您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】重庆理工大学付玉琳:围着梦想高速旋转的“小陀螺”

2018年05月28日 10:35:17 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

“我的心若一朵莲花,正中掣出一只蜡,荧荧虽则一剪光,我也要骄傲地捧出辉煌。”她满满正能量的说道。她就是身兼校党委宣传部新闻中心采编部部长、会计学院学生会宣传部委员以及班级团支书的付玉琳。在成长的两年里,她被评选为重庆理工大学报2017年度“优秀校报学生通讯员”“优秀校报编辑”;荣获重庆理工大学“优秀共青团员”“精神文明建设积极分子”称号;获得综合乙等奖学金以及重庆理工大学书法大赛一等奖等荣誉;还带领团支部获得优秀团支部风采奖以及“先进团支部”称号。

在新闻中心任职期间,她协助评论部、策划部编辑出版日常校报和影评大赛、言论文大赛、E周青年说、热闻百字推等专栏及比赛。所撰写、负责、参与的新闻稿累计30篇,其中在新华网、中新网、中国大学生在线、校报、校官方微信上累计发表10余篇:《重庆理工大学“铿锵玫瑰”练跆拳道10年斩获30个奖项》《理工师说|张君:以情育人 带领学生往正方向走》《青年作家刘同与重庆理工大学学生畅谈青春》等稿件被各大网站刊登转载多次。

(付玉琳进行采访)

临危受命,不负众望

“我要把整个部门撑起来。”这是在同年级部门成员陆陆续续选择退出新闻中心,付玉琳毅然而然做出的选择。“有时也会有孤军奋战的感觉,可是我不能放弃,必须咬牙坚持。”这个温柔的女生坚定地说。就在新闻中心准备去两江校区招新的前两天,此时身为采编部委员的付玉琳突然接到紧急任务,由她接任副部长,虽然是临时变动,但事实证明,付玉琳确实是一个能抗得起事儿的副部长。她第一时间参与招新宣讲会以及面试招新的工作,还来不及调整内心的巨大压力,就得担起重担。熬夜做PPT、收集部门招新资料到夜里三点,即便一大堆工作任务压得她喘不过气,也丝毫不受影响,咬牙坚持,牢记使命。现任重庆理工大学新闻中心采编部副部长洪乐评价她:“付玉琳的能力超强。她虽然身兼数职,但是她都能安排好自己的时间,不光做事态度认真,完成的任务质量也很高。”

短短不到一年的学生记者生涯,付玉琳带领采编部的成员有效开展了“理工师说”“对话校园精英”“优秀校友寻访”等采编任务。付玉琳用自己超强的工作能力挑起采编部的大梁,而新闻中心也需要她这样强有力的血液。

(重庆理工大学学生记者 付玉琳)

脚踏实地,用心做事

从最开始大家都不了解的新闻小白,到现在身经百战的采编部部长,付玉琳用自己的发稿数和工作成就证明了自己。只用了一学期就从委员到副部长再到部长,来源于她的认真负责,踏实认真的态度。在质疑声中她做好自己,踏实对待每一份采访,认真修改每一篇稿子,一篇稿子修修改改,花了一个星期的时间才真正完成,这是她对新闻的严谨,对记者的热爱,正因如此,“感动重理工”“新闻中心十周年庆典”“刘同签售会”等大型活动的采访及写稿,她都能出色地完成。与人交流,写文章,寻亮点,这是付玉琳新闻生涯的敲门砖,垫脚石。

她说:“学人所长,容人所短,低调做人,高调做事。”外表的柔弱并不是付玉琳的标签,骨子里的倔强才是她的代名词。身兼数职的她,面对学院与新闻中心的工作堆成山,也能协调好学业和学生工作,熬夜到一两点是常态,也是她为此心甘情愿的付出。“成功不是让周围的人都羡慕你,而是让周围的人都需要你。”她对成功有独特的见解,帮助别人就是快乐,被人需要就是对自己的肯定,她不张扬,默默做好自己分内之事,她有内涵,永远怀着一颗奋斗不止的心,她的成绩不在于天赋,只在于态度。

(付玉琳参加会计学院服装设计大赛宣传照)

时光匆匆,不负韶华

“我有一个习惯,从高中开始,我就把每天做的事情都用便利贴写下来,列一个清单。”简单的“每日清单”让付玉琳有效地利用了每分每秒,由此可见,时间对她来说是非常宝贵的。利用业余的每一分每一秒,付玉琳还会挖掘许多新闻话题,从生活中发现新闻素材。除此之外,付玉琳还是个爱好广泛的文艺青年,学过钢琴,喜欢唱歌,热爱绘画书法,广泛的兴趣爱好,让付玉琳的个人修养得到熏陶。“读书多了,容颜自会改变。许多时候,自己可能认为许多看过的书籍都成了过往云烟,其实它们仍是潜在的,在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。”付玉琳身上有着满满的书香气,她不仅有“腹有诗书气自华”的精致,也有“严于律己,宽于待人”的品质,她对文字的热爱是她个人修养的部分,也是她成为学生记者的通行证。

这个女生用坚持不懈的努力和身处困境时的乐观,日复一日、年复一年浇灌心中的莲花,这朵莲花从文字中衍生,用责任来灌溉,如此循环,就像付玉琳的学生记者之路,始于热爱,忠于情怀,一个学生记者,一份新闻情怀,希望付玉琳能谱写下与新闻更多的故事。

[责任编辑:苏兰, 潘韵(实习生) ]

陀螺 重庆 理工大学 高速 梦想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式