您好,欢迎来到 中国大学生在线

学在中南 | 中南大学学霸寝室桃A316:恰同学少年,风华正茂

2018年05月28日 10:16:00 来源: 中南云麓谷 作者: 字号:TT

宿舍简介:

中南大学能源科学与工程学院能动1404班桃A316寝室,获得了中南大学2016年度优良学风“双百”典型创建“百佳”寝室的称号;寝室两人保研至西安交通大学,一人保研至中科院理化技术研究所,一人成功考入浙江大学。

他们刻苦努力,成绩优异,大学期间获得奖学金共计49800元,其中8个国家级奖项、3个省级奖项、24个校级奖项;

他们积极向党组织靠拢,其中三人加入中国共产党,一人为入党积极分子;

他们积极进取,热心公益,获得中南大学能源科学与工程学院“浪花工程”学长带班制优秀志愿者称号;

他们积极参加各类科研竞赛,获第十届全国大学生节能减排大赛二等奖,2017年美国大学生数学建模竞赛H奖,创新创业项目获得国家立项;

他们不怕吃苦,参加了2016年湖南百里毅行活动,坚持完成了从长沙到株洲的一百公里征程。

成员介绍

孙力钧

籍贯:湖北省荆州市

保研学校:西安交通大学

高子健

籍贯:山西省临汾市

保研学校:西安交通大学

韦涛

籍贯:浙江省东阳市

考研学校:浙江大学

杨天阳

籍贯:黑龙江省北安市  

保研学校:中国科学院理化技术研究所   

他们用每一项荣誉、每一次成长

于岁月无声中绚丽绽放

一间寝室、四个人,一人保研至中国科学院理化技术研究所,两人成功保研到西安交通大学,一人考研到浙江大学。至此,来自能源院能动1404班桃A316寝室的他们为自己的本科生活画上了一个大写的感叹号!最努力的孙力钧、最自在的高子健、最自律的韦涛、最阳光的杨天阳,恰同学少年,意气风发,风华正茂。

努力于行,成功终会青睐于你

保研至中国科学院理化技术研究所的杨天阳并不认为自己是一个学霸,成绩不算拔尖的他坦言自己更多的是依靠勤奋和努力。他是各种学生工作的负责人,更是多项奖学金的获得者,每一个称号都是沉甸甸的,背后藏着不为人知的付出和辛劳。

谈及争取保研的那段日子,他抱着“只要有一丝希望就要赌一把”的想法,“我当时是入学以来专业排名24,一般是保14个,17名以后的人都放弃保研了,但想的是只要有一丝希望就要赌一把,最后就是通过自己的努力与坚持拿到了保研资格。”

孙力钧和高子健是室友眼中当之无愧的“学霸”,他们同时保研到西安交通大学。学习成绩优异自是不必言说,各种比赛和课题研究中也时常可以见到他们的身影。然而“学霸”也会有不学霸的时候,和大多数的同学一样,也会遇到让自己棘手的科目。

理科专业自是免不了跟制图打交道,一向很“学霸”的孙力钧出乎意料遇到了“拦路虎”。空间想象能力比较差的他总是搞不定工程制图,万般无奈之下只能想出一招“萝卜计”,简而言之就是买萝卜来制作模型训练自己的空间想象能力。虽说“萝卜计”常常被室友们拿来打趣孙力钧,但正如室友对他的评价,“最努力”的他有着超乎常人的认真和专注。

对于学习,他们有自己的小“秘诀”。杨天阳会“借鉴上届优秀学长的学习方法,提前和他们交流每一门课程的学习心得”;韦涛会比较“稳扎稳打,很看重课后自己对知识的串理和思考”;孙力钧坚持“课前要预习,课上要坐前排,不玩手机,课后要及时巩固。不要把问题留到最后,多与老师同学讨论交流”

同一个专业的他们在学习上难免存在竞争,但更多的是相互合作,共同进步。“学习上肯定是合作互助大于竞争的,寝室四人之间竞争的必要和空间都比较小,会有追赶的想法,但主要都是互相提携,共同进步。”一起你追我赶、共同成长的日子总是那么珍贵!

坚守于心,在路上遇见你

“总要有一个在路上,要么身体,要么灵魂。”他们把入党视作一件光荣的事,他们积极参加志愿者活动,他们在百里毅行的路上超越自我。他们不断出发,在前行的路上磨练意志,洗涤灵魂。

杨天阳和孙力钧热衷公益,投身于志愿服务,在公益的路上走得坚定而又执着。杨天阳大四期间担任能源院浪花志愿者以及中南大学少数民族预科帮扶一对一工程能源院志愿者负责人。“自进入中南以来一直都受到很多老师,还有学长学姐们的帮助,很感激今天拥有的一切,所以在确定保研以后就想着可以帮学弟学妹们做点事,给他们一些经验。”

“公益之心常有,难得的是践行于行。”浪花工程由中南大学能源学院学生发起,主要为低年级同学提供学业、生活、学生工作、就业等多方面的指导和帮助。如果说大学校园是碧波荡漾的海洋,我们每一个学生就是她的一朵浪花。海风吹过,后浪推前浪,生生不息,波澜壮阔。

“安静”于人,赠人玫瑰香自留

谈及寝室生活,来自黑龙江的杨天阳用了一个词“安静”来形容。他们懂得尊重彼此,就算是在寝室也尽量做到不打扰对方的生活。他们是男生中少见的“不打游戏”的人,面对游戏,杨天阳选择“直接不入坑”,孙力钧则选择“多参加活动,多看书阅读,少关注游戏”。他们青春年少,却有着“老年人”的作息规律,令人讶异中却觉得理所当然。

来自浙江的韦涛为了离家近一点,选择了考研浙江大学。在备考的时间里,寝室四人会彼此配合作息,尽量营造一个良好的备考环境。正如韦涛所说“考研时的生活作息调整靠大家的默契与配合,我是唯一考研的,在外面学习一天之后,晚上10点多回到寝室还会边放松边稍微学一会,这时寝室里大家都是很安静的。每天7点我会起床出门学习,洗漱收拾都会尽量小声。”这是他们的修养和品性。

两个来自南方,两个来自北方,生活习惯上难免有差异。就像杨天阳不能理解浙江室友韦涛“夏天的时候只是睡凉席,就是床板上没有被褥只铺一个凉席,在我看来就是很硬没法睡。”外向、话比较多的杨天阳和三个“熟人型”性格的他们个性迥异。然而又有何妨?一起看电影、一起跑步、一起爬山,偶尔来一把斗地主......会打趣孙力钧的“萝卜计”,会吐槽“每逢逃课必点名”的韦涛,会把杨天阳的恋爱拉入寝室黑名单,列为禁忌话题。会一起准备啤酒辣条跨年,会在电工实习结束,四个人拿着自己焊接拼装的收音机在寝室里,各种调频比音质,会一起努力把桃A316创建成为“百佳”寝室。

他们是一个团体,亦是一个个特立独行的生命个体,冥冥中的相逢让他们成为了学霸寝室的一份子。见证着彼此的每一项荣誉,每一次成长,分享我的快乐,知晓你的无助,一起走过夏日的林荫道,一起看新校玉兰花开,最好的时光里幸好有你们!

[责任编辑:苏兰 ]

中南大学 学霸寝室 榜样力量 学在中南

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式