您好,欢迎来到 中国大学生在线

特写中南|“视觉中南”创建者鲁凯:从摄影爱好者到影像测评师

2018年05月31日 10:13:33 来源: 中南云麓谷 作者: 字号:TT

鲁凯,中南大学地球科学与信息物理学院2011级本科生,地球信息科学与技术专业2015级硕士生。本科期间,他学习刻苦,多次获得华东有色奖学金、中南大学校级奖学金等奖学金,被评为中南大学优秀学生、中南大学优秀毕业生。2015年保送本校读研,研究生期间,已发表SCI论文一篇,获得劳雷物探奖学金,被评为“中南大学优秀研究生”。作为一名中共党员,他勇于承担服务同学、服务社会的责任,曾担任班长、学习委员等;积极参加义务献血,累计献血量达到4000ml。

学习之余,他热爱摄影,创建个人微信公众号“视觉中南”,推出大量原创摄影作品,用镜头记录中南之美,在广大师生中引起了较大的正面反响。他坚持着对摄影的热爱,毕业后将入职OPPO,担任影像测评工程师,致力于改善手机拍照效果,为更多人提供更好的拍照体验。他曾获2017年搜狐新闻毕业季全国摄影大赛专业组二等奖,摄影作品具有较高的商业价值,但他积极为学校各大新媒体平台免费提供照片视频素材。

他说,中南之美,属于所有中南人,及所有爱中南的人。

“我是一名摄影爱好者”

鲁凯将自己定义为一名摄影爱好者,他说,在这个全民摄影的时代,自己非科班出生,顶多算个摄影发烧友。但在我们看来,鲁凯实在太过自谦了。从一开始拿着入门单反只拍拍白云蓝天,到后来拍摄广阔壮丽的银河,摄影的四年期间,他手握过的单反和镜头多达十几个,拍摄过的图片多达89417张,接过毕业生、人物写真各种各样的约拍,摄影作品经常出现在学校各类活动平台上,并且已经具备很高的商业价值。

这么一看,鲁凯的确称得上“发烧友”一词,他确实是结结实实地热爱着摄影。

鲁凯的摄影之路,称得上一部被“热爱与兴趣”牵引,但只能跌跌撞撞自我摸索奋斗的进化史。从一名摄影爱好者,到影像测评师;从一个理工科宅男,到扛着单反拍遍中南的“lukchina”,鲁凯用摄影,证明了更好的自己。

在接触摄影前的那几年,鲁凯是个典型的的理工科“宅男”。不拘小节的穿衣打扮,随意随性的食物填补,每天宿舍实验室食堂三点一线万年不变的生活,可能一个月都难得出一次校门,用他自己的话说,“死宅死宅的”。

然而,“宅”,并不是鲁凯本人的全部标签,身为一名拿奖学金拿到手软的学霸boy,大四保研后,鲁凯过上了养老一般的生活,也对人生陷入了深深地思考。在从一名“宅”变成“死宅”之后,鲁凯某天“垂死宅中惊坐起”,决定重拾自己旧日的爱好——摄影,用单反来做发现中南美景的眼睛。

于是,他入手了第一台尼康入门单反,从此开启了拍拍拍的生活。

最开始,鲁凯只是拍摄一些简单的中南风景。他扛着相机走过本部大门,新校图书馆,沿着碧绿的玉带河徜徉漫步,坐在情人坡上看人来人往,云卷云舒。

后来,鲁凯痴情于广角,爱上了全画幅的图片。他又入手了尼康D610,拥有了更高规格的镜头,他走出中南,将眼光投向了整个长沙,在新与旧的城区里,长沙定格在他的镜头中。

再后来,他摇身一变成“驴友”,用脚步和相机记录下祖国的秀丽风景。鲁凯扛着相机走过厦门、西安、兰州、嵩山、武汉、成都、川西、昆明……他在黑马河镇和张掖丹霞留下自己的足迹,掬过茶卡盐湖咸涩的水,他将青海湖的晨曦和银河锁在镜头里,在巴丹吉林沙漠来了一场千里走单骑。

阅遍大好河山归来,拍摄自然风光之余,鲁凯其实对人物拍摄也很有热情。有时没有模特,鲁凯就会“蹭拍”,他“蹭过”很多婚纱照模特,遇到过很多有意思的人,有趣的事。

现在,鲁凯开通了“视觉中南”这个公众号,将他在中南的辛酸苦辣和所有镜头记录下的中南美景,全部都囊括其中。他说,人走过,总是要留下足迹的。

他在摄影中所付出的,摄影也以另外一种形式回报于他。今年,他即将入职OPPO,担任影像测评工程师,致力于改善OPPO手机的拍照效果,为OPPO用户提供更好的拍照体验。从遇见摄影,到爱上摄影,最后从事摄影相关的工作,鲁凯早就将摄影,融入了自己的生命当中。

“看过很多的风景,还是最爱中南”

“从南5舍到升华7栋,再到本部14舍、桃A再转新7舍。从七食堂到八食堂再到风味。从九食堂、后湖再到后街。从宿舍里的英雄联盟再到笨小孩的绝地求生。兜兜转转7年,但始终都没离开过中南。”

