您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】淮南师范学院陈真:学音乐 爱文学 这个“青年”不一般

2018年05月31日 10:01:36 来源: 淮南师范学院 作者: 字号:TT

校报记者还未走进艺术楼,悠扬的琴声便远远传来,这个角角落落弥漫着音乐气息的地方,便是陈真日常学习之地。走进音乐与舞蹈学院团学办公室,陈真正在电脑前办公,桌边一隅随意地放着本《冼星海传》。

                            在阅读中,他读他人,也读自己

陈真,安徽省作家协会会员,自由撰稿人,迄今已在《中国青年报》《中国电视报》《社区》《羊城晚报》《市场星报》等报刊发表百余篇作品。对于荣获学校“五四青年奖章”,陈真笑着说:“我觉得这个荣誉对我而言,更像是一种鞭策。学校里人才济济,奖项是领导和老师们对我能力的一种肯定,将激励我以更高的标准要求自己。”陈真一直热爱阅读与写作,曾在高中紧张的学习压力下,深夜独自在被窝里写文章,用文字传达一份对未来的盼望与追求。陈真在《读书,读己》中写道:“读《平凡的世界》,我是孙少平;读《人生》,我是高加林;读《百万英镑》,我是亨利·亚当斯……在每一部书籍之中,我庆幸,都能找到自我。”当谈及阅读的意义时,陈真坦言,在夜深人静的时候,最喜欢的事情就是阅读。当世界万物似乎都沉默时,独自思索,与心灵进行虔诚的交流,从而可以获得一种安然而踏实的喜悦感。通过阅读,书籍可以帮助自身正视缺点和不足,然后更好地去改正与完善,在增长见识、提升素养的同时,遇见更好的自己。

“阅读,是需要氛围的。”陈真也身体力行着,想要以微薄之力带动周围人去阅读,去文字的世界中遨游徜徉。家乡,始终是陈真心里的烙印,字里行间流露着对家乡的丝丝怀念,没有华丽辞藻,没有惊涛骇浪,只有情文并茂,款款深情。干净而真诚的文字,于无声处感动了读者,或许不经意间温暖了另一个离乡在外的心灵。陈真谈及自己的创作理念时说道:“故乡是我创作的起点,身边的事物也是我写作灵感的来源。散文是一种真诚的表达,所谓‘文品即人品’,透过散文,读者可以知道作者是什么样的人。”

                               在学习工作中,他一丝不苟

陈真的专业是音乐学,常受音乐的感化与熏陶,便具有了艺术欣赏的眼光。音乐学平常除了唱歌、弹琴,也有一些理论方面的学习。“学习音乐史增长了自己的见识,也开拓了视野。”陈真思索道,“音乐是抽象的表达,文字是具体的呈现。音乐赋予文字艺术之美,文字给予音乐以内涵。两者互为表里,相辅相成。”陈真表示,在阅读完《冼星海传》后,自己对冼星海先生的音乐作品有了更加深刻的认识,也领略了其中的家国情怀。

音乐与舞蹈学院团学办公室是陈真课后常呆的地方,作为院学生会副主席,学院的新闻几乎都是他负责。不是拿着相机在现场拍照,就是坐在电脑前写新闻稿,工作井井有条。另外,作为记者团的常务副团长,陈真不仅严于律己,他对成员们更是要求严格。对于陈真的印象,记者团17级学生记者吴芳直言:“陈真学长平时看起来不苟言笑,一副生人勿近的样子。但交谈下来,会发现,其实他也是一个友好、乐观、有原则的人。”陈真非常重视学生记者的新闻采访与写作能力,他认为能力是一个长期积累的过程。因此,他常鼓励采访组的成员积极撰写消息、通讯、评论及散文作品,然后对他们的稿件作出评价,提出建议,督促他们再作完善。优秀的稿件,陈真会推荐给地方权威报社,为学生记者的作品带来见报的机会,也间接地给予了他们创作的信心与热情。工作之余,他也带领采访组成员开展采风实践活动,促进了成员之间的交流与合作。陈真常说:“在其位,谋其职。”他也一直以身作则,树立着前辈的典范,在记者团发挥着带头作用。

                              在生活中,他常寻找烟火味儿

当谈及课余生活,陈真笑道:“除了看书,自己最爱行走。”或是自然质朴的田野、或是有历史底蕴的古老城墙、或是山上的一顶凉亭……他也流连于街边小吃,只为寻觅人间的那点烟火味儿。在陈真看来,“烟火味儿”是最朴素、最有味道而没有架势的生活。为了吃一笼蒸包,喝一碗撒汤,他清晨起床,转到一家两个月前发现的包子铺。陈真感慨大学期间很忙碌,有时想出去走走也难以如愿。不满足于单调的生活,陈真总想把日子过得有趣,所以,他常走出生活的桎梏,去寻找一些人间的烟火味儿,让自己的身体和灵魂变得更加充盈。

其实,陈真写作的初衷,还怀有他对生活的感恩,也正是这些人间烟火味儿,让他的文章有着平易近人的亲切感。他通常是以干净透明的文字直击每一个读者的内心世界,让读者在平凡的生活中,寻觅到情感的共鸣点,就在那街头的吆喝声中,在那城墙的砖瓦旁,在田野喜人的春色里……福楼拜也曾说:“所有杰作的秘诀全在这一点:题旨同作者性情符合。”透过那文字中蕴含的烟火味儿,读者便结交了一个质朴、真诚的灵魂,即便未曾相见,也在某一个平行时空里产生了情感的共鸣,读者在文章中也找到自己,寻找到“此心安处是吾乡”的精神归宿。

即将大三,陈真也表明自己对后续生活的规划:“在音乐专业方面上,学好课程知识,结合文学,体悟音乐作品中的内涵,歌唱出声乐作品中饱含的情感;在文学创作方面,不再止步于写散文,可能会涉猎中短篇小说,创作出更具意义的文字。”

大浪淘沙,方显英雄本色;暴雨冲过,更见青松巍峨。或许不断地尝试创新,突破自我,亦是陈真践行“五四”精神的意义所在……

[责任编辑:苏兰, 张海燕(实习生) ]

淮南师范学院 五四青年奖章 安徽省作家协会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式