您好,欢迎来到 中国大学生在线

彭颂杰:在尝试中成长,绽放青春芳华

2018年05月24日 11:09:03 来源: 广西民族大学 作者: 字号:TT

一身随性的装束,一头利落的半丸子短发,手里抱着一本关于电影剪辑技术的书,徜徉在图书馆的书海中,这是记者对她的第一印象。她将兴趣发展为自己的专业,她在尝试中突破,在突破中成长。她就是艺术学院2015级视觉传达专业的彭颂杰。

厚积薄发,灵感悄临

“我们应当努力奋斗,有所作为。这样,我们才能说没有虚度年华。”这是彭颂杰的初心,更是她大学生涯的基本准则。

彭颂杰从小接触国画、古筝、长笛,尤其喜欢绘画。多年的国画功底为她打下坚实的基础,培养了她艺术化的思维能力。视觉传达是一个涉及领域广,较为开放的专业。她会提前一个月预习专业课,琢磨专业课所用到的软件。有时候老师所讲的内容满足不了实际需求,她就去不断寻找新的软件,不断尝试,找到适合自己又实用的。她自学了三五个软件,做一些有趣的小作品。现在,她已经掌握Coreldraw(绘图软件)、Photoshop(图象处理软件)、Flash(闪客)等7个软件。在班长王文龙的眼中,彭颂杰是个不折不扣的学霸,“她绘画和软件运用基础扎实,学习也非常努力。”

曾有人说过:“只有飞到顶峰你才知道你有多不想再下来。”在学习期间她积极参加各项比赛提高能力,积累经验。

2017年6月所获的全国大中学生第六届海洋文化创意设计大赛入围奖,是她印象最深刻的一个奖项,拿到这个奖意味着自己的专业设计水平达到了一定的高度。在准备设计图时,她曾缺乏灵感,苦想的几个方案都被自己否定后,彭颂杰想起了专业课老师教过的寻找灵感的秘方“头脑风暴”。她静坐下来,闭上双眼。这段时间查找过的资料在脑中一一浮现,她似乎处在了深海里,周围鱼群环绕、水草丛生。刹那间,一抹灵感从脑海中闪过,她迅速用纸笔画下:深海、水草、鱼群,又加上了自己所热爱的京剧、琵琶等中国风元素,创作出一幅倡导保护海洋环境的设计图《最初的样子》。

“作品《最初的样子》以保护海洋文化、传承文化精髓为出发点,将中国传统元素与现代文化相结合。”彭颂杰笑着说,“我想要做一个不会遗忘过去的人,这是我参加全国类奖项第一次取得成功,它对我很重要,激励着我去参加更多比赛。”

彭颂杰的专业课龙女老师这样评价她:“她性格开朗,思维开阔,专业成绩优异,在设计、策划方面都有较大的发展空间。”

灵活应变,有条不紊

在课余时间,她曾担任学生会秘书长,现任艺术学院学生会主席兼团委二副,协助学院处理各项工作,业绩突出。“她工作认真负责,组织策划活动执行力强,有大局意识,勇于主动承担责任。”艺术学院现任秘书长姜文娟欣赏地说道。

艺术学院是学校各类晚会的主力军,她统筹晚会甚至亲自指导主持人,即使遇到各类情况,她依然能有条不紊地处理,保证晚会的顺利进行。

2017年12月28日上午,彭颂杰接到老师的紧急电话:“原定30日举行的西校区2018元旦晚会提前到28日晚上,并且临时改在艺术学院音乐厅进行。”接到这一消息,无异于平地惊雷。因为临近期末考试,工作人员不足,彭颂杰就安排没课的大一同学帮忙;节目时间不够,她马上与在场的几位学生会骨干商量对策,大胆提出临时增加一个小品节目。从重新排练到最终上场只有6个小时,困难重重。彭颂杰积极调动大家的情绪,并在布置场地之余提供排演建议。

在众人的努力下,晚会十分成功。彭颂杰说:“其实很感谢我的部员们,能够在突发情况下零缝隙对接,化解困难。”

除了平时的紧急情况,在日常繁琐而忙碌的工作中,彭颂杰依然保持着自己独特的节奏。

开学迎新活动是秋季学期最重要的活动之一,对于学院秘书处更是头等大事。例如负责安排岗位及帐篷,整理新生登记的各种材料,人力方面大小事情的安排,繁杂的工作中总会有摩擦和矛盾点。这时候彭颂杰就会通过电话联系部员,大家聚在一起讨论协调事情,相比用QQ、微信,这样解决问题更高效快捷。尤其是迎新活动后的总结大会,除了全面的总结外,她通过考勤表分析整理团委学生会每个人的出勤率,让大家收获匪浅。

大胆尝试,磨炼心智

在彭颂杰看来,不断尝试是自我完善和自我提升的过程。2017年的暑假,她回到家乡北京,通过笔试与面试进入新华通讯社总社学习实践,成为新华社机关党委办公室、宣传部的一名实习生。“我想试一试,看看自己可以做到什么程度。”对于这个似乎与专业大相径庭的单位,她这样回答道,“新华社严谨认真工作的氛围,磨练了我的性格”

初到新华社,彭颂杰在机关单位办公室实习,负责整理资料。每天8点,彭颂杰早早来到报社,按时领取书信、报纸发放到各部门,在完成基础工作后便开始自己的本职工作。“党委办公室的工作是了解新华社的一个窗口,在这里我可以提高政治素养,加强党性锻炼。”彭颂杰说。在空闲时,她也不放松,学习相关专业软件,设计作品。

成功总是为有准备的人准备的,她的能力渐渐得到认可。在部门主管推荐下,调入宣传部全程参与第四届“好记者讲好故事”系列活动,并负责参与活动系列丛书的全套设计。要做好《方向与行动》系列从书的编辑和策划,就要学习新的软件,时间紧迫,她只能一边学一边做。彭颂杰感慨道:“那段时间我的潜能得到极大激发。”

由于她对ID软件接触不多,再加上要做封面设计图,15天完成书籍的排版,对她来说,简直是一件不可能完成的任务。彭颂杰不甘心,她决定双管齐下:一边自学软件,一边与团队成员讨论封面设计,不断寻找新思路。功夫不负有心人,15天后,彭颂杰不仅熟练掌握了ID软件,出色完成了封面设计,而且还全程参与了书籍从出稿到定稿的过程,了解了书籍排版工作,学到更多技能。

对于大四的实习,她说:“已经开始准备了,最近在了解一些与自己专业相符合的设计公司,想要尝试各种工作类型找到更适合自己发展的。”对于未来发展,她坦言:“想要留在北京,喜欢那里的氛围,新华社仍然是我理想的工作单位。”

[责任编辑:刘宇宏 ]

厚积薄发 灵活应变 磨练心智

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式