙外,做着他已经熟悉的工作。

一天的工作忙完,吃过晚饭后“广场舞杜哥”正式上线,杜道光和村里的阿姨们一起来到村委大院。熟悉的旋律响起,打破了西余粮静谧的夏夜。紧接着杜道光带着阿姨们又跳起了广场舞,欢声笑语间,阿姨们的真情流露显然已经把眼前这个大男孩当成自己的孩子。

回忆起之前支教的情景,杜道光满怀深情地说道:“西余粮的村民们真的特别好,在我们的食物链出现问题时,村里的阿姨会自发的凌晨一两点钟就开始给我们准备饭菜……太多的感动,只为了能让我们的条件更好一点,这些肯定都值得我一生铭记。而且每次离开的时候他们都会再三地叮嘱一定要再去看他们,慢慢的西余粮已经成为了我的另一个故乡。”说着,他的眼里透露出怀念和不舍,真挚的话语让屋子里暖意洋洋。

今年从西余粮回来的时候,他还自费带回来一个孩子,只为了让这个孩子在成长的关键时刻,能看到和学习的更多。我想这就是他的社会责任与担当。

大家长,小家长

淡蓝色的壁纸、天花板上自制的小星星、照片墙、海报,很难想象,男生宿舍能被装扮得如此温馨。大学四年杜道光一直保持着主动打扫宿舍卫生的习惯,他和室友们一起装扮宿舍,让宿舍焕然一新。不仅如此,身为班长的他还会帮助打扫班里其他同学的宿舍,“宿舍的事交给我就行”,是这个“大家长”承诺。杜道光的宿舍卫生成绩连续三年满分,班里其他宿舍也在他的带动下始终保持着优秀成绩。生活或许没有想要的诗意,但是可以将生活谱写成诗,就像杜道光一样。

生活中,他对同学关怀备至,对家人更体贴入微。说起家人,这个坚韧洒脱的大男孩露出了自己最温情的一面。“姑姑在学校附近开了一家水饺店,我有空就去帮帮忙,现在包饺子可快了”,杜道光开心的说。从小,杜道光家里并不富裕,他也从不因此自卑,反而向阳生长,很少让家里操心。穷人的孩子早当家,从邻居口中的“野孩子”到现在的“争气”“出息”杜道光也成了家里的“小家长”。“父母在,不远游,游必有方”,不管平时学院、班级的事情多忙,他也会在协调好工作和学习的时间的情况下,给家里人打电话,问问家里情况。

每天的生活满满当当,这位“强迫症患者”却乐在其中。成语“无远弗届”的意思是:不管多远之处,没有不到的。杜道光凭借韧劲和满腔火热,永远追逐着阳光,用笑容带给别人阳光,到达想要到达的地方。

热爱生活,才能品味生活,于点滴之中实现价值,这或许就是杜道光的生活态度。

[责任编辑:苏兰 ]

工作 学习 支教 情怀

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式