您好,欢迎来到 中国大学生在线

美丽成电|拿下多个名校offer 这个校园大使不只有颜值

2018年05月31日 10:15:31 来源: 电子科技大学 作者: 字号:TT

电子科技大学学校新闻中心推出“美丽成电”主题宣传报道,以全面展示成电及成电人的奋斗之美、创新之美、师德之美、奉献之美、和谐之美,进一步激发广大成电人热爱成电、建设成电、奉献成电的内生动力。

奋斗的青春最美丽!电子科技大学物理学院2014级本科生安思哲从最开始的懵懂茫然到确立自己的目标并为之努力奋斗,完成了从“学渣”到“学霸”的逆袭,在成电一步一个脚印地实现了自己的理想。让我们走近他,了解这位校园形象大使冠军、文艺青年、科研达人的“奋斗之路”。

大一的时候,他是一个均分只有60多甚至有挂科的“学渣”,而到了大四,他成为专业前五、科研达人,还拿到多所名校全奖offer的“学霸”。这不禁让人感叹,这个校园大使不一般!

他是安思哲,物理学院2014级本科生,第二届电子科技大学校园形象大使大赛冠军,首届电子科技大学大使团成员。大三大四排名专业前五,提前一年完成本科学分,获得人民一等奖学金,全国大学生英语口语竞赛一等奖(非专业组全校第二)。致力于出国深造的他大学期间多次参加国际学术会议和海外学习交流。众多国外名校向他抛出橄榄枝,他最终选择前往连续三年被评为美国最具创新力大学的亚利桑那州立大学读博。

7a031e53e04bfc34664a512b665c97c5.jpg

安思哲

大一的挫折

刚刚进入大学,校园生活的丰富多彩让安思哲感到很新鲜。他加入了多个社团,和同学一起组建乐队并担任主唱,并且参加各种各样的活动、演出和比赛。安思哲说,那时候太贪心,认为自己可以同时做好很多事情。

24838346a0e0f770ba001c45294baa24.jpg

安思哲演唱的《if you》

参加校园形象大使大赛的时候要准备练习唱歌的曲目,晚会主持前要写主持辞、背稿子,参演节目表演又要背台词……很多时候他都是在候场区,一边准备演出,一边拿着书本在写各种作业。

由于没有处理好自己的爱好与学业之间的时间和精力分配,大一的时候,安思哲成绩并不太理想。大一结束时,面对自己60多的均分还有挂科,他感觉仿佛一盆凉水当头浇了下来。

大二的逆袭

安思哲在刚上大学时就定下了留学深造的目标,但是大一学年下来,他知道自己的成绩想要申请出国是绝对不行的。在辅导员和学长学姐的开导下,安思哲从沮丧中走了出来。在大二开学时,他下定决心要重新出发,认真对待学业。

经过大二上学期的努力,他的《信号与系统》期中考了98分,名列全班第一,这是他大学以来第一次感受到学习的成就感,也成为了他大学之路的转折点。

在大二学年,他不但修完了自己的必修课,重修了大一失利的科目,还提前修了一些大三的课程,从周一到周日课表都是满的。仅大二下学期,他就修了58.5个学分。安思哲说,大三结束的时候能满足毕业的学分要求,也是因为大二选的课实在太多的缘故。

除了上课,他的业余时间也被学业填满,每天都是食堂图书馆宿舍三点一线的生活。功夫不负有心人,他完成了从“学渣”到“学霸”的逆袭,从期中考试一门课程第一,到大三大四学年排名专业前五……

在这样高强度的专业学习中,他还加强了自己的英语学习,通过借阅英文原版教材、学术书籍以训练读写能力,通过模仿或无字幕观看影视节目训练听力与口语,在大二时获得全国大学生英语口语竞赛一等奖(非专业组全校第二)。

做一个科研达人

既然已经完成了大学的学分要求,安思哲决定用剩下的大学时光做点其他的事。大三快要结束的时候,他开始尝试联系国外的大学,希望能打开自己的学术视野,提升科研能力。

IMG_3244.JPG

安思哲在新加坡制作的可植入人体的生物传感器

大四上学期,安思哲通过面试,赴沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)的IMPACT实验室进行为期四个月的全奖科研实习,期间独立完成柔性、可伸展电子材料在微波器件上的应用设计并发表学术论文。

1.png

安思哲作为第一作者的论文被2018 EUMC接受为口头报告论文

科研的背后当然充满艰辛。安思哲回忆当时有一个会议即将在当地时间凌晨6点截稿,很多同学都熬不住陆续回去了,而他一直坚持到了早晨6点……他作为第一作者的论文后来被微波国际顶级会议2018 EUMC接受为口头报告论文,他获邀至西班牙马德里参会并作口头报告。

有了KAUST的学术经历,安思哲在大四下学期赴新加坡国立大学Wireless Bioelectronics Group进行全奖实习,师从年轻有为的Prof. John. Ho,进行关于微波植入器件检测人体内健康参数的研究,并在那里完成了自己的毕业论文。

回顾起自己的这两段科研实习经历,安思哲说:“这些经历不仅提升了我的科研能力,而且与来自不同国家的老师同学们一起工作更是一笔宝贵的人生财富。在沙特实习时我还用工资去体验了中东非洲的风土人情,在新加坡的时候更是用脚步丈量了东南亚多个国家,收益颇多。”

1ce256d19e933edb8d7fac615564cac0.jpg

安思哲(左一)在沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学IMPACT实验室

完美通关!斩获名校offer!

大学四年,安思哲从最开始的懵懂到知道自己的目标并为之努力,他一步一个脚印地实现了自己的理想。

毕业季,安思哲获得了美国亚利桑那州立大学、马里兰大学帕克分校、罗格斯大学、科罗拉多博尔德分校全奖直博录取,密歇根大学安娜堡分校硕士录取和欧洲Erasmus Mundus全奖硕士录取。最终他选择去2016至2018年连续三年被U.S. News & World Report评为美国最具创新力大学的亚利桑那州立大学,师从执教仅4年论文引用量已达4000,h-index30的Umit Ogras教授读博。

在未来,他将致力于研究硬件-算法协同设计方向,优化机器学习算法在硬件平台上的应用,从而在系统层级提高物联网时代人机交互的效率。

回顾大学生活,安思哲说:“感谢成电,让我度过了丰富而充实的四年;感谢学院的老师和同学一直以来给予我的帮助和鼓励,让我成为更好的自己!”

【老师说】物理学院辅导员王燕老师对安思哲的评价:

第一次认识安思哲,还不是他的辅导员,完全是被校园大使比赛的帅照圈粉。等后面成为他的辅导员对他有了更深的认识,发现这个学生就是人家说的“明明可以靠脸吃饭,却非要靠才华”的真人版。除了勤奋外,他最大的特点是特别善于把握机会,沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学全奖实习的这个项目本身是其他学院的,但是他能主动去找导师争取到这一机会。后来我为他推荐了一个新加坡国立大学的学长,利用这个机会,他又获得了对方实验室的全奖实习并完成了本科毕业设计。

安思哲的个人经历正印证了那句话:“优秀的路径会有不同,但是优秀的特质总是相似的”。

[责任编辑:苏兰 ]

名校 大使 多个 只有 校园

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式