——鲁凯

在中南七年,手握相机四年,鲁凯留下了无数张刻画中南美景的照片。尽管他的摄影作品已经具备了极高的商业价值,但他一直强调,为学校各类活动各大平台提供照片视频素材时,全部免费。他说,“我觉得我毕业人走了总得留下什么证明来过,于是就希望自己拍摄的中南的照片能够留在中南。”

正如鲁凯的公众号“视觉中南”中所说,“时间就是这么快,转眼在中南就七年了,人生中超过1/4的时间是在中南度过的。以前还想在中南一直读下去,但后来遗憾未能如愿,如今就要毕业了,真的舍不得。”

六月在即,长长的七年过后,鲁凯和所有毕业生一样,都要离开,出发去更广阔的地方继续自己的人生。但他在中南走过的路,读过的书,看过的风景,遇见的人,早就以另一种形式镌刻在中南和他的回忆中,留了下来。

采访问答

摄影之路

1.你喜欢拍什么样的照片,为什么?

相对风光,我更喜欢拍人像,因为拍人像的过程不像拍风光那么孤单,而且我对画质要求比较高一些,所以我买的镜头全是定焦镜头,但是实际上拍摄的风光比人像更多一些。拍摄风光偏向于采用超广角镜头、小光圈,以增加照片的质感,采用长曝光减少移动物体对画面的干扰。拍摄人像更偏向于采用大光圈,使画面更加干净简单。后期更偏向于采用比较明快的色彩,很少采用压抑的色彩。

2.是不是一个好摄影师必须有一台好照相机?你在摄影方面的投入方便透露吗?

并不是,摄影作品的好坏最终还是取决于拍摄者的技术水平和艺术水平。很多很厉害的摄影师用手机、卡片机也可以拍出很棒的照片。我在摄影方面花费的金钱并不算多,没有达到“摄影穷三代,单反毁一生”的地步,应该不会超过3万块。投入最多的还是时间和精力,与这两个投入相比,金钱投入不值一提。

3.周围的同学朋友或是家人,支持你的摄影吗?摄影路上有没有遇到什么阻碍与困难?

同学朋友还是很支持我玩摄影的,但是家人一开始还是颇有微词,但也并没有干预。摄影之路上最大的阻碍还是自己,自己需要摆正心态。摄影路上的成长是不断自我否定的过程,只有敢于不断否定自我才能够进步。而且在摄影路上会遇到很多很多大佬,很容易让你产生自卑心理而慢慢放弃摄影,这时候做到知耻后勇是一件很难的事情。

学在中南

1. 有时候生活中的兴趣和爱好往往都只有“三分钟热度”,会出现厌倦和乏味的情况,请问你遇到过这样的情况吗?或者说怎样才能一直保持这样持续的热爱?

“三分钟热度”的原因往往是因为缺少鼓励和成就感。当你很喜欢做一件事,大家都说你做的不好,不要再坚持的时候,你往往很难坚持做这件事。所以很幸运,我身边的人都很善良,是他们的鼓励让我对摄影保持热情。

2. 你如何平衡自己的兴趣爱好和学习工作的时间?

学有余力的情况下再来谈兴趣爱好,作为学生还是以学习为主。大多数情况下我都是在完成了学习任务才找时间去拍照,在编程累了或者遇到瓶颈的时候才修修图放松一下。

3.我们有了解到你的摄影作品其实已经具备了较高的商业价值,但是你一直强调免费为学校各类活动、各大平台提供照片视频素材,这是出于一份怎样的情怀?

在中南学习生活了7年,至今人生的四分之一以上的时间都在中南度过的,所以对中南还是很有感情的。我觉得我毕业人走了总得留下什么证明来过,于是就希望自己拍摄的中南的照片能够留在中南。

4.要毕业了,有什么特别想对中南的学弟学妹们说的?

好好学习,天天向上;少玩游戏,早点睡觉;英语要学好,编程也别落;人生长且短,还需早规划。如果想学习摄影的话,希望学弟学妹们能坚持自己的爱好,多拍多练多交流。

展望未来

1.对以后的摄影,有什么目标或是计划?

很多人在工作后都很难再坚持自己的爱好,我希望我以后依旧热爱摄影。我也很庆幸自己能从事和摄影相关的工作。至于目标和计划,我并没有很明确的目标。我只觉得如果我一直坚持摄影,技术一定会越来越好的,当技术足够好的时候,一切自然就水到渠成了。幸福也是这样,在你努力的时候不去想着收获,当得到收获的时候感到的不是理所当然,而是幸福。

2.你的毕业去向和职业规划是什么?会考虑把摄影当成职业发展方向吗?

目前是和OPPO公司签了三方,岗位是影像测评工程师,做的是和摄影有关的工作。而且我本人也一直都对手机行业比较感兴趣,因此对于这份工作还是很期待的。至于把摄影当成主业,暂时并没有这种想法,但是并不排除这种可能性。

愿你今后的人生

也如照片中的青海日出一般,

霞光四溢,波澜壮阔!

[责任编辑:苏兰 ]

中南大学鲁凯 摄影发烧友 热爱与兴趣

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式