您好,欢迎来到 中国大学生在线

井冈山大学魏六英:把简单的事情做好就是不简单

2018年06月05日 10:13:00 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

129个茶杯整整齐齐地摆放在消毒柜里,杯身靠着杯身,杯盖排着杯盖,一个个,一排排,把空间并不大的消毒柜充实得令人看着很舒心。而这些美丽的细节在学术交流中心会议室工作间随处可见:七个开水壶被安静地放在桌子底下;茶叶也按不同的品种,放在随手可以拿到的桌上;抹布用消毒水清洗过后,整齐地挂在通风的地方……这些,都是学术交流中心会务服务员魏六英每天必做的工作。

作为学术交流中心的一名会务服务员,做的无非是会前准备、会中服务、会后清理的工作,这所有的一切看似再简单不过了,但是会前从音响的调试,到席位牌的摆放,再到中场的续茶水,最后场地的收拾……这些细节,无不显示出一位普通服务员的专业素质和敬业精神。要知道现在是5月份,还未到酷暑时节的三楼会议室,就已经是热得不可交加了,然而她却能始终如一、尽职尽责做好每一个会议的接待,服务好每一位参会人员,让每一位来到会议室的人都能感受到家的舒适感,这是魏六英对自己的工作要求,也是她的工作原则。而她也确实做到了,顾客的好评率居高不下。

2016年6月1日,魏六英来到该校学术交流中心工作。两年来,每天早上五点半起床,把自己整理好、家里收拾好,六点四十分出门乘坐公交车到达学术交流中心,就开始了一天的工作。为了让学员能喝到热腾腾的茶水,她坚持用一个小型电热水壶的烧开水,灌满整整七个热水瓶。她说:“小壶烧的水和厨房提供的是不一样的,更甘甜可口,我也希望喝水的人能因为水的味道想到家的味道。”之后,她调好会议室的灯光、多媒体、空调,布置好会议室,等待会议开始,站在门口用微笑和温馨的问候语迎接每一位客人的到来。遇到一两百人的大会场,她也坚持会议中途多次进去一个一个续水,服务好每一位客人。如果下午也有会议,她必须抓紧中午休息时间清洗杯子,打扫卫生。碰上大型接待活动,学术交流中心的胡春琳副主任和办公室文员曾萍芳也会来帮忙。但在平时,学术交流中心整个三楼,大大小小七个会议室都由魏六英负责,除了做好日常清洁外,她也习惯了两三天就要对各会议室进行一次彻底的打扫。遇到晚上有会,她必须坚持到最后,有时甚至是凌晨一、二点,送走每一位开会的人,关闭所有的设施设备。去年12月12日至15日,教育部评估专家组对该校本科教学工作进行审核评估。据悉,评估期间专家组在学术交流中心共召开了7场会议,会议时间除了白天,也有晚上甚至凌晨不等。魏六英作为会务部工作人员,积极做好每次的会务接待工作,时刻做好应对会议接待突发情况及为专家组提供相关服务的准备。其专业态度、专业服务,赢得专家和学校的好评。

其实,这也和魏六英此前的工作经历有关。2004年底,她在井冈山干部学院接受了全面的会务培训,开始参与会议接待服务;其后又在浙江泰富专修学校从事后勤工作,这也让她愿意亲近学校、亲近学生,愿意为师生服务,为井冈山大学服务。她直言,学术交流中心是井冈山大学的对外接待窗口。身处大学的环境,督促她自己不断加强学习,提高自己的工作技能,为来自五湖四海的客人提供更优质的服务,绝不能给井冈山大学抹黑。

记者随机抽查了魏六英近期的工作笔记,粗略统计,平均一个月接待40场会议,服务人数达2000人。平日里不忙就能早点回家,休满每个月的四天假,这份工作说累不算很累,魏六英却能做出自己的特色,常做常新。工作室的抽屉里,放着一本厚厚的B5笔记本和一沓叠放得整整齐齐的会议通知单、领取凭证。笔记本上记录着每一个月的会议情况——时间、场次、人数、总结。接近年关,她还会写下一整年的总结,以便下一年吸取教训。不仅如此,她细心收集了各种各样的会议通知单,根据时间订成一本本,精细程度甚至到几瓶矿泉水。胡春琳副主任也坦言,魏六英确实是一个做事令人放心的员工,所有的事情无需提醒都能自觉做好,包括大家不太注意的玻璃窗。在学术交流中心的员工里,流传着一个“笑话”:三楼工作间的玻璃门,被魏六英擦洗得干净到已经接连有三个人撞了上去。

魏六英的同事告诉记者,她是一个热爱工作,热爱生活,享受当下的快乐女人。每天都乐呵呵的,开开心心地笑,大大咧咧地说话。平时回家就喜欢跳跳广场舞,与闺蜜去逛逛街,或与亲朋好友去KTV唱唱歌,和家人一起散散步,知足常乐。

魏六英总结(摘抄):作为后勤服务人员,以微笑服务为己任,以各位学员满意为宗旨,立足本职,爱岗敬业,扎扎实实做好服务工作,增加工作的原则性、系统性;作为后勤服务人员,我始终坚持“把简单的事做好就是不简单”,工作中认真对待每一件事,全身心投入工作中去,严格要求自己,做事随叫随到。

作者手记:魏姐很爱笑,有时害羞得像个婉约派诗中的小姑娘,有时“威武”得像个豪放派诗中的关西大汉。说到会务接待,她如数家珍,眼睛里也闪着光芒。热爱工作像热爱生活一样,热爱生活像热爱工作一样,知足常乐,而满足当下,这是让她感到快乐的来源。所谓安居乐业,大概就是如此;爱岗敬业,也大概就是如此。 

[责任编辑:苏兰 ]

后勤 服务 微笑

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